погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.01.06 | Обратно

Посадил дед репку...

С заведующей отделом экологически чистой сельхозпродукции Инспекции растениеводства Эве АДЕР беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Николая ШАРУБИНА

— В бытность Леннарта Мери президентом Эстонии и с его подачи («Эстонии следует, равняясь на Финляндию, найти свою Nokia») многие принялись размышлять над тем, что может явить миру эстонская экономика, какую нишу занять, куда направить талант и труд своего народа. Банкиры мечтали сделать Эстонию второй Швейцарией, туристические агентства на все лады расхваливали местные достопримечательности, ученые хотели удивить мир своими открытиями... Потом буйная фантазия улеглась, и все пришли к выводу: трудиться надо во всех имеющихся отраслях, развивая все понемногу и не складывая яйца в одну корзину. Много маленьких Nokia — это тоже Nokia. Вот я и спрашиваю у вас: может ли производство экологически чистой продукции стать для Эстонии одной из этих Nokia?

— Думаю, может, ибо налицо как растущий интерес населения к здоровому питанию, так и повышение покупательной способности. Сельские труженики это чувствуют. И откликаются. Ведь спрос всегда рождает предложение. В прошлом году в нашем регистре значились уже 1013 фермеров, производящих экологически чистую продукцию, в то время как в 1989 году их было только 89. Вместе они обрабатывают около семи процентов сельхозплощадей Эстонии. Развитию процесса способствовали стремление страны вступить в Евросоюз и тщательная подготовка к этому вступлению. А в Евросоюзе действуют строгие предписания, определяющие тот минимум требований, которые надо выполнить для того, чтобы фермерская продукция маркировалась как экологически чистая. Официально, по закону экологически чистой продукцией считается та, которая не только выращена соответствующим образом, но и проконтролирована.

— А ведь все это когда-то уже было — сочная разнокалиберная морковка, хрустящий свежий огурец, сладкая репа... Вкусные, полные витаминов и несущие здоровье. Их выращивали на своих грядках наши бабушки и прабабушки. И пичкали ими своих внуков и правнуков. Как говорится в анекдоте: «И кому все это мешало?»

— Чтобы получать как можно больше урожая с гектара, потребовались интенсификация производства и химизация села. Они принесли свои плоды — урожаи стали намного весомее. Но... здоровье людей пошатнулось. Тут все сыграло свою роль — загрязнение атмосферы, переполненные консервантами продукты, стремительный темп жизни, мучительные стрессы... Вот люди и вспомнили о бабушкиной морковке, дедушкиной капусте...

— Какие именно продукты могут считаться экологически чистыми?

— Любая сельскохозяйственная продукция может быть экологически чистой — от растений до мяса животных. И мед, и грибы, и ягоды. Если только все это под контролем. К примеру, человек декларирует, что будет собирать лекарственные растения или грибы, или ягоды в таком-то лесу. Инспекторы проверяют, удален ли указанный лес от больших дорог, загазован ли там воздух, чиста ли вода и т.д. То есть вся пища может быть либо экологически чистой, либо нет. Только добыча охотников не относится к этому разряду и никогда не маркируется заветным зеленым знаком.

— Известно, что производство экологически чистой продукции распространилось пока не по всей Эстонии. Больше всего таких фермеров трудится в Вырумаа и Вильяндимаа, на Сааремаа и Хийумаа. Чем это можно объяснить? Там меньше промышленности?

— Думаю, тут могут играть роль самые разные обстоятельства. Одно из них — наличие инициативной группы, лидеров, энтузиастов, которые увлечены идеей и активно ее пропагандируют, вовлекая в свои ряды все новых последователей. Наличествует и материальный стимул — фермерам, выращивающим экологически чистую продукцию, выплачивается пособие.

— Материальный стимул — весомый побудительный мотив. И все-таки часть фермеров выращивает экологически чистую продукцию в ограниченном количестве — только для себя и своей семьи. Этакое камерное производство.

— Такие фермеры действительно есть. Они хотят жить спокойной, размеренной жизнью — среди природы, питаясь доброкачественными продуктами. Кто-то из них был сам болен, у кого-то дети больны. Производительность их труда невелика, урожая хватает только для себя и своих близких. Но немало уже и таких фермеров, которые ориентированы на рынок. Они видят перспективу, присматриваются к ценообразованию, следят за конъюнктурой, знают, что покупатели — так показал недавний опрос — готовы платить за экологически чистые продукты на 15-20, а то и на 25 процентов дороже. Да и размер пособий зависит от объема площадей, занятых под экологически чистой продукцией. Чем больше площадь, тем выше пособие. Сначала это было пособие эстонского государства, теперь и Евросоюза тоже.

— Говорят, чтобы получить пособие, надо пройти огонь, воду и медные труды, то бишь оформить немалое количество бумаг. Каково это крестьянам, привыкшим работать на земле, общаться с животными, а не с компьютерами?

— Первые годы бумажная волокита действительно пугала фермеров, казалась сложной и непривычной, но они ведь добровольно взяли на себя такое обязательство, желая попасть в соответствующий регистр, получить пособие. К тому же мы их консультировали и продолжаем это делать по сей день. Надобно сказать, что существуют две структуры. Первая — наша инспекция, куда фермер подает заявление, чтобы попасть в регистр, стать, так сказать, подконтрольным. К заявлению он прилагает план перехода своего хозяйства на выращивание экологически чистых продуктов. Переход этот длится не менее двух лет. Ведь производство экологически чистых продуктов достаточно трудоемкое: минеральные удобрения и химические средства защиты растений не используются, борьба с сорняками ведется вручную, хотя в последнее время появились машины, позволяющие делать это механическим способом. Вторая структура — PRIA (Põllumajanduse Registrite Informatsiooni Amet), расположенная в Тарту. Заполнив ее формуляры, фермеры получают право на пособие. Обе структуры — контролирующие, инспектирующие. Если PRIA проверяет пять процентов фермеров, то мы инспектируем всех.

— Кому же вы тем самым помогаете? Фермерам или потребителям, которые благодаря вам могут быть уверены в том, что их не обманывают, что им предлагают действительно экологически чистые продукты?

— Мы помогаем фермерам.

— Контролируете, инспектируете, проверяете — и называете это помощью? Вы же им жизнь усложняете...

— Конечно, усложняем. Но в результате на их продукции появляется зеленый знак — тот самый, который для покупателя становится верным ориентиром. Если при проверке обнаруживается использование каких-то химикатов, мы берем пробы, делаем лабораторные анализы и... назначаем штраф либо вовсе вычеркиваем имя незадачливого фермера из регистра. И значит, ему надо начинать все сначала.

— Вы как дорожная полиция для автомобилистов?

— Так и есть, мы и называемся инспекторами.

— Фермеры вас боятся?

— Нет, они считают нас — и совершенно справедливо — своими партнерами.

— Экологически чистое производство существует во многих странах Евросоюза — в Австрии и Германии, Италии и Франции, Швеции и Дании, Испании и Финляндии... Чей опыт наиболее интересен и полезен эстонским фермерам как пример для подражания?

— Ничьим опытом нельзя пренебрегать, но первыми нашими советниками и помощниками были Финляндия, Швеция и Германия, чьи специалисты здесь, в Эстонии, знакомились с нашими фермерами и консультировали их. Условия для производства экологически чистой продукции у нас и в Финляндии сходны, и это делает финский опыт наиболее притягательным. Налаживаются контакты и с Данией, заинтересованной в торговле экологически чистыми продуктами...

— ...Которые там достаточно дороги и пользуются спросом преимущественно у людей высокооплачиваемых.

— Так и должно быть. Ведь это более трудоемкая продукция.

— Но в ней заинтересовано все население, особенно дети и пожилые люди, чье здоровье ослаблено. То есть самые уязвимые слои — в смысле платежеспособности.

— Выход есть. Те, кто побогаче, пользуются у нас услугами посреднической фирмы Цkosahver (экологическая кладовая), имеющей не только свои магазины в Таллинне и Тарту, но и принимающей индивидуальные заказы на доставку экологически чистой продукции на дом. Те, чьи доходы поскромнее, могут покупать овощи или фрукты непосредственно у хуторян.

— Одни мои знакомые осенью таким образом запасаются замечательным медом у пасечника, другие прямо с хутора привозят картофель, такой рассыпчатый и вкусный, что на него впору гостей приглашать.

— Многие мелкие фермеры так и рассуждают: мол, я не заинтересован в рекламе своей продукции, потому что весь урожай идет на питание собственной семьи и продается постоянным клиентам.

— До сих пор мы говорили о той части продукции, которая с поля, с хутора идет прямо на стол потребителю. Но ведь другая ее часть должна перерабатываться. А это звено считается самым слабым. Во всяком случае, такая проблема была обозначена на состоявшейся в октябре прошлого года в Таллинне конференции по вопросам альтернативного хуторского производства.

— Действительно, на конец прошлого года зарегистрировано только десять предприятий, занятых переработкой экологически чистой продукции. Творог, йогурт и сыр изготавливаются на хуторе Паюмяэ в волости Абья и на ферме Сайда в Ниссиской волости. А скотобойня, где разделывают баранину, свинину и говядину, только одна — на Сааремаа. И все-таки потихоньку-помаленьку переработка экологически чистой продукции тоже развивается.

— Приятно это слышать. Хотя весь этот процесс отмечен каким-то налетом ностальгии, реанимации, возрождения. Быть может — по большому счету, — поезд все-таки ушел? Конечно, можно купить баночку натурального меда, сварить суп из экологически чистых овощей, но... на улицах городов все равно полно пыли, на дне чайников накапливается ржавый осадок, а в аптеке по рецепту семейного врача вам протягивают — за немалые деньги — сплошную химию, которая одно лечит, а другое калечит...

— И все-таки не будем унывать. Все равно надо беречь свое здоровье и в первую очередь думать о детях. Об их росте, их развитии. Мы же знаем, что они не очень-то любят пить молоко, есть овощи или фрукты. И кто будет приучать их к этому, если не мы? Никогда не поздно вернуться к доброй старой традиции — поставить на стол стакан молока, а рядом с ним положить ломоть черного хлеба. Простая, вкусная и здоровая пища.

— Спасибо за беседу.