погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.01.06 | Обратно

Полвека памяти

Йосеф КАЦ

Ровно пятьдесят лет назад 18 января 1956 года в специальной психиатрической лечебнице поселка Бурашево Калининской области скончался первый президент Эстонии Константин Пятс.

Константин Пятс — личность в истории нашей страны двойственная. С одной стороны — участник революции 1905 года и жертва самодержавия, за свою антиправительственную деятельность он был приговорен к смертной казни и скрывался в Швейцарии. С другой — политзаключенный советской власти, последние полтора десятка лет проведший в тюрьмах и на спецпоселении. Для одних он — символ независимости, для других — едва ли не секретный сотрудник спецслужб и информатор посольства СССР. Но в одном сходятся даже представители противоположных флангов политического Олимпа нашей страны — фигурой Константин Пятс был значимой.

Человек времени

Традиционный взгляд на К. Пятса разделяют, прежде всего, политики правой ориентации. «Константин Пятс, первый президент Эстонии, безусловно, был выдающимся эстонским государственным деятелем, павшим жертвой советской оккупации, — считает депутат Рийгикогу, председатель партии Исамаалийт Тынис Лукас. — Поэтому его память, безусловно, заслуживает уважения».

«Константин Пятс превратился в мученика своей эпохи, — делится своей точкой зрения парламентарий-центрист Владимир Вельман. — Он — реальная человеческая жертва в той политической игре, которая разыгрывалась в Европе в конце тридцатых годов, в преддверии большой войны. Он сыграл ту роль, которая была ему предначертана историей, возможно, намного лучше многих нынешних эстонских политиков понимал перспективы Эстонии. Он ни в коем случае не хотел, чтобы жители Эстонии вышли погибать в той войне, на которой они были бы заведомо в проигрыше».

Взгляд главы Исамаалийта на роль тогдашнего главы государства в событиях 1940 года, завершившихся, как известно, аннексией балтийских государств и включением их в состав Советского Союза, отличен от мнения коллеги-парламентария. «Пятс не был провидцем в достаточной степени, — признается Т. Лукас. — Ему не удалось предвидеть ход событий и сделать на будущее верный прогноз. Очевидно, он совершал и ошибки, но говорить о них мы можем, только глядя на события прошлого из времени нынешнего. Всякий государственный деятель принимает те или иные решения в реальном времени и совершает те поступки, которые он в силах совершить».

Время оценок

Пятидесятилетие со дня смерти К. Пятса было отмечено в минувшую среду памятной церемонией на таллиннском кладбище Метсакальмисту, куда в 1990 году были перенесены останки первого президента нашей страны. В мемориальном акте приняли участие спикер Рийгикогу, член парламента от фракции Исамаалийта Тривими Веллисте и другие общественные деятели. В сопровождении Полицейского оркестра и оркестра Сил обороны Эстонии участники церемонии возложили венки к надгробию первого президента.

«Конечно, мне еще не удалось сегодня посмотреть телевизор или послушать радио, но если к надгробию Константина Пятса возлагают венки и зажигают свечи, можно считать, что дате 18 января уделяется в нашей стране должное внимание», — комментирует Т. Лукас.

Соглашаясь с тем, что память выдающегося государственного деятеля времен первой Эстонской Республики уместна не только в дни, связанные с его биографией, В. Вельман полагает, что фигура К. Пятса до сих пор не оценена по заслугам. «Я думаю, что в контексте тех политических настроений, которые преобладают в современной Эстонии, многие общественные деятели стремятся уйти от ответа на прямые вопросы и затушевать его роль, — поясняет он. — На мой взгляд, время оценки личности такого масштаба, какой был Константин Пятс, просто-напросто еще не пришло».