погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.01.06 | Обратно

Захотел — полетел

Евгения ГОРСКИ

Кого в них самих больше – родителя, ребенка или взрослого, – и каково с ними такими собственному чаду (да и близким-коллегам) приходится, в ходе неформального рождественского семинара Детской деловой школы Канутиайаского дома молодежи выясняли папы и мамы юных менеджеров.

«Представьте себе такой внутренний монолог, — предлагает психолог ДДШ Валерий Трофимов. – Ребенок: «Ничего не буду делать! Хочу есть мороженое – сразу целый килограмм!» Родитель: «Как тебе не стыдно, разве так можно? Сейчас же иди и займись делом!» Взрослый: «Я думаю, можно минут пять подышать воздухом, съесть порцию мороженого и приступить к делу».

Чтобы определить, кого в тебе самом больше, Валерий Трофимов предложил каждому из пап и мам ответить на 20 вопросов теста по Эрику Берну. Дабы не просто посидеть-побеседовать с гостями, а что-то конкретное сделать – такое, что запомнилось бы и подвигло подумать и в дальнейшем.

По Эрику Берну, внутренний ребенок отличается спонтанностью реакций, искренностью, он «отвечает» за нашу открытость миру, за умение радоваться жизни, за способность к творчеству — для него нет ничего невозможного: захотел — полетел. Внутренний родитель — ас по части правил и норм, а потому часто ограничивает нашу свободу. Внутренний взрослый адекватен, рассудителен, не так консервативен, как родитель, гибко реагирует в любой ситуации.

«Ну хорошо, во мне больше ребенка, – услышав о результатах своего теста, недоумевала одна из мам, — и что теперь?..»

А теперь – все просто и сложно одновременно. Для начала неплохо было бы подумать, комфортно ли от этого тебе самому? Может быть, стоит разобраться с какими-то нерешенными проблемами этого внутреннего ребенка? Или, если в тебе больше внутреннего родителя, неплохо представить, каково сыну или дочери, да и вообще окружающим вечно выслушивать постоянные «морали» на тему, как надо и как правильно. И, наконец, стоит ли удивляться и немножко обижаться на то, что своими мыслями и планами сын или дочь охотнее делится не с мамой или папой, а с любимыми педагогами?..

«Взрослые» игры

Вообще-то Детская деловая школа, как любой кружок по интересам, в начале курса занятий обязательно проводит родительское собрание. И приглашает на открытые уроки, на выпускной — чтобы мамы и папы были в курсе того, чему и как учат их детей. Но занятые родители обычно «экономят время» на таких мероприятиях. В пользу вроде бы более важных вещей. Не проявляя тем самым заинтересованности в интересах ребенка, как бы «отпуская» его.

«Когда ребенок совсем маленький, «пуповина» еще довольно крепка, — обращает внимание учитель ДДШ Ирина Моронова. – О малыше неустанно заботятся, его оберегают. Подростки, полагают, уже почти взрослые и все могут сами. Но это не так – они все равно еще дети, и им очень нужно чувствовать родительскую любовь и поддержку. Кто-то умный написал, что если родители серьезно относятся к детским играм, ребенок раньше становится самодостаточным и успешным. Просто потому, что если папа играет с ним на равных – значит, это стоящее дело, и он с этим серьезным делом справляется».

Между тем не секрет, что в проблемах детей родители часто склонны винить прежде всего педагогов – как общеобразовательных школ, так и школ по интересам.

В ДДШ, как и всегда бывает в этой замечательной школе юных бизнесменов, подошли к вопросу нестандартно. Для начала разослали родителям темы будущего разговора. Заинтересовавшимся отправили приглашения на семинар. Темы были разосланы 60 родителям. Приглашения получили 19. На встречу пришли 15. Что, наверное, даже к лучшему – атмосфера получилась практически домашней.

Я бы в «Мафию» пошел

«После теста мы предложили родителям и детям поиграть в деловую игру «Мафия», — говорит учитель ДДШ Ирина Моронова. – Это одна из наших игр, цель которой – наблюдая за реакциями других, развивать собственную интуицию. Все участники по жребию становятся мирными жителями города, полицейскими или мафией. И ни один из них не знает, кто остальные, это и нужно угадать по поведению других, чтобы горожане остались живы, а мафия была уничтожена».

Помимо того, чтобы показать, чему и каким образом учат слушателей ДДШ, педагоги хотели, чтобы папы и мамы увидели своих детей в необычной роли, вместе занялись важным делом, серьезно поиграли в одну общую игру. Говорят, вместе с родителями и интереснее, и работа продуктивнее получается.

Дети, в ходе деловых игр успевшие натренировать интуицию, без преувеличения, удивили мам и пап. Одна мама до последнего защищала своих детей, убеждая остальных, что они – такие хорошие, что даже в игре не могут быть мафией. Чем и сбила всех с толку, «поспособствовав» той самой мафии...

Кабинет доверия

И, конечно, все вместе они пили кофе и слушали дуэт Риты и Лены, которые в этот вечер играли на акустических гитарах и пели. И еще обсуждали возникшие вопросы.

К слову, педагоги ДДШ мечтают о том, чтобы создать кабинет доверия, в который со своей проблемой всегда мог бы прийти каждый ребенок, каждый родитель. В принципе и сегодня в консультации никому не отказывают – есть родители, особенно если дети у них поздние, которые всегда стараются узнать, как дела у ребенка.

Ну, а рождественским семинаром все остались довольны. Педагоги говорят, что результат оказался не просто положительным, но и очень эмоциональным. Будущие менеджеры обещали продемонстрировать старшему поколению показательные дебаты – умению отстаивать свою точку зрения тоже учат в ДДШ. А одна из мам взяла почитать книжку Эрика Берна...