погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.06 | Обратно

Приоритеты ХХI века

Марина ТЕРВОНЕН


В год 6 тысяч женщин в Эстонии получают травмы в ходе домашнего насилия, из них 2 тысячи — опасные для жизни. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Сегодня женская тема звучит в мире очень громко. На высшие посты в государствах все чаще выходят женщины. Недавно, как известно, женщина избрана на президентский пост в Чили. Скорей всего женщина станет и президентом Финляндии. Очевидно, людям уже надоела мужская агрессивность, нетерпимость. К тому же многие в разных странах одобряют поворот к социальной тематике, к которой женщины все-таки более склонны, или ждут такового. Наша газета уже рассказывала частично о проблемах, поднятых на конференции женских объединений в Таллинне, посвященной десятилетию IV Всемирной конференции женщин в Пекине. Тогда речь шла о политике, об участии женщин в ней. Сегодня мы продолжаем разговор.

Женщины и окружающая среда

В этом блоке речь шла о проблемах возвышенности Пандивере в Ляэне-Вирумаа, уникальном резервуаре пресной воды, снабжающем питьевой водой значительную часть Эстонии. Предприимчивые бизнесмены планируют соорудить там шахты для добычи горючего сланца. В первую очередь это губительно повлияет на состояние природных вод, ведь загрязнение источников приводит к загрязнению рек и колодцев. Мало того — при строительстве шахт огромная масса пресной воды будет откачана и перенаправлена в море, что повлияет на состояние близ- и далеко лежащих областей, заповедных зон, населенных пунктов…

— На подобных мероприятиях собираются люди, которых не приходится убеждать, — так начал свое выступление профессор ТУ Райво Вилу. — Они понимают, почему надо беречь природу. К сожалению, тех деятелей, которым было бы полезно послушать эти выступления и от которых зачастую зависит принятие важнейших решений, на таких собраниях не видно. Но для нас с вами это не повод проливать слезы и бездействовать. В условиях юной демократии Эстонии для того, чтобы отстоять свое мнение, необходима борьба. Настоящая борьба, как говорится, не на жизнь, а на смерть… Потому как своего пика проблема Пандивере достигнет лет через сто, когда на обширной площади возникнет угроза обвала почвы… Вот такой «подарок» мы можем приготовить нашим внукам.

Это вечное скрещение интересов бизнеса и людских интересов, правильнее сказать — судеб. Увы, нанесение урона (родной) природе и понижение качества жизни человека не является в этой схватке решающим аргументом. Примечательно, что разрешение на это разорение (то есть на строительство шахты) выдано Министерством окружающей среды. Вопреки мнениям специалистов, которые утверждают, что уже имеющиеся в наличии шахты способны обеспечить страну горючим сланцем на 70 лет…

И что же — опять возмущаться, сокрушаться, негодовать? Конечно — и возмущаться, и негодовать, писать статьи, собирать подписи под письмами протеста, организовывать митинги, чем уже и занимаются неравнодушные люди… Но не является ли эта ситуация яркой иллюстрацией того самого вышеупомянутого гендерного дисбаланса, в условиях которого мы существуем, который проявляется в неравном представительстве мужчин и женщин на руководящих постах, в структурах власти и является первопричиной многих социальных проблем. Как подтверждают западные исследователи, мужчин интересует бизнес, торговля, финансы, национальная безопасность, а женщин – социальная защита, здравоохранение, дети, экология, мир во всем мире. И в принятии важнейших решений они должны участвовать наравне, во избежание крайностей, для достижения истинного консенсуса, для утверждения принципов целесообразности в реальной жизни. Но для того чтобы влиять на принятие решений, делать политику более гуманной, необходимо, чтобы в парламенте было не менее 30% женщин. Иначе им, как и многоуважаемой героической г-же Сепп, придется, борясь со стрессом и внутренним конфликтом, принимать законы мужской игры.

На конференции было принято обращение к министру окружающей среды Виллу Рейльяну, в котором представительницы женских организаций потребовали от г-на министра самых решительных действий по защите природных богатств Эстонии, а именно водных ресурсов Пандивере и восстановления его статуса государственного заповедника.

Женщины против насилия

Белую Ленту — ежегодную награду ENЬ («Круглого стола» женских объединений) — в этом году присудили Пыхьяской управе Таллинна. Это первая из восьми административных частей города, практически поддержавшая открытие приюта для жертв домашнего насилия. И это не просто позитивное административное решение, это акт истинного милосердия, ведь приют — это место, где находят спасение…

Наиболее опытным в Эстонии считается Тартуский приют, он существует уже три года. Его основательница и заведующая Сирье Отставел, совсем еще молодая женщина, выступая на конференции, сообщила, что в среднем каждые сутки в их приюте проживают 7 женщин и детей. Пострадавшие получают квалифицированную медицинскую, психологическую и юридическую помощь и консультацию. Самой младшей посетительнице было 18 лет, самой старшей 84 года.

— Все мы с нетерпением ждем принятия запрета на приближение, — со вздохом призналась Сирье. (Мера, которую могли бы назначать приезжающие по вызову полицейские при наличии реальной опасности или в период, предшествующий суду, когда женщина, подавшая заявление на обидчика, ничем от него не защищена.)

Эту фразу я слышала еще весной, в мае, из других уст, на мероприятии, посвященном этой же теме. Итак, ожидание продолжается… Вопрос — нуждается ли в защите от тирана беззащитная женщина с детьми? — видимо, столь сложен, что погружает ответственных лиц в глубочайшее размышление, граничащее с летаргическим сном… Женщина должна дождаться, пока ее изуродуют, после чего, пересилив боль и стыд, отправиться к врачу и засвидетельствовать побои, затем написать заявление и заплатить за защиту своего достоинства значительную сумму, которую ей чаще всего взять неоткуда… (Напомним, что в год 6 тысяч женщин в Эстонии получают травмы в ходе домашнего насилия, из них 2 тысячи — опасные для жизни…)

Соответствует ли весь этот абсурд уже наступившему XXI веку?!

Кстати, в некоторых странах Западной Европы в случае домашнего насилия из дома увозят и помещают в приют зачинщика, то есть мужчину, где он (продолжая, разумеется, ходить на работу) имеет возможность поразмышлять над тем, нужен ли ему родной дом, что значит для него семья, и поделиться своими сомнениями с психологом…

В последнее время в нашем обществе высказываются самые различные мнения и соображения о возможности или невозможности легализации проституции. Ильви Йыэ-Кэннон, распорядительный директор ENUT (Института гендерных исследований Эстонии) в своем выступлении высказалась однозначно: проституция — насилие против женщины. Как показывает опыт других стран, легализация проституции намного увеличивает проблему, поскольку тем самым «одобряет» все, что с нею связано и ей сопутствует, как, например, деятельность сутенеров, содержателей борделей, отмывание денег, и увеличивает криминогенную среду. К сожалению, в нашем обществе, особенно среди молодежи, распространены искаженные представления о том, что проституция это секс, а секс это удовольствие, он необходим для здоровья… Истинное положение вещей в этой сомнительной индустрии весьма далеко от романтики. Это не что иное, как эксплуатация, сопряженная с физическими травмами, подавлением личности, нарушением здоровья, психологического состояния, тяжелыми формами зависимости. Это одна из форм несправедливости и нарушения прав человека, с которой необходимо бороться всеми возможными методами, и говорить об этом следует со всей прямотой, развенчивая существующие стереотипы и мифы.