погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.01.06 | Обратно

Ивар Райг: «Платное высшее образование неизбежно»

Ивар Райг продолжает на страницах Eesti Päevaleht важную дискуссию, начатую ректором Таллиннского университета Мати Хейдметсом, о необходимости введения платного высшего образования.


Действительно, трудно найти аргументы, почему ко всем студентам не нужно относиться одинаково. К сожалению, организация высшего образования в Эстонии отдалилась от этого принципа.

В 2004 году в четырех крупнейших государственных вузах Эстонии учились около 40 000 студентов, и из них всего 20 800, или 52 процента, - на основе государственного заказа. Если добавить сюда студентов частных университетов, то более половины студентов полностью или частично уже оплачивают свое обучение.

Одинаковое отношение ко всем студентам означает предоставить им бесплатное обучение (как в коммунистической Восточной Европе или в богатой Финляндии) или сделать обучение платным для всех (как в Чили и в Великобритании). Если часть студентов не платит за обучение в вузе ничего, а другие платят за получение образования в этом же вузе в полном объеме, то такая перспектива не особенно прельщает.

Мати Хейдметс предложил для начала установить для всех студентов единый размер платы за учебу - 25 процентов от всех затрат на учебу. Но это, считает Ивар Райг, не решение проблемы, так как уже сейчас студенты более или менее в таком размере оплачивают свое образование. Потребности значительно больше.

В то же время, по мнению Райга, Хейдметс делает противоречивое предложение - одобрить стратегию высшего образования Эстонии на 2006-2015 годы, составленную Министерством образования. Эта стратегия предлагает совершенно другие идеи преодоления денежных проблем в высшем образовании. Стратегия Министерства образования ходатайствует о большем вмешательстве ведомств в руководство высшим образованием и недооценивает механизм регулирования рыночной экономики. С помощью такой стратегии невозможно реально достичь поставленных целей - повышения качества и эффективности высшего образования, потому что для их осуществления предлагаются только новые бюрократические механизмы контроля, с помощью которых университеты опять подчинят государственному контролю.

По мнению Ивара Райга, Эстония могла бы всерьез взвесить путь развития высшего образования в Чили. До 1990 года в Чили также был централизованный тоталитарный режим. Но, в отличие от Эстонии, в Чили сегодня проведена успешная реформа высшего образования.

Вместо двух централизованных монопольных государственных университетов в Чили сейчас существует сеть вузов, состоящая из 16 государственных университетов и 46 частных вузов. По существу ими руководит не министерство, а совет ректоров из 25 членов. Государственные расходы в Чили на высшее образование в 2002 году были на 63% больше, чем в 1990-м, но число студентов выросло в два раза. Все студенты платят за учебу, и благодаря средствам частного сектора государственные расходы на одного студента составили в 2002 году всего 63,5% от уровня 1990 года.

Чилийский опыт показал, что опасения, будто платное обучение приведет к уменьшению числа студентов, не имеют под собой оснований.

Исследования, проведенные в Эстонии, подтверждают, что студенты, которые платят за учебу, как правило, имеют больший стимул к обучению и учатся лучше.

Правда, необходимо всерьез воспринять тот аргумент, что в результате введения платного обучения может увеличиться отток молодежи из Эстонии. У обучения за границей есть свои положительные стороны, но для государства очень важно, чтобы специалисты остались работать в Эстонии.

Чтобы молодежь не уезжала из страны, можно было бы косвенно субсидировать получение высшего образования после окончания вуза. Это могло бы быть полное или частичное погашение платы за учебу. Сейчас же государство выделяет деньги налогоплательщика и для обучения тех студентов, которые уезжают на работу за границу (например, обучение врачей дорожает, но врачей в Эстонии уже не хватает).