погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.06 | Обратно

Российская экономика и иностранные инвестиции

Андрей ШАРОНОВ,
заместитель министра экономического развития и торговли РФ

Реформы, проводимые в России в последнее десятилетие, привели к глобальным экономическим, политическим и социальным переменам в стране: изменению форм собственности, появлению новых экономических структур. Проводимый правительством Российской Федерации за последние пять лет курс обеспечил макроэкономическую стабильность.

Тем не менее в рамках сложившейся структуры экономики при ожидаемом снижении темпов роста экспорта с 9-14% в 2002-2004 годах до 4-6% российская экономика не сможет выйти на устойчивые темпы роста ВВП выше, чем 4-5% в год даже при высоких мировых ценах на нефть и благоприятной динамике импортозамещения. Кроме того, возможности стимулирования экономического роста путем дополнительного снижения налоговой нагрузки и занижения курса национальной валюты в основном себя исчерпали. В настоящее время необходимо осуществлять продвижение институциональных реформ, значительно повышать качество человеческого капитала, а также реализовывать систему стратегических проектов развития, которые опираются на активную организационную и финансовую поддержку государства.

На повышение темпов экономического роста направлены принятые законы «Об особых экономических зонах» и «О концессионных соглашениях». Они призваны содействовать привлечению частных инвестиций в предприятия инновационных и перерабатывающих секторов экономики, привлечению частного капитала к развитию инфраструктурных объектов и ускорению модернизации транспортной инфраструктуры, энергетики и сектора ЖКХ.

Важную роль играет также формирование с 2006 г. Инвестиционного фонда Российской Федерации. Средства Инвестиционного фонда будут использоваться для предоставления государственной поддержки инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.

На улучшение инвестиционного климата в России направлено проведение административной реформы и реформы государственной службы.

В октябре 2005 года правительством РФ была одобрена Концепция административной реформы на 2006-2008 годы. Ее цели — повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых гражданам и организациям, снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с государственным регулированием экономики, разработка стандартов предоставления государственных услуг и административных регламентов. Планируется также реализация комплекса мер по повышению информационной открытости деятельности органов власти и противодействию коррупции.

Наряду с продвижением институциональных реформ и значительным повышением качества человеческого капитала необходима также реализация стратегических проектов развития, опирающихся на активную организационную и финансовую поддержку государства.

Основной движущей силой ускорения экономического развития России в среднесрочной перспективе является рост инвестиций. Норма валового накопления повысится с 20,6% ВВП в 2004 году до 26,8% в 2008 году и до 28,7% к 2015 году.

В общем объеме иностранных инвестиций более четверти (26,6%) у нас приходится сегодня на обрабатывающие производства. Концерны «Тойота», LG и ряд других международных компаний, лидирующих на рынках техники и оборудования, собираются размещать производство на территории России.

Что касается конкретных секторов, нуждающихся в инвестициях, то это крупные инфраструктурные проекты (дороги, порты, аэродромы), сфера жилищно-коммунального хозяйства, сельское хозяйство, а также высокие технологии и образование.

Мы постоянно ведем диалог с иностранными инвесторами — в том числе через Консультативный совет по иностранным инвестициям. В рамках функционирования его рабочих групп инвесторы имеют возможность рассказать правительству о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в России, и мы стараемся по мере возможности их решать.

Сегодня в нашей стране можно успешно вести бизнес, и многие иностранные компании давно здесь работают и преуспевают. Да, очень часто они выступают конкурентами отечественных производителей, которым это не всегда нравится. Но при прочих равных последним не создаются какие-либо тепличные условия. В России иностранным инвесторам предоставляется национальный режим инвестирования.

Прогнозируется, что к 2015 году структура инвестиций изменится радикально. Доля вложений в информационный и высокотехнологичный сектор возрастет с 9,9% в 2004 году до 12% в 2008 г., и до 19,1% в 2015 г. В долгосрочной перспективе рентабельность инвестиций в нефтегазовом секторе будет ниже, а сроки окупаемости проектов — длиннее, чем в высокотехнологичных секторах. Вложения в нефтегазовый сектор и сырьевой подсектор будут постепенно сокращаться — с 18,9 % и 9% в 2004 году до 17% и 8,6% в 2008 г. и затем до 14,7% и 7,7% в 2015 г. соответственно.

Вместе с тем будет меняться состав отраслей промышленности — лидеров экономического роста. Наиболее высокими темпами, свыше 7% в год, будут развиваться отрасли, выпускающие продукцию инвестиционного назначения и конечного потребления: машиностроение и металлообработка (108,5%), промышленность строительных материалов (107,1%). Этот комплекс отраслей в 2008 году обеспечит около 52,4% общего прироста добавленной стоимости по промышленности.

В отраслях, производящих сырье и материалы, добавленная стоимость будет увеличиваться более умеренными темпами — в среднем около 4,5% в год, что обеспечит 31% от совокупного прироста производства.

Отрасли ТЭКа, доминировавшие по темпам экономического роста в последние годы, будут развиваться медленнее и в среднесрочной перспективе обеспечат прирост от 1,7%-1,9% в год и в целом около 12% от суммарного промышленного прироста в среднесрочной перспективе.

Таким образом, структура российской экономики в среднесрочной перспективе будет более эффективной и в большей степени приблизится к структуре экономики промышленно развитых стран.