погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.06 | Обратно

Уроки кинэстетики

Йосеф КАЦ

Использование принципов кинэстетического искусства в образовательном процессе помогает не только реализовать творческий потенциал учеников, но и ощутить энергетику движения тем, кто ограничен в нем. Подтверждение тому семинар «Языки кинэстетики», состоявшийся недавно в Пярну.

С непривычным термином «кинэстетика», обозначающим совокупность танца, театра, музыки, любители сцены столкнулись в нашей стране еще прошлым летом. Спустя полгода слово это вновь актуально: на этот раз из сферы искусства оно перебирается в область педагогики. И не просто перебирается, но и помогает найти себя тем, для кого контакт с окружающим миром зачастую затруднен, – лицам с ограниченными возможностями.

Сила искусства

«Наш новый проект родился в ходе сотрудничества между профессионалами своего дела: творческой группой k.a.s.k. project и языковой школой «IN Down-Town», – рассказывает одна из организаторов семинара Мария Гольцман. – Мы сошлись во мнении, что кинэстетические искусства – танец, драма, пантомима, вокал, живопись или музыка – могут стать своеобразным «мостом общения» между молодежью разных стран, языков и культур».

Теоретическая база для использования кинэстетических искусств в педагогике основывается на работах американского психолога Эрика Йенсена, доказавшего, что благодаря им роль движения в образовательном процессе значительно возрастает. Согласно проведенным им исследованиям, познавательный, эмоциональный, коммуникативный, социальный и психологический эффект кинэстетической деятельности достаточно велик, и потому школы должны активнее использовать ее в повседневной практике.

«Йенсен пришел к выводу, что искусства, поданные через кинэстетику, жизненно необходимы ученикам – добавляет М. Гольцман. – И потому они должны преподаваться школьникам каждодневно: точно так же, как и языки, математика, естественные науки или социальные дисциплины».

Достижение в движении

Насколько прочно войдут кинэстетические искусства в повседневную школьную практику, загадывать трудно. Пока же их энтузиасты решили опробовать новую методику в рамках четырехдневного семинара «Языки кинэстетики», состоявшегося в Пярну в середине этого месяца. Помимо жителей Эстонии, участие в нем приняли молодые люди из Латвии, Финляндии, Швеции, Германии, Италии и Великобритании – профессиональные работники с молодежью и школьные преподаватели.

«Проблемы, стоящие перед молодежью таких разных, на первых взгляд, государств, во многом схожие, – делятся впечатлениями участники семинара. – Технический прогресс уводит молодое поколение от искусства: театры и музеи теряют своих посетителей просто потому, что получать необходимую информацию или эстетические переживания посредством телевидения или Интернета намного проще. При этом человек становится пассивным в прямом и переносном смысле – с одной стороны, необходимость двигаться отмирает в чисто физическом плане, с другой же – он превращается в безучастного потребителя культуры, а не ее соавтора, «сотворца».

«Кинэстетическое обучение помогает преодолеть эту обусловленную нашим временем статичность, – развивает начатую тему М. Гольцман. – Главное в нем – не прослушивание лекционного цикла или просмотр демонстрационного материала, а духовная и физическая активность учеников. Именно поэтому третий день нашего семинара мы решили провести совместно с молодыми людьми из пярнуской организации Ratastooliklubi».

Быть лидером

«С ребятами с ограниченными возможностями мы работали в парах и тройках, – рассказывает один из организаторов семинара, руководитель творческой группы k.a.s.k. project Теэт Каск. – Контакт между танцовщиком и человеком в кресле на колесах был минимален: не более чем на уровне протянутых друг к другу рук. В игровой динамичной форме мы разыгрывали ситуацию, в которой ведомый и ведущий постоянно меняются ролями: темп и направление следующего движения может задать любой из работающих в группе партнеров».

Для людей, лишенных возможности передвигаться самостоятельно, подобная практика оказалась во многом уникальной. «Ребята рассказывали нам, что они привыкли к ситуации, когда ими руководят – приводят, сажают, –поясняет М. Гольцман. – Здесь же впервые в жизни им удалось почувствовать, что они тоже могут руководить другим человеком, чувствовать себя на равных с ним. Это способствует человеческому самоутверждению, заставляет поверить в себя и свои возможности. Не случайно после окончания совместного занятия ребята из Ratastooliklubi стали активно обмениваться с участниками семинара телефонами и интернет-адресами, а на следующий день встретились вне рамок официальной программы».

«В наших планах сделать подобные семинары регулярными, – делятся планами организаторы. – Говорить о конкретных сроках рано, но даже если то немногое, что удалось нам передать на состоявшемся семинаре, будет задействовано участниками в их повседневной практике, цель нашей первой встречи может считаться достигнутой».