погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.06 | Обратно

Риск без шампанского

Екатерина РОДИНА


С 1 января транспортировка пропана, бензина, сжиженного газа, ацетилена, нитрата аммиака и прочих особо опасных веществ в Таллинне запрещена по рабочим дням с 07.00 до 09.00 и с 17.00 до 19.00. Следующим шагом мэрия хочет загнать резервуары бензозаправок под землю. 2 х фото Александра ГУЖОВА

По инициативе Таллиннской мэрии состоялось масштабное межведомственное совещание по вопросам перевозок опасных грузов в столице и прочих рисков, связанных с транзитом и хранением взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ на территории города. Бизнес, город и государство пришли к выводу, что транзит надо реорганизовывать, и выразили готовность решать проблему сообща.

При этом речь шла не только о движении груза через столицу, но и о его длительном простаивании на территории города в непосредственной близости от жилых кварталов. Как, к примеру, доложил участникам встречи отдел кризисного урегулирования Харьюской службы спасения, больше всего опасности для Таллинна представляют возможные железнодорожные катастрофы на товарных станциях Копли или Юлемисте, а также на виадуке в районе улицы Эндла (Тонди — Техника) – такие катастрофы имели бы, по оценке спасателей, самые тяжелые последствия.

Спальный район в зоне повышенной опасности

И только после этих объектов в качестве основных источников рисков и катастроф спасатели называют взрывы опасного содержимого автофургонов на столичных улицах, взрывы газовых емкостей AS Propaan, большие пожары в Ируском доме призрения и крупнейших столичных больницах, прекращение подачи электричества в городе на 12-24 часа и загрязнение окружающей среды на территорих Таллиннского порта.


Юри Ратас после совещания в Ботаническом саду: «Мы должны работать во имя сохранения, образно говоря, зелени: то есть всего живого и нашей жизненной среды».
Если, для примера, взять черный сценарий железнодорожной катастрофы на виадуке улицы Эндла, то разом могут погибнуть 30-50 человек, тяжело пострадать – 90-120 человек, эвакуировать придется до двух тысяч человек. Что же касается Коплиской товарной станции, где в часы пик стоит до 350 вагонов с нитратом аммиака и бензином, то опасной считается зона вокруг нее в радиусе пяти километров. Внтури этой пятикилометровой зоны крайне опасная находится в радиусе 500 метров от центра станции, очень опасная – в радиусе 850 метров, зона средней опасности – в радиусе 1600 метров. Нет особой нужды добавлять, что в этой пятикилометровой зоне повышенного риска располагается большое количество многоквартирных жилых домов.

Согласно официальному анализу рисков, представляющих угрозу для Таллинна, если на Коплиской станции произойдет взрыв, разом погибнут как минимум 200 человек, пострадавших будет значительно больше, эвакуировать придется две-три тысячи человек. Есть и неофициальные выкладки: один специалист, попросивший, правда, анонимности, уверен не только в том, что взрыв снесет с карты города Пыхья-Таллинн и часть Старого города, но и посчитал, что содержимое 350 вагонов Коплиской товарной станции эквивалентно 30 тысячам тонн тротила. «Если взорвется
30 000 тонн тротила, будет около 50 000 трупов», — без лишних сантиментов заявил анонимный специалист в прессе в конце прошлого года, когда под Лондоном взорвалось нефтехранилище.

Интересы разные, цель одна

Мэрия пригласила за «круглый стол» около пятидесяти представителей различных государственных и городских учреждений, а также фирм, так или иначе связанных с обсуждаемой темой. В итоге в понедельник в зале Ботанического сада, где проводилась встреча, для всех желающих не хватило мест – вместо 50 заявленных участников обсудить проблему пришли 80 человек. «Это первое столь крупное и проведенное на столь высоком уровне совещание по проблемам транзита опасных грузов и связанных с ним рисков», — заявил нашей газете мэр Таллинна Юри Ратас.

После двухчасового обсуждения участники встречи выступили с единым заявлением доброй воли сотрудничать в поиске решений, которые помогли бы свести к минимуму вероятность катастроф в столице и максимально снизить риск для жизней и здоровья людей, а также экологии Таллинна. Место для встречи, Ботанический сад, оказалось весьма символичным. «Я рад констатировать, что все участники совещания готовы работать во имя сохранения, образно говоря, вот этой зелени, — заявил Ратас, кивая на растительность Пальмового домика Ботанического сада. – Мы должны защищать нашу среду обитания».

Участники совещания признали, что найти возможности для снижения в городе рисков, связанных с транзитом опасных грузов, трудно. «У нас разные интересы, но мы готовы к переговорам и поиску компромиссов, — значится в общем заявлении. – Мы хотим, чтобы в Таллинне были как хорошая и спокойная жизнь, так и выгодный предпринимательский климат. Мы будем избегать популистских решений, и цель наша одна – предотвратить катастрофы, избежать бессмысленного риска. И мы достигнем успеха, только если будем идти к этой цели сообща – предприниматели, государственные и муниципальные учреждения, жители и все обеспокоенные вопросом безопасности люди в Таллинне и его окрестностях».

Полностью не запретить, но увести в подполье

Конечно, признал мэр, по итогам встречи никто не может с уверенностью заявить, что проблема опасных перевозок наконец-то решена и риски устранены. «Но результатом уже можно назвать тот факт, что все участники признали – проблема есть и решать ее можно только в сотрудничестве города, государства и бизнеса», — добавил Ратас. Помимо обозначения самой проблемы и составления заявления доброй воли, есть и более практичные итоги: присутствовавшие на совещании учреждения и организации намерены продолжать работу, но теперь уже разбившись на конкретные целевые рабочие группы.

«Государство, например, может оказать содействие с законотворческой позиции, — считает Ратас. – Таллинн сам не может ограничивать транзитный бизнес, но не раз выступал в качестве инициатора поправок к законам, регулирующим сферу опасного транзита, так что содействие государства нам необходимо». Единственное, что было в силах города – ограничить движение грузовых потоков в часы пик, – уже сделано.

«Следующим шагом мог бы стать полный запрет на въезд транзитного транспорта в центр города, но тут встают социально-экономические вопросы: мы не можем так просто вмешиваться в предпринимательскую деятельность, мы не можем ограничивать ее до такой степени, что люди начнут терять рабочие места», — Ратас считает, что такого рода запрет – решение, требующее всестороннего анализа. Как, впрочем, и давно существующий проект объездной железнодорожной ветки, которая позволила бы решить хотя бы проблему железнодорожных товарных составов, идущих в Палдиски неизбежно через Таллинн.

«Мы обсуждали и проблему Коплиской и Юлемистеской товарных станций, и проблему виадука на Эндла, — сообщил мэр. – Но для того, чтобы строить железнодорожный объезд, государство хочет сначала убедиться в целесообразности такого дорогого проекта». Что же касается автотранспорта, то и тут простого решения нет – город своими силами построить объездную трассу для фур не может, это потребовало бы миллиардов крон. «Да и речь идет не только о движении трнспорта, определенный риск создают и автозаправочные станции, — добавил мэр. – И сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы топливные резервуары заправок держались не на поверхности, а уводились под землю».

На международном уровне

Участники совещания, помимо того, что наметили дальнейшую работу в группах, внесли предложение провести в Таллинне международную конференцию, посвященную вариантам снижения рисков, вызываемых транзитом опасных грузов, на которую хотят пригласить иностранных специалистов, имеющих опыт борьбы с подобными проблемами.

Во вчерашнем «круглом столе», помимо мэрии и городских департаментов, приняли участие представители соседствующих с Таллинном волостей, Таллиннского водоканала, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства внутренних дел, Инспекции по охране окружающей среды, Спасательного департамента, Харьюской пожарно-спасательной службы, Союза портовых операторов, Железнодорожной инспекции, AS Tallinna Sadam, Paldiski Sadamate AS, Eesti Raudtee и крупнейших фирм, связанных с перевозкой опасных грузов, таких, как Neste, Alexela, Dekoil, Propaan, BLRT, Saurix Petroleum и прочих.