погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.06 | Обратно

Лекарство от раскола

Йосеф КАЦ

Мирное сосуществование в современной Эстонии двух самодостаточных общин не может являться залогом полноценного развития общества и государства само по себе. Для того, чтобы перейти от двухобщинности к мультикультурности, нашей стране следует повысить среди своих жителей уровень толерантности и переориентировать интеграционную программу.

Такова точка зрения известного социолога Ирис Петтай, представленная ею на международной конференции «Европейский опыт и вызовы для Эстонии: гендерная и этническая дискриминация в СМИ», организованной Центром информации по правам человека в конце минувшей недели при финансовой поддержке ЕС.

Из более чем двухсот существующих в мире государств мононациональными и гомогенными являются на данный момент не более одной десятой. В число этих двадцати Эстония не входит. А значит, проблемы взаимоотношений между коренным населением страны и проживающими на ее территории национальными меньшинствами присущи ей в той же степени, что и собратьям по Европейскому союзу.

Рядом и вместе

«Большинство стран нынешнего ЕС открыло свои границы для иностранной рабочей силы еще в пятидесятые годы минувшего века, – рассказывает сотрудник Института открытого общества социолог Ирис Петтай. – Эмигранты и их потомки стали значительной составляющей населения многих европейских стран, и как следствие представители многих коренных национальностей Евросоюза стали чувствовать себя чуть менее комфортно или даже – небезопасно».

Согласно данным проведенного три года назад исследования, более половины жителей «Старой Европы» видят в иностранных рабочих опасность в той или иной степени. «58% европейцев полагают, что они представляют опасность для местной культуры, а также создают проблемы с преступностью, – комментирует И.Петтай. – В то же время правительства государств ЕС понимают, что потребности рынка труда вынуждают увеличивать приток эмигрантов, которые, в свою очередь, не спешат сливаться с местным населением. Таким образом, есть опасность возникновения двухобщинного общества, каждая часть которого полностью изолирована друг от друга».

«Эмигранты и их потомки отчуждены в плане карьерного роста и вынуждены занимать второстепенную позицию на рынке труда, – говорит она. – Обусловлено это, прежде всего, слабым знанием языка и иным поведением, но в немалой степени и недостаточной готовностью принять их такими, как они есть, представителями титульной нации.

Шесть ступеней

«Нетерпимость – это неспособность человека толерантно реагировать на различие между собой и «другим», – считает И.Петтай. – Порождением ее всегда становится агрессия – физическая или психологическая.

Согласно данным проведенных исследований, агрессивно-нетолерантная часть населения насчитывает как в традиционных странах ЕС, так и в Эстонии примерно одну пятую часть жителей. «Почти во всех государствах это эгоцентричные фанатики, считающие, что они всегда правы и их воззрения абсолютны, – уточняет И.Петтай. – Образно говоря, они постоянно «стоят в защитной стойке» и считают, что истина находится в их руках». Более понятны мотивы неприязни у людей, формирующих группу так называемой «консервативной» и «примитивной» нетолерантности: первые с подозрением относятся ко всем новым и незнакомым вещам и явлениям, а вторые – личности малообразованные – лишь с большим трудом могут понять или не понять вовсе сложные процессы и явления.

Толерантность, как считают европейские социологи, явление также неоднородное. «Считается, что первой ее степенью является пассивная терпимость, – знакомит с теорией И.Петтай. – Зачастую под нее маскируется скрытая надменность: представители большинства не относятся к меньшинству враждебно, но не признают его равным и к себе не подпускают: уровень недоверия между двумя частями общества остается при этом достаточно высоким. Вторая ступень – это сознательная терпимость, при которой формируется реальное понимание «другого». Третий, высший этап – это активная терпимость: готовность признавать меньшинство таким, как оно есть, и ценить его».

Языком процента

По сравнению с традиционными государствами ЕС изучение феноменов нетерпимости и толерантности в нашей стране проводится не так давно.

«Людей, занимающих по отношению к инородцам активно толерантную позицию, насчитывается в нашей стране 20%, – комментирует И.Петтай. – Соответствующий показатель в западных землях Германии равен 25%, а в восточных – 21%. Показатели по данным явной неприязни к «другим» также близки друг к другу: в Эстонии людей с данной точкой зрения проживает 19%, в бывшей ГДР – 18%, а на западе Германии – 17%. Больше всего – как у нас, так и в ФРГ – тех, чью позицию можно назвать пассивно толерантной: таковых в обеих странах около трети населения».

«Что характерно: живущие в Эстонии русские гораздо толерантнее эстонцев, – особо подчеркивает И.Петтай. – Активно толерантных людей среди них почти половина — 46%, пассивно толерантных – 21%. Консервативно настроенных к эстонцам насчитывается 21%, а откровенно не толерантных – всего 14%. Таким образом, получается, что две трети местных русских довольно позитивно настроены в отношении эстонцев: они в той или иной степени знают эстонский язык, ведут сходный образ жизни, довольно тесно общаются с эстонцами и имеют в целом западную ориентацию.

Рецепт толерантности

Причин разобщенности между двумя общинами, на взгляд И.Петтай, несколько. «Для эстонцев это, прежде всего, опасения за свой язык и культуру, а также страх перед Россией и боязнь оказаться в собственном государстве на вторичных позициях, маргинализироваться, – перечисляет она. – Мне кажется, что все эти опасности давно пора переоценить. Но, к сожалению, мы сами репродуцируем эти фобии, и роль СМИ в этом, к сожалению, не последняя».

Поэтому, по словам социолога, если мы строим в своей стране не моноэтническое государство, а государство всеобщего благоденствия, необходимо пересмотреть приоритеты интеграционной политики. «Раньше, а впрочем, и по сей день, она была сориентирована, прежде всего, на представителей национальных меньшинств, – признает И.Петтай. – О необходимости повысить уровень толерантности среди эстонцев практически никто до сих пор не задумывался специально. А достичь этого возможно, только выработав новую политику в данном вопросе – такую, которая увеличила бы среди эстонцев чувство безопасности и способствовала тем самым снижению уровня подозрений и недоверия к русскоязычной части населения страны».