погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.06 | Обратно

Расширение «горлышка» экономики

Евгения ГОРСКИ


Фото Александра ГУЖОВА

Как растущий быстрее даже самых оптимистичных прогнозов внутренний валовый продукт Эстонии и успешное развитие экономики могут отражаться на жизни каждого из нас — в частности, стоит ли панически бояться перехода на евро и что будет с рынком недвижимости, рассказывает ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Эстонии Леэв Куум.

По предварительным пока данным, рост внутреннего валового продукта в 2005 году составил 9 процентов, на будущий год специалисты прогнозируют 8-процентный рост. При этом 9 процентов — это реальный, с учетом роста цен, рост ВВП, номинальный рост составил 13 процентов.

Ясно, что чем лучше развивается экономика страны, тем лучше должна быть и жизнь каждого из нас. Впрочем, нельзя сказать, что эта зависимость носит прямой характер.

— Мы ежеквартально делаем опросы, и выясняется, что около 20 процентов людей считают, что дела у них идут хуже, — говорит ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Эстонии Леэв Куум. — Существует научно доказанная теория, что в условиях реформ всегда углубляется расслоение в обществе. Быстрое развитие экономики, научные открытия одним позволяют воспользоваться новыми возможностями и улучшить свое материальное положение, другие же не справляются с новыми условиями или их старые рабочие места попросту сокращены. С повышением оплаты труда производство в Эстонии будет реорганизовываться, оно должно становиться более наукоемким. Ведь существуют страны с более дешевым рынком труда — Китай, Индия, например, и простые операции будут переведены туда. Иначе и быть не может. И нашу страну, как и соседние Латвию, Литву, Россию, ждет еще большее расслоение, еще больший контраст бедных и богатых, если правительство со своей стороны не будет регулировать этот процесс.

Выдающийся ВВП

— А в макроэкономике страны все очень хорошо, — утешает Леэв Куум. — Начиная с 1995 года у нас был положительный прирост ВВП, особенно большой — в последние годы. Так, на 2005 год прогнозировали 7-8-процентный рост. Реальный рост ВВП, с учетом роста цен, составил 9 процентов.

Существует три основных индикатора, свидетельствующих об успешности экономики страны — они, как показатели здоровья человека: нормальное давление, температура, пульс. Во-первых, это рост экономики, измеряющийся ростом ВВП. Во-вторых, инфляция, измеряющаяся обесцениванием денег в связи с повышением цен. В-третьих, рост трудозанятости населения. И со всеми тремя показателями у нас все в порядке.

Так, реальный, с учетом роста цен, рост ВВП составил 9 процентов (номинальный — и все 13 процентов). При том, что среднемировой рост ВВП был около 4 процентов, так что наш результат можно назвать выдающимся и по мировым, и по европейским показателям. Произошло это, прежде всего, за счет 20-25-процентного роста экспорта. Который, в свою очередь, обусловлен расширением рынка сбыта — с вхождением в ЕС нам открылись рынки Европы с ее 400-миллионным населением. Реализация продукции всегда считается «узким горлышком бутылки», поясняет Леэв Куум. А нам как раз с рынками и повезло. Плюс товары Эстонии, ставшие европейскими, охотнее покупают и не входящие в Евросоюз страны — та же Россия, например.

Евро поднимет цены на 0,2-0,3 процента

Цены же за минувший год подросли на 4,1 процента.

— Согласно требованиям Маастрихта, для перехода на евро желательно, чтобы уровень инфляции не превышал 2,3-2,5 процента, — обращает внимание Леэв Куум. — Но 2-процентный рост цен — норма для Германии, Франции, Финляндии, в странах с быстро развивающейся экономикой цены повышаются быстрее. Так, каждому проценту роста ВВП сопутствует 0,6 процента повышения цен. Если умножить 9 процентов на 0,6 процента, то получается 5,4 процента, так что наш показатель в 4,1 процента — это очень неплохо.

Что касается собственно перехода на евро, ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры, как и многие другие специалисты, считает общеевропейскую валюту хорошим фактором развития отечественной экономики. И не разделяет практически всенародного беспокойства о том, что с ее введением цены ощутимо вырастут. У нас свободный рынок, поясняет он. Регулируются только монопольные цены: на электричество, на транспорт. Любой магазин сам решает — повысить цены или нет. Известное дело: цены в Stockmann отличаются от цен в Sддstumarket или T-Market. Но нельзя забывать о конкуренции, благодаря которой магазины семь раз подумают прежде, чем поднимать цены — из опасения потерять клиента. К тому же цены и без евро каждый год растут на 3-4 процента…

— По статистике, фактор перехода на евро составляет 0,2-0,3 процента повышения цен, — подчеркивает Леэв Куум. — В то время как существенно подорожавший в прошлом году бензин дал 0,7 процента-пункта общего повышения цен.

К слову, по прогнозу г-на Куума (а его прогноз на прошлый год оказался самым точным), бензин в 2006 году не будет ни дешеветь, ни резко дорожать — в пределах 50-95 сентов за литр. Резко подскочить в цене бензин может только в результате войны или стихийного бедствия.

Структурное несоответствие

Неплохо обстоит дело и с третьим индикатором — повышением трудозанятости населения.

— Если год назад было зарегистрировано около 60 тысяч безработных, что составляло около 10 процентов трудоспособного населения, то в третьем квартале 2005 года этот показатель снизился до 7 процентов, — говорит Леэв Куум. — Значит, неработающих у нас около 40 тысяч человек, и почти половина из них не ищет работу. Нужно учесть и структурное несоответствие — несовпадение специальности и опыта безработных и предлагаемой работы. В последнее время количество вакансий выросло, и всегда есть несколько тысяч свободных рабочих мест. Так что можно сказать, что реальный уровень безработицы у нас — 3-4 процента, и это вполне удовлетворительно.

Только за последний год было открыто около 10 тысяч новых рабочих мест, благодаря которым найти работу может около 1,5 процента трудоспособного населения страны. Что свидетельствует о росте экономики — как внутренней, так и на экспорт.

— В последние годы в экономику Эстонии делались крупные инвестиции, — продолжает Леэв Куум. — Около 30 процентов ВВП в последние годы составляют именно инвестиции на основе капитала. И это позволяет экономике очень быстро реагировать на спрос.

Кредиты подорожают

Что касается кредитов для населения, то они в этом году, по-видимому, подорожают до уровня 6 процентов.

— Надеемся, что это сдержит рынок недвижимости, — объясняет собеседник. — Деньги дешевеют, государство возвращает подоходный налог с выплаченных интрессов. Спрос вырос, строить не успевают. Цены на недвижимость растут быстрее, чем реальная стоимость строительства. В результате спекулятивная часть в цене недвижимости — «мыльный пузырь» — составляет до 20-30 процентов. Есть надежда, что с этого года благодаря удорожанию денег спрос сократится, а предложение вырастет. И произойдет нормальная рыночная регуляция рынка недвижимости.

Институт конъюнктуры, поясняет ведущий научный сотрудник, проводил свое исследование и считает, что прогноз пессимистов о том, что рынок недвижимости неминуемо «взорвется», не оправдается. Между тем жилье — очень важный предмет потребления. И то, что люди идут на сокращение текущего потребления, чтобы направить деньги на приобретение нового, более просторного и качественного жилья, — очень положительная тенденция.

— В Северных странах до 30 процентов всех средств семья тратит на жилье — на приобретение, обслуживание и так далее, — говорит Леэв Куум. — Свое жилье для нас, северных людей, имеет большое значение. Мы, в отличие от южан, проводим дома значительно больше времени. Думаю, в этом году наступит некоторая нормализация рынка недвижимости. А лет через 10 у нас будут много строить, и новый дом будет доступен многим. Ведь сегодня улучшить жилье стремится около трети всех семей, а могут себе позволить новое жилье — 10-15 процентов.