погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.01.06 | Обратно

Русский шанс


Дзюдоисты братья Дмитрий и Алексей Будылины олицетворяют собой успехи в эстонском спорте. Фото Александра ГУЖОВА

Нуждается ли спорт Эстонии в русском вторжении? Многие ли русские, составляющие четверть населения, используют спорт как шанс, чтобы реализовать себя? С точки зрения государственного языка и крови взглянули на отечественный спорт авторы публикации в приложении Spordileht к ежедневной газете Eesti Päevaleht, руководствуясь посылом, что именно спорт дает местным русским шанс подняться выше по социальной лестнице.

Итак, если с такой точки зрения смотреть на сборную Эстонии по футболу, то в ней, помимо Сергея Терехова, за последние пару лет появилось несколько талантливых игроков, таких как Максим Смирнов, Александр Дмитриев и Дмитрий Круглов. «Прежде в сборную приходилось включать только тех русских, которые имели паспорт Эстонии, теперь получить гражданство для них не проблема», — цитирует газета тренера вратарей «Левадии» Урмаса Хепнера. Но, как продолжает мысль уже Айвар Похлак, в сборной все же останутся преобладать эстонцы, что, по его убеждению, естественно и справедливо: «Сборная – единственное место, где национальная сторона футбольной культуры может реализовать себя (для русских есть сборная России), но, учитывая наши корни и способность культур обогащать до определенного предела друг друга, логично и важно, чтобы в сборной присутствовали русские, считающие себя гражданами Эстонии». Одновременно с этим Похлак не считает необходимым увеличивать в сборной так называемое русское влияние. «Если сборная станет русскоязычной или в ней будут играть футболисты, принявшие гражданство из чисто прагматических соображений, создастся несправедливая и нелогичная ситуация,» — поясняет Похлак.

Доля русского спортивного присутствия в сборных командах таких массовых видов спорта, как футбол, легкая атлетика, плавание, может быть увеличена за счет молодежи Ида-Вирумаа. Насколько это осуществимо, зависит во многом от роста уровня жизни региона. В Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ проживает 120 тысяч человек, но этот регион имеет и самые острые социальные проблемы.


Будущее эстонского фехтования строится на результатах Ирины Эмбрих и Ольги Алексеевой. Фото Максима ЧИЧЕРИНА
По словам тренера легкоатлетов Евгения Терентьева из Силламяэ, которые цитирует публикация, семье, существующей на грани бедности, не по карману приобретать ребенку одежду для тренировок, кроссовки, шиповки. Подопечные тренера зачастую с завистью глядят на экипировку других ребят, и ему приходится утешать их словами про то, что важна не форма, а содержание.

Спорт дает русским большие шансы к развитию, пишут авторы публикации. Усердно тренируясь, они вместе со сборной командой выходят на международные соревнования, общаясь с эстонцами, учат государственный язык, стремятся соединить спорт с получением образования.

К примеру, воспитанница Терентьева прыгунья в высоту Анна Ильющенко, благодаря спортивной стипендии, учится в Тартуском университете на дантиста, а Николай Ведехин из Силламяэ, возглавляющий таблицу лучших бегунов на полуторакилометровую дистанцию, занимаясь на спортивном факультете того же университета, старается стать не только лучшим спортсменом, но и образованным гражданином. Нарвитянка Вера Баранова (вторая в прошлом году по прыжкам в длину) изучает экономику в университете «Майнор».

В отличие от названных выше спортсменов, их молодой коллега Антон Горячих из Силламяэ, начавший учебу в Сельскохозяйственном университете, вынужден был оставить ее из-за трудностей с эстонским языком и пошел работать. По словам его тренера Тоомаса Клаупа, матери-одиночке, воспитывающей двоих сыновей, трудно содержать 20-летнего Антона. С другой стороны, для Антона оказалось трудным совмещать тренировки с работой, и он отказался от спорта.

Спортивная школа «Аудентесе» дает ребятам возможность развивать свои спортивные задатки. Но чтобы в ней учиться, надо знать эстонский язык. Правда, усердие приносит свои плоды. Сам Евгений Терентьев благодаря ему добился многого. 25 лет он работает тренером в Силламяэ. Но сегодняшних молодых тренеров низкой зарплатой не прельстишь. Это особенно остро ощущается в Ида-Вирумаа, что подтверждает и главный тренер сборной Эстонии по фехтованию русский по национальности Виктор Кирпу, пришедший в спорт под руководством знаменитого Клавдия Ядловского, создавшего эстонскую школу шпажистов.

Немаловажным условием для спорта является то, насколько развита его база. В Нарве, например, за последние два года появились универсальный спортхолл и ледовый холл, обновился гребной центр с атлетическим залом. Тренер гребцов Сергей Глушко, работающий как со взрослыми, так и с юниорами, полагает, что условий для занятий спортом в приграничном городе больше чем достаточно. Здесь можно заниматься всеми видами спорта, которые есть в Эстонии. А вот силламяэсцы тренируются в спортхолле, выстроенном еще в 80-е годы минувшего столетия. В плохом состоянии пребывают спортивные сооружения Кохтла-Ярве, приходит в негодность местный стадион.

В ряде видов спорта славу Эстонии принесли спортсмены – выходцы из русских семей, продолжает публикация и перечисляет имена фехтовальщиков: олимпийская победительница шпажистка Светлана Чиркова-Лозовая, чемпионы мира Георгий Зажицкий, Владимир Резниченко, Оксана Ермакова.

Много лет тренирует в Тарту фехтовальщиков Анатолий Яснов. Его воспитанницей была и Марика Вызу (тоже из русской семьи), являющаяся сейчас лучшей фехтовальщицей Эстонии. В сборную страны входит еще одна воспитанница Яснова — Ольга Алексеева. Таллиннец Сергей Губарев вырастил медалистку в классах кадетов и юниоров Валентину Грибову.

Часть русских тренеров, работавших прежде в Эстонии, сейчас зарабатывают за рубежом: Самуил Каминский в Норвегии, Игорь Чикинев в Швеции.

В гребных видах эстонская и русская линия успешно дополняют друг друга благодаря тренеру Татьяне Яансон, которая работает со спортсменами разных национальностей. Она убеждена, что судят в спорте по результату. «Если человек – гражданин Эстонии и хочет защищать флаг Эстонии, у него всегда есть возможность попасть в сборную. Мне неизвестно, чтобы для кого-то препятствием к этому оказался язык», — цитирует газета Яансон.

В дзюдо урожай на медали без русских был бы вдвое меньше. Тренер братьев Будылиных Феликс Саакян растит способных ребят, в отличие от большинства клубов, где тренеры занимаются с ребятами только ради того, чтобы получить от города подушные деньги. Так считает главный тренер сборной по дзюдо Ааво Пыхьяла.

Хороших дзюдоистов готовят в Нарве и Кохтла-Ярве. Немало русских ребят ходят в эстонские клубы. Со смешанными группами работают тренеры по плаванию Дмитрий Карелин, Олег Лабзин, Игорь Филин. Последний считает, что русские ребята больше ориентированы на высокие спортивные достижения, чем эстонские.

Поскольку русских тренеров по теннису немного (Олег Белехов в Йыхви и Евгений Широков в столичном «Калеве»), русские семьи отдают ребят эстонским тренерам. В похвалу тренеру многократной чемпионки Эстонии Кайи Канепи Андрею Лузгину авторы публикации подчеркивают: «Он не меньше эстонец, чем мы с вами». А генсек Союза тенниса Эстонии Илона Полякова признается, что она и Маргит Рюйтель наполовину русские, и с ее точки зрения, «очень важно искать среди русских таланты, из которых тренеры Эстонии будут пестовать не только спортсменов, но и граждан, владеющих государственным языком».

Как привлечь в спорт как можно больше русских ребят, среди которых явно немало талантливых будущих спортсменов, озабочен столичный тренер по теннису Тийт Кивистик. Косвенным ответом на его вопрос можно считать слова Романа Темникова – баскетболиста, много лет игравшего в лиге чемпионов, а сейчас заведующего клубом «Лукас Баскет»: «Ситуация парадоксальная. Русские ребята не хотят тренироваться по пять дней в неделю. У меня есть способные подростки, но они не стремятся к вершинам, и родители одобряют их позицию. Первостепенной важностью для себя эти ребята считают хорошее образование. Они усердно учат эстонский и английский языки. Они чувствуют себя менее социально защищенными, чем эстонцы, а потому, чтобы добиться большего, должны прилагать больше усилий в учебе».

И еще одно любопытное замечание Темникова, приведенное в конце публикации. «Еще пятнадцать лет назад в Таллинне «русского» баскетбола не было. Сегодня среди тех, кто занимается этим видом в различных любительских клубах, каждый десятый – русский. «Если будет тренер, будут и русские группы. Я не слышал, чтобы кто-то из эстонских тренеров создал русскую группу».

Выходит, что американская модель повышения социального статуса чернокожих американцев исключительно через спорт для местных русских не очень-то срабатывает. «МЭ»