погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.01.06 | Обратно

Турин ждет своих героев

До открытия зимней Олимпиады в Турине осталось менее трех недель. Наша газета предлагает вашему вниманию краткий экскурс по программе предстоящих Игр с именами претендентов на олимпийские медали.

БИАТЛОН

Один из наиболее «смотрибельных» и популярных зимних видов спорта. Это современное зимнее двоеборье представляет собой лыжную гонку на установленные дистанции, попеременно прерывающуюся стрельбой по мишеням из положения лежа и стоя на огневых рубежах.

Первые соревнования по биатлонному прообразу были проведены в Норвегии еще в XVIII веке, но в те времена дальнейшего развития биатлон не получил. Его планомерное развитие началось только в начале XX столетия. Поначалу биатлон выглядел как военизированные состязания лыжников. Так зародились «гонки военных патрулей», входившие в программу первых зимних Олимпийских игр в Шамони в 1924 году. Этот вид присутствовал и на некоторых последующих Олимпиадах, но это присутствие можно назвать довольно символическим, так как тогда этот вид был только показательным, выставочным. В 1957 году биатлон был утвержден Международным союзом современного пятиборья как самостоятельный вид спорта. Но днем его рождения тем не менее официально признано 2 марта 1958 года, когда состоялся первый чемпионат мира, проходивший в Австрии.

Олимпийским видом биатлон стал в 1960 году на Играх в американском Скво-Вэлли, первым олимпийским чемпионом стал шведский спортсмен Курт Лестандер. Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони, а в 1992 году биатлонистки уже принимали участие в Олимпийских играх во французском Альбервиле. Россиянка Анфиса Резцова вошла в историю как первая «стреляющая лыжница», завоевавшая медаль на этом спортивном форуме.

В олимпийских соревнованиях по биатлону успешнее других выступали в основном спортсмены из Скандинавских стран (Норвегия, Швеция), СССР (СНГ, России), Германии; в последнее время к лидерам высокими темпами подтягивается Франция.

Самые крупные достижения эстонских биатлонистов на Олимпийских играх принадлежат Кристе Лепик, занявшей 11-е место в индивидуальной гонке в Альбервиле-92, и Айво Удрасу — 16-е место на той же дистанции в Лиллехаммере в 1994 году.

Основными претендентами на успех на Играх в Торино у мужчин являются король прошлой Олимпиады норвежец Уле-Эйнар Бьорндален (все пять золотых медалей), лидер Кубка мира этого сезона француз Рафаэль Пуарэ, практически любой спортсмен из немецкой дружины (Михаэль Реш, Свен Фишер, Михаэль Грайс и Александер Вольф), а также пятеро россиян, входящих в список лучших двадцати спортсменов олимпийского сезона — Максим Чудов (8), Иван Черезов (11), Сергей Чепиков (14), Николай Круглов (16) и Сергей Ростовцев (17). Из представителей эстонской биатлонной школы вряд ли кто-то сможет реально претендовать на высокие места. В текущем сезоне трое из них, Роланд Лессинг (47), Индрек Тобрелутс (80) и Дмитрий Боровик (83), смогли попасть лишь только в первую тридцатку спортсменов на некоторых отдельно взятых стартах.

У женщин же соискательницами на награды являются лидеры зачета Кубка мира немки Кати Вильхельм, Уши Дизль, Марина Глагов, Катрин Апель и Андреа Хенкель, шведка Анна-Карин Олофссон, француженка Сандрин Байи, норвежка Лив Грет Пуарэ (10), россиянки Ольга Зайцева (6), Светлана Ишмуратова (7), Альбина Ахатова (12), Ольга Пылева (16) и Наталья Гусева (17). Кроме уже перечисленных имен найдется добрых полсотни спортсменов, чьей целью является завоевание медали на Играх в Турине, и надежды эти на самом деле не столь беспочвенны. В этом и заключается прелесть биатлона: любая гонка без неожиданностей — это уже неожиданность.

БОБСЛЕЙ

Бобслей — один из трех олимпийских видов спорта, суть которых заключается в скоростном спуске по ледовым трассам на управляемых санях-болидах. Само название бобслей происходит от английского глагола «bob» – странно, неловко двигаться и «sleigh» – сани, кататься на санях. Может показаться довольно удивительным, но бобслей зародился в Швейцарии в конце XIX века, где состоятельные постояльцы горных курортов постоянно придумывали всякие забавные штуки для собственного развлечения. Вскоре бобслей стал очень модным на не менее модных европейских курортах, и уже в 1918 году в Сент-Морице был открыт первый бобслейный клуб. Вслед за признанием в 1923 году бобслея как профессионального вида спорта в 1924 году произошло несколько крупных событий – проведение официальных соревнований и включение в программу зимних Олимпийских игр.

Только в середине прошлого века этот вид спорта начал приобретать современные черты. Бобслеисты осознали значение разбега перед стартом. За этим последовало повальное привлечение представителей других видов спорта, которые могли бы обеспечить мощный толчок. В 1952 году было введено правило, ограничивающее вес участников, и тем самым для бобслеистов, которые только за счет одной своей массы придавали большее ускорение «бобу», этот спорт был закрыт. Зато открыт для атлетов, которые и привнесли в бобслей должный профессионализм. В 2002 году к участию на Играх в Солт-Лейк-Сити были допущены и представительницы слабого пола.

Ведущие места в мировом рейтинге прочно занимают спортсмены из европейских «альпийских» стран (швейцарцы, итальянцы, французы, немцы и австрийцы), представители Северной Америки (американцы и канадцы), а также россияне, недавно стремительно ворвавшиеся в элиту. Представители этих держав и являются основными претендентами на высокие места на Играх в Турине. В мужском рейтинге среди «двоек» (зачет, по которому в «бобе» находятся два спортсмена) текущего сезона лидерами являются американец Тодд Хэйс, канадец Пьер Людерс, немец Андре Ланге, швейцарец Мартин Аннен и россиянин Александр Зубков. Недалеко от лидеров находятся латвийцы Янис Мининс (11) и Гатис Гутс (14). В зачете «четверок» среди лидеров находятся те же спортсмены, что и в зачете «двоек».

У женщин лидирует немка Сандра Кириасис, за ней расположились канадка Хелен Аппертон, американки Шон Робок и Джейн Прам и еще одна представительница Германии Сюзи-Лиза Эрдманн. Никогда ранее эстонские бобслеисты не принимали участие в Олимпийских играх. На этот раз в списке спортсменов, отправляющихся в Италию, бобслеисты также отсутствуют.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Первыми горнолыжниками можно назвать скандинавских крестьян, которые становились на укороченные лыжи, брали в руки длинную палку с расширением на конце и, опираясь на нее то с одной, то с другой стороны, смело скользили вниз между скалами, обрывами и деревьями. Само слово «слалом» (сейчас – одна из дисциплин горных лыж) на норвежском языке означает «след на снегу», оставляемый спускающимся лыжником. Идея понравилась, и ее приняли по всей Скандинавии. Мода на лыжи постепенно захватила Европу, Америку. Со временем, кроме практического использования, лыжами стали увлекаться как видом спорта. Что же касается горнолыжного спорта, то он появляется позже, эволюционировав из лыжных гонок. Правила его на первый взгляд довольно просты: во время спуска с гор спортсмены должны преодолеть специальные трассы, размеченные воротами и флажками.

Первое горнолыжное соревнование было проведено в 1850 году в Осло. Руководство развитием горнолыжного спорта взяла под свой контроль Международная федерация лыжного спорта (ФИС), ею в 1931 году был создан горнолыжный технический комитет. В том же году стали регулярно проводиться чемпионаты мира. В программу зимних Олимпийских игр горнолыжный спорт был введен в 1936 году.

В 1950 году в программу чемпионатов впервые был введен новый вид — гигантский слалом. Теперь невозможно стать абсолютным победителем Кубка мира, успешно выступая только в спуске или в слаломе. У мужчин среди сильнейших присутствуют в основном австрийцы (Бенджамин Райх, Херманн Майер и Михаэль Вальхофер), американцы (Дарон Ральвс и Боде Миллер), а также представители Скандинавских стран. У женщин лидерами являются хорватка Яница Костелич, шведка Аня Персон и австрийки Михаэла Дорфмайстер, Александра Мейснитцер и Марлиз Шилд. Эстония имеет неудачный опыт выступления на Олимпийских играх в этом виде спорта. Единственный отечественный представитель горных лыж на Играх в Лиллехаммере до финиша так и не добрался. На этот раз в Турин отправятся два представителя горнолыжного спорта, Дейвид Опря и Тийю Нурмберг.

Подготовил Михаил МАЛКИН