погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.01.06 | Обратно

Пособие по ностальгии

Йосеф КАЦ


Председатель правления издательства Eesti Entsüklopeediakirjastus Хардо Аасмяэ не сомневается: читатели третьего тома «Хроники ХХ века» будут ностальгировать не по годам застоя, а по своей молодости. Фото Николая ШАРУБИНА

Третий том историко-энциклопедического издания «Хроника ХХ века. Эстония и мир» был презентован читателям в таллиннском Музее оккупации.

«Задача хрониста — не делать историю, а наблюдать и записывать происходящее вокруг него, — напомнил собравшимся на презентацию книги председатель правления издательства Eesti Entsüklopeediakirjastus Хардо Аасмяэ. — Он может понимать или не понимать значение разворачивающихся перед ним событий, но он увековечивает их».

В тихом омуте

С подобной задачей очередной, третий том издания «Хроника XX века. Эстония и мир», посвященный временному отрезку с 1961 по 1981 год, справляется полностью. Политика, культура, экология, мода — то рассыпаются в причудливую мозаику, то складываются в отчетливую картину минувшего. Не столь, кажется, далекого по временным параметрам, но одновременно так отличающегося от сегодняшних реалий времени, когда на площади Виру только начиналось строительство одноименной гостиницы, фирменный поезд «Эстония» отправлялся в свой первый рейс, олимпийский ветер надувал паруса яхт на таллиннском рейде, а за использование сине-черно-белого сочетания цветов соответствующие органы по голове не гладили.

«Этот исторический период в нашем недавнем прошлом принято называть порой стагнации, — вспоминает Х. Аасмяэ. — Что касается Советского Союза, то в те времена он напоминал застоявшийся пруд, который достиг своих максимальных размеров, зарос полностью, и вода потихоньку начинает зацветать. Между тем, по ту сторону это были достаточно «горячие» годы. Ощутившая мощь Америки Европа впервые стала задумываться об объединении — причем на добровольной основе. В эти же годы западный мир впервые захлестнула широкая волна террора — я имею в виду деятельность Красных бригад, ИРА, палестинских террористических группировок».

«Если вы вспомните это время, то вы поймете, что, с одной стороны, это был период, когда СССР достиг высшей точки своего развития, вплоть до того, что в него готовы были вступить Болгария и Южный Йемен, — продолжил Х. Аасмяэ. — С другой стороны, это был период, когда «перезревший плод» начинал загнивать — как водится, загнивать с головы. Надо было иметь очень зоркий взгляд, чтобы разглядеть брожение в спокойном с виду застоявшемся обществе. К чему эти брожения привели — читатель увидит в следующем, четвертом томе нашего издания».

Золотые шестидесятые

Впрочем, задача нынешнего тома «Хроники ХХ века» — отнюдь не изображение прошлого в однозначно светлых или темных тонах. Мозаика из имен, событий, дат, сдобренных изрядной долей иллюстративного материала, позволяет в буквальном смысле совершить путешествие в эпоху молодости – своей собственной или своих родителей. Увидеть обложки первых альбомов полузапретных «битлов» и «роллингов», посетить недавно открывшиеся культовые места общепита — кафе «Пегас» и «Мерепийга», пройтись по улицам, украшенным в честь проведения Таллиннского джазового фестиваля или столетнего юбилея всеэстонских Певческих праздников.

«Не стоит забывать, что период застоя одновременно был и временем духовного брожения, творческого поиска, — уточняет глава издательства Eesti Entsüklopeediakirjastus. — Достаточно вспомнить то, что происходило в те годы в литературе и искусстве. Во многом эти новаторские процессы были вдохновлены последствиями хрущевской оттепели и в некоторой мере — событиями Пражской весны». Этот период дал творческое вдохновение. Все это оставило свой след в духовной жизни Эстонии».

Вычленить из рассматриваемого в книге двадцатилетия наиболее богатый событиями год составители третьего тома затрудняются. «Хроника — не расчетный счет за электричество, в который бессрочно заносится все, что набежало, — замечает Х. Аасмяэ. — Ее содержание зависит от того, какие события ее автор сочтет нужным упомянуть. Но если посмотреть беспристрастно, то самыми насыщенными годами, пожалуй, были 1968-69. Как по количеству событий, так и по их значимости как для всего мира, так и для нас, живущих в Эстонии».

Как отмечают составители очередного тома «Хроники ХХ века», по своей структуре и содержательной стороне она продолжает заданную двумя своими предшественниками линию: как можно меньше оценок и субъективизма, как можно больше фактов и дат. «Единственное, что отличает нынешнюю книгу от предыдущих, то это, пожалуй, большая иллюстративность, — уточняет руководитель издательства. — Точнее — красочность. Что, собственно, и понятно: цветная фотография в период с 1961 по 1981 год стала вещью привычной».

* * *

«Я позволю прибегнуть к сравнению с застоявшимся прудом еще раз, — добавляет Х. Аасмяэ. — С точки зрения биологии, жизнь в нем кипит куда активнее, чем в проточной воде. Так оно, пожалуй, и было. И если люди вспоминают о тех временах с симпатией, то ничего удивительного в этом нет. Обитатели стоячего пруда вспоминают те годы, когда лягушки были еще здоровы и молоды. Это ностальгия не по советкой власти. Это ностальгия по молодости».