погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.06 | Обратно

Мягкость, текучесть, переменчивость

Виталий АНДРЕЕВ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Яркостью и праздничностью, разнообразием цветов, оттенков и фактур привлекает открывшаяся в таллиннской галерее ВINDES, известной еще как галерея Русского театра, очередная выставка с простым названием «Текстиль».

Экспозиция стала совместным проектом нарвских и таллиннских художниц по ткани, но в первую очередь ее можно назвать гимном женщине и ее красоте. Так считает, во всяком случае, искусствовед Карина Тайдре, которая по просьбе «МЭ» комментирует это событие нашей художественной жизни.

- На самом деле я не отнесла бы эту экспозицию к выставке прикладного искусства в чистом виде. На этот раз батик как бы вышел за его пределы, используя образы и язык высокого искусства. Здесь можно говорить о параллелях с живописью, акварелью, и в лучшей своей части выставка соответствует именно такому подходу. Наконец, эти работы очень сложны в техническом исполнении. Ведь иногда бывает, что одно неверное движение кисточки, и все надо начинать сначала. Но главная трудность все же в другом: художница должна чувствовать, как краска ляжет на полупрозрачную ткань, как потом будет работать на ней при освещении. И тут тоже надо отдать должное участницам выставки: их работы отличает подлинный профессионализм, высочайшая, сказала бы, грамотность ремесла, которое с полным основанием можно отнести именно к современному искусству с его построениями, внутренними ритмами. Техника и ремесло — это только предпосылка для создания произведения с его подтекстами и аллюзиями. Так что важно не столько владение разными приемами, а само мышление художника.

На выставке в ювелирном центре ВINDES можно говорить о двух направлениях – салонном и высоком, и именно во второй части эти работы отражают очень сильную и значительную сторону художественной жизни Нарвы. Не хочу умалять того, что показывают таллиннские художницы, но стоит иметь в виду, что они пока молоды и делают первые шаги в росписи, а вот в Нарве текстильный Кренгольм был когда-то одним из центров художественной жизни, здесь были хорошо всем известные мастерские по росписи тканей, а художницы-нарвитянки, представляющие здесь свои работы, как раз и были связаны с Кренгольмом. Батик подразумевает умение чувствовать ткань, понимать ее особенности, если хотите, разговаривать с тканью.

Еще одна особенность нарвского батика заключается в том, что дает возможность представить художников разных школ и направлений, здесь соседствуют московская и ярославская школы, костромская, а так как художницы работают рядом уже много лет, то они словно бы дополняют друг друга.

При общности нарвской школы можно отметить, что творчество каждой художницы несет на себе печать яркой индивидуальности. Скажем, Ольга Тюрина привлекает своей философичностью, из известных нам природных стихий она выбрала воду, отсюда особая цветовая гамма, присущая ее работам мягкость, текучесть, переменчивость. Может показаться, что в том же направлении идет и Ирина Сопина, но здесь уже другая палитра, другой подход. Ни с кем не спутать и Надежду Щербакову, человека сильного, львицу, которая в своих работах повествует о непростых сторонах жизни. Не откажешь в силе и Ольге Логиновой, но ее сила в другом — она в прославлении женского начала, причем речь идет не о феминизме, а о том, что делает женщину женщиной, позволяет ей быть самой собой. Наконец, стоит сказать и о тканях Наталии Капаевой, которая работает в новой, необычной технике, а это снова нетрадиционный подход. Наконец, Елена Сабинина попросту режиссирует свои работы, потому что она по жизни режиссер. Ее вертикали незабываемы, словом, эти росписи по тканям сделаны человеком, который ставит задачи и знает, как их выполнять.

К сожалению, условия выставки, разместившейся в ювелирном центре, диктуют свои правила игры, непременность присутствия именно салонного искусства, ставя на первое место то, что должно понравиться, что можно поместить в интерьере. Есть же люди, которые приходят на выставку росписи по тканям с мыслями, что им требуется для дома нечто «желтенькое» или «светленькое». Но к чести художников хочется подчеркнуть, что они старались избегать коммерческих подходов, предпочтя визуальный ряд, в котором читается взгляд на мир и отношение к нему.