погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.01.06 | Обратно

15 раз в неделю латвийцы могут начать новую жизнь

Владимир СTPOЙ,
РИГА

Визит министра иностранных дел Ирландии Дермота Ахерна «со товарищи» наделал в Латвии шума и породил надежды.

На вопрос «Какова вероятность, что вы в ближайшие два года уедете за рубеж?» 9,6% взрослых латвийцев ответили — «Очень большая», а 12,6% — «Скорее большая». Еще 6,8% затруднились с ответом. Добавьте к этому, что более 100 тысяч жителей Латвии уже работают в Европе. Примите во внимание, что это преимущественно граждане, и вы поймете, почему латвийская комиссия по стратегическому анализу в декабре отправила в Ирландию группу исследователей, чтобы получить ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Злые языки назвали эту поездку «научным туризмом», т.к. ответы лежат на поверхности. И тем не менее...

Исследователи уяснили, что из Латвии уезжают и выпускники школ, и люди предпенсионного возраста. Что их заработок в месяц составлял от 70 до 650 евро (прожиточный минимум на человека около 150 евро). Что многие владеют специальностями, дефицитными и в Латвии: бухгалтера, водителя, продавца, столяра, сварщика. Причины, погнавшие людей за Северное море, в отчете разделены на экономические, психологические и социальные.

Выяснено, что доходы латвийцев на Изумрудном острове 900-3000 евро в месяц. Что уборщик там получает больше, чем менеджер в Риге. И что «если посчитать все вместе – еду, квартиру, одежду, транспорт, — то существенно дороже, чем в Латвии, совсем не получается».

Психологические причины иллюстрируются цитатами из опросных листов. Вот некоторые из них: «Здесь мне не страшно говорить с начальником. В Латвии было страшно. Здесь работнику верят, и работа в такой атмосфере продвигается быстро»; «Меня нельзя просто так уволить, потому что в этом случае я обращусь в инспекцию по труду, и работодателя оштрафуют на крупную сумму»; «В Латвии хромают человеческие отношения. Безрадостно. Мрачно. Вина в нас самих»; «Правительство не думает о человеке. В Ирландии же чувствуешь, что здесь о человеке заботятся. В Латвии человек – не ценность»; «Недавно смотрел «Панораму» и плакал. Как вообще люди еще могут жить и выживать в Латвии?»

Из социальных причин – более высокое качество жизни в Ирландии; латвийские дороговизна и инфляция, недостаточные социальная стабильность и безопасность, слишком дорогое вузовское образование, разрыв между высшим и профобразованием и требованиями рынка труда.

Исследователи не дали прямого совета, что же делать, но сделали вывод, что многие уехавшие вернутся на родину. При определенных условиях, главное из которых – повышение уровня жизни в Латвии. Рекомендовано также изменить закон о гражданстве, который позволяет лишь «западным латышам» сохранять двойное гражданство. Но дети гастарбайтеров, родившиеся в Ирландии, автоматически получают ее гражданство. И вряд ли родители захотят менять его на латвийское из патриотических побуждений. Не решена также проблема школ: ирландские программы сильно отличаются от латвийских, и при возвращении дети будут отставать в учебе. А рекомендация открывать латышские школы в Ирландии вряд ли осуществима.

Не менее важная задача — создание предпосылок, чтобы люди не покидали Латвию. Социологическая фирма SKDS задала вопрос: «Что должно сделать латвийское правительство, чтобы люди отсюда не уезжали?» 78,4% респондентов ответили: «Повысить зарплаты», проигнорировав, что живут в капитализме и что зарплату устанавливают работодатели. 35,4% (можно было давать несколько вариантов ответов) считают, что прежде всего нужно обеспечить рабочими местами и создавать новые. 14,8% уверены, что проблему решит повышение качества жизни. 8,8% считают, что нужно уменьшить налоги, еще 2,1% — нужно поддерживать предпринимателей. Только 3,8% думают, будто путь лежит через решение проблем образования.

Одним из мероприятий, призванных дать ответ на вопрос «Что делать?», стала конференция «Идет ли Латвия по стопам Ирландии: миграция рабочей силы». Она состоялась 20 января; и ее организовали МИД обеих стран.

Министр иностранных дел Ирландии Дермот Ахерн рассказал, что в середине XIX века население его страны из-за эмиграции сократилось вдвое. И так продолжалось до 90-х годов прошлого века. А ныне около 40% въезжающих в страну – ирландские реэмигранты. Что сделали власти, чтобы переломить ситуацию? Прежде всего – проанализировали причины отъезда. Затем определили возможности занятости для тех, кто намеревался вернуться. Госслужба занятости разработала стратегию возвращения соотечественников. Вложения в эту программу в 2000-02 годах составили 4 миллиона фунтов. И — главное — существенно улучшили экономическую ситуацию в стране.

По мнению министра, ирландское «ноу-хау» в том, что средства еврофондов вкладывались не в инфраструктуру (как делается в Латвии), а в повышение квалификации жителей, в развитие науки и технологий. Еще ирландцы научились реагировать на приезд рабочей силы, чтобы с ее увеличением не падало качество жизни в стране.

Г-н Ахерн с удовлетворением отметил, что за неделю из Дублина в Ригу и обратно совершается 15 авиарейсов.

Экономист ирландской службы занятости Брайан Маккормик сказал, что, по статистике, лишь 13% уехали в поисках работы. Около 40% просто хотели посмотреть мир. Потерять рабочих было легко. А для их возврата была разработана социальная программа. Работа по ее выполнению была бы бессмысленной, если бы в нее не были вовлечены политики. И это еще одна подсказка латвийским властям. Ныне около 28% ирландцев от числа уехавших в последние годы вернулись на родину. Среди иммигрантов большинство составляют поляки, за ними – литовцы и латыши.

Региональный представитель Международной организации миграции Томас Лотар Вейсс напомнил, что нельзя только выпускать людей. Нужно и впускать! Для этого необходимо создавать программы по соблюдению прав новых работников и налаживать сотрудничество стран по вопросам миграции.

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что сценарий Ирландии может повториться и в Латвии, хотя латвийские жители настроены к въезжающим менее дружелюбно, чем ирландские.

Слова министра нужно отнести скорее к властям. По данным социологов, более 40% латвийцев готовы принять рабочую силу из Белоруссии, Украины, Молдавии и России. Социолог Айя Лулле на конференции сказала: «В новых условиях нашему правительству приходится балансировать между принятием миграции как таковой и сохранением этнической идентичности. Но нужно понять, что в мировом контексте это уже невозможно. И перед нами должен стоять вопрос, как интегрироваться в мультикультурное сообщество. И нужно понять, что те, кого мы получим в качестве гастарбайтеров, — не рабочие руки, а люди». Слова социолога потонули в аплодисментах.

Коллегу поддержала гендиректор Конфедерации работодателей Элина Эгле: «Самим предприятиям тоже нужно пойти на непопулярные решения и вести социально ответственную политику без двойного дна. Если мы хотим, чтобы к нашим работникам относились за рубежом как к своим, то и нам нужно вести себя по отношению к иноземцам как к родным. А сейчас на каждом третьем предприятии работники трудятся без договоров и налогов. ...Нужно не только образовывать, но и переквалифицировать людей, чтобы они не засиживались на одном месте по 20 лет. Надо уметь использовать деньги ЕС, чтобы перепадало и отраслевым, и региональным фирмам, увеличивать не только минимальную зарплату, но и необлагаемый минимум».

Пока реакции властей Латвии на проблему нет. Премьер Айгарс Калвитис философски заметил, будто это хорошо, что люди едут на заработки: они ведь перечисляют родным деньги и когда-нибудь, обогащенные опытом и капиталом, вернутся.

Отталкиваясь от выводов исследователей о политической пассивности латвийских гастарбайтеров, оппозиционное объединение «За права человека в единой Латвии» уже организовало свои ячейки в Англии и Ирландии. Эта работа проходит в рамках акции «Мы работаем вместо правительства».

Как-никак в октябре выборы в Сейм, и теперь граждане Латвии могут голосовать и за границей..