Счастливая женщина получает то, чего достойна

Гость рубрики - телеведущая и актриса Руслана Писанка

Николай ХРУСТАЛЕВ

Привет судьбы

- Руслана, вашей теле- и киносудьбе предшествовало метеорологическое поприще, и вы-то уж точно, наверное, можете утверждать, что у природы нет плохой погоды?

- Жизнь делится на семилетние циклы, одним из них было погодное вещание на всю Украину как раз в течение 7 лет. Знали меня при этом, как ни странно, не только в Украине, но и в других странах.

- И в чем причина?

- А в том, что родилась в семье, в которой родилась. А мои прадеды, деды, родители - люди одаренные. Талантливым оператором, к тому же прекрасно поющим, оказался и брат. Недавно стала теткой, дочка у него родилась, Марта.

- Почти что эстонское имя…

- На самом деле корни у нас польские, а Марта в такой же мере имя польское, как и эстонское или немецкое.

- Маленькой Марте наверняка повезет в жизни с хорошей погодой. А в вашей какой было больше - солнечной, пасмурной?

- Всякое бывало, но, являясь лицом гидрометцентра, я никогда не обращала внимания на погоду, ее качество меня не волновало - при любой старалась радоваться жизни, надеюсь, что и буду продолжать радоваться, несмотря на невзгоды и прочие неприятности, присущие творческой жизни. В детстве у меня были собаки, и каждое утро в 7 утра я с ними гуляла - и в дождь, и в снег, и в жуткие морозы. Так что привыкла к тому, что погода меняется, а гулять все равно надо.

- Вы учились на погодного человека?

- Боже упаси, вообще к погоде с научной точки зрения я не имею никакого отношения. Тот проект создавала как режиссер, делала оформление, музыку, а предназначался он для ведущего-мужчины. Но с мужчиной как-то не заладилось, в один прекрасный момент он «соскочил», и мне сказали: Писанка, ты же артистка, ну-ка, зайди в кадр. А я же окончила театральный институт у нас в Киеве по специальности режиссер телевидения, потом меня стали приглашать в кино, вот и стала еще и актрисой. Работая на телевидении, часто отпрашивалась то на съемки, то на фестивали, и меня всегда отпускали. А раз шли навстречу, то и я понимала, что долг платежом красен. Потому встала в кадр, потом сама смонтировала программу, и ее сразу же купил наш самый мощный канал «Интер». Так и оттрубила 7 лет.

Потом, если проводить параллели с погодой, в моей жизни случился просто цунами. Все на меня совершенно неожиданно обрушилось, наступил, вероятно, момент реализации критической массы моего присутствия на телевидении. Когда я теперь приезжаю в Киев, то кажется, что меня еще не забыли, хотя телеперсонажей забывают достаточно быстро.

Сначала теледивой пригласили на «Принцип домино», позже возникла «Страна советов». Все произошло сразу - были пробы, я вернулась в Киев, а мне на следующий день звонят - пакуй чемоданы. Я и поехала, хотя не очень знала, чем все закончится. Но из погоды все равно пора было уходить, а тут еще и свой проект не случился. И раз, думаю, судьба посылает мне такой привет - поеду-ка поработать на НТВ и, честно говоря, думала, что это ненадолго. А оказалось - год и три месяца ежедневного эфира.

Плов

- Как отнеслась Украина к перемене вашей жизненной погоды, к вроде бы бегству?

- Во-первых, бегством это не считаю. Во-вторых, я свободный человек, в свободной стране, потому и вольна поступать по собственной воле. Кто-то едет работать в Америку, кто-то во Францию, и это не называется бегством. А когда мне говорили: ты бросила Украину, я отвечала, что меня там никто особенно не удерживал. Так что отъезд в Москву не был ни бегством, ни предательством, а искать, где лучше, никому не возбраняется.

- Год и три месяца практически без выходных на одной телепрограмме - мало не покажется. От этого не начинаешь ненавидеть программу, весь мир?..

- Конечно, без усталости не обошлось, скажу больше, когда сказали, что проект закрывается, даже немного обрадовалась, ведь договор отпуска не предполагал, и теперь появилась возможность для него. Вообще я ко всему в жизни отношусь спокойно - победам, неудачам, находкам, потерям. Иногда, конечно, хотелось на все плюнуть и уйти, бывали нелегкие моменты. Но они же бывают у всех.

- Одним из ваших соведущих в «Стране советов» был Лев Новоженов, что, несомненно, было неким испытанием.

- Несмотря на то, что Лев Юрьевич человек сложный, отрицательных эмоций от общения с ним у меня не осталось, многому у него научилась. По правде говоря, учить меня чему-то он не собирался, надо чувствовать, говорил. Мог сказать: ты это не так сделала. А как надо? Надо чувствовать. И я училась, он мастер, профессионал. Однажды я попросила отца научить меня готовить вкусный плов, он на это мастер. Научить не смогу, сказал папа, но ты можешь наблюдать, как я это делаю. Я и наблюдала. Смешная параллель, но точно так же я наблюдала и за Львом Юрьевичем, что-то постигала, но больше восполняла пробелы. Погода-то моя когда-то была программой специфической - плюс-минус, циклон-антициклон, а тут ток-шоу, где требовалось и общаться, и проявляться, словом, совсем другой уровень, до которого надо было дотягиваться, так что не могу не вспомнить Льва Юрьевича добрым словом.

Со временем осталась на «Стране советов» одна, а позже появился Валера Меладзе, удивительный, добрейшей души, прекрасный певец, прекрасный отец семейства, при том человек справедливый, справедливость отстаивающий, требовательный к другим, но к себе - в первую очередь. Естественно, что если человек поет на эстраде, то ему сложно переключиться на телеведущего. Валере это оказалось несложно, друзья часто приглашают его тамадой на дни рождения, и он умеет это, умеет общаться. К тому же человек он рассудительный, мудрый, потому, думаю, друг другу мы сразу показались, нашли общий язык, нам было комфортно.

Узелки и петелечки

- С гостями программы вам всегда было комфортно?

- Гости - отдельный разговор. Самое ужасное, когда в ответ слышишь только «да» и «нет», но еще страшнее, когда человека невозможно остановить. Вы даете сигнал, вы ему на ногу наступаете, а он говорит и говорит. А в этот момент мне в ухо твердят, что уже 30 секунд, как должны уйти на рекламу, и если я гостя не остановлю, неважно, каким способом, то нас уведут из эфира на полуслове. Зато каждый день встречалась с новыми людьми, хоть книгу новую начинай писать ежедневно.

- Из всего разнообразия тем передачи какие были особенно по душе?

- Давать советы, известные еще нашим бабушкам, - этим не удивишь, а вот по-настоящему новое - фантазии художников, придумки дизайнеров, неожиданности от умельцев - вот это было интересно.

Работая на программе, я поняла, что сама ничего не знаю. Каждый совет воспринимала как откровение. Но ничего не запоминала. И только сейчас, спустя год после завершения «Страны советов», в какой-то критической ситуации, когда надо что-то исправить, вспоминаю: о, так в «Стране советов» как раз по этому поводу давались рекомендации. И быстренько иду, ищу, нахожу в хозяйстве нужные петелечки, завязываю узелочки, подвешиваю и понимаю, что только через год та информация, что закладывалась, начала проявляться, работать.

- Вы скучаете по этой передаче?

- Нет, не скучаю. Да и по телевидению тоже не скучаю. Та телевизионная пауза, что естественным образом наступила в моей жизни, радует. Есть и другие не менее интересные занятия - и в кино снялась, и в театральной антрепризе участвую. А с телевидением я бы вряд ли сумела найти возможность этим заниматься.

- Как вы отнеслись к приглашению в очередную версию «Трех мушкетеров»?

- С огромной подозрительностью. И знаете, почему? До этого тот же «Интер» предлагал мне мадам Грицацуеву в «12 стульях», мол, фактура подходит, возраст. Но за 4 дня до начала съемок мне от роли отказали - была, сказали, лицом НТВ, а проект выходил на конкурирующем канале, и пиарить чужих ведущих ни у кого не было желания. Конечно, я немного обиделась, ведь репетировала уже с Максимом Дунаевским, он говорил, что ему мое пение нравится. Так что было, переживала по-актерски, и когда позвонили насчет «Мушкетеров», а мне предложили роль Портоса, то спросила: не получится Грицацуева номер два - сначала утвердят, а потом переутвердят. Словом, пока не будут согласованы отношения со всеми каналами и не подписаны договоры, я и думать об этом не буду. Но мне позвонили, что все согласовано на самом высоком уровне, и тогда я согласилась. С режиссером Тиной Баркалая знакома не была, с многими артистами практически тоже, во всяком случае, со Свиридовой и Анной Ардовой.

- А роман Александра Дюма вам, собственно, нравился?

- Читала его в детстве, потом перечитывала, когда появились новые ощущения, которые хотелось с этой книгой сверить, опять же до дыр был засмотрен фильм с Боярским, песни и диалоги из него мы знали на память. А версия Тины была хоть и новогодней, но Новый год был тут не главным, где-то на дальнем плане, этот фильм, мне кажется, может доставить радость и в будни, и в праздники, и в любую пору года. И во время съемок у меня все время было ощущение, что с Аленой и Анной мы работаем уже не первый год, как-то сразу поняли друг друга, в чем, по-моему, большая заслуга режиссера. Тина нас зарядила и сумела настроить на работу самоотверженную, жертвенную даже, и с удовольствием.

- Портос, между прочим, для многих поколений останется гурманом и мужчиной крупным по размеру. Что в этот характер могла привнести женщина?

- Расфуфыренность, разодетость в пух и прах с перьями и брошками, много макияжа, кокетливость, которая в такой ситуации присуща и мужчинам, и женщинам. Хотелось, чтобы всего было много, это суть образа.

- Ваша Портос - особа счастливая?

- Уверена, что да. А счастливая по жизни женщина делает, что хочет, и получает то, чего достойна.