погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.01.06 | Обратно

Боевой ритуал

Евгения ГОРСКИ

Данному законом праву иметь огнестрельное оружие должна сопутствовать обязанность научиться не только метко стрелять, но иправильно владеть своим пистолетом - считает международный офицер-инструктор по стрельбе Андрей Дикарев.

«Когда благодаря принятой в 1993 году первой редакции Закона об оружии я купил первый в своей жизни пистолет, - вспоминает Андрей Дикарев, - я радовался, как ребенок. Тяжеленный CZ-75 постоянно носил в кобуре на боку. День начинался с того, что я осознавал себя владельцем пистолета».


Эскадрон гусар... ковбойских

По мнению Андрея, большинство мужчин до сих пор подходит к выбору пистолета не рассудочно, а... эмоционально. Под влиянием мифов, кинобоевиков, бестселлеров, моды, наконец.

Например, «взяв пример» с киношных ковбоев, лихо управляющихся с «кольтами» или стреляющих навскидку и из двух стволов сразу, люди не догадываются о том, что эта стрельба не имеет ничего общего с американскими ковбоями (то бишь пастухами). На самом деле это - вновь становящаяся популярной стрельба по-македонски, появившаяся на Балканах во времена владычества турок. Тогда-то и родился стиль «интуитивной стрельбы» - мгновенный бесприцельный выстрел от бедра на опережение. Только так, столкнувшись с врагом на узкой горной тропе или в лесу, можно было остаться в живых. Позднее, переселяясь в Америку, македонские и сербские стрелки становились шерифами именно благодаря владению оружием и умению хорошо держаться на лошади. А традиционный ковбойский наряд - клеш, жилет и широкополая шляпа - не что иное, как... полевая форма сербских гусар.

«Приобретение оружия сегодня - это технико-бюрократическая процедура, - констатирует Андрей. - К настоящему времени очень хорошо продуманная и организованная. Нужно сдать экзамен и оформить документы в полиции, заплатить госпошлину и отправляться покупать пистолет в магазин. А вот как выбирать и как пользоваться оружием - это остается «за кадром».


В помощь закону

Андрей показывает свои дипломы и европейские профессиональные свидетельства. С 1993 года он офицер-инструктор Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (ICTTA) со штаб-квартирами в Вене и Берлине, преподают в которой ветераны силовых ведомств. В Европе и Америке действует несколько таких организаций. Их цель - подготовить профессиональных инструкторов, специалистов по охране жизни, вопросам контртеррористического противодействия, защите бизнеса. В том числе для государственных органов, частных и охранных агентств.

Между прочим, диплом по каждому из спецкурсов ICTTA действует 1-2 года, после чего необходимо пройти переаттестацию. Чтобы не терять квалификацию и продлить свою лицензию.


Права и обязанности

«Проблему правильного отношения к оружию я осознал на первом же курсе ICTTA, - вспоминает Андрей Дикарев. - Несмотря на то, что к тому времени уже отслужил в армии, работал в МВД и считал, что умею стрелять. Оказалось, что серьезное отношение к оружию лежит в плоскости, мне дотоле не ведомой. Оружие требует отдачи, глубокого, серьезного к себе отношения, а не разового «ознакомления» с устройством пистолета».

То, что узнал на курсе лекций «Оружейная культура», ему не доводилось слышать или читать ни разу - ни до, ни после. Несмотря на всю, казалось бы, доступность самой разной литературы, она, в своей массе, не ставит цели научить. Между тем серьезное обучение - это толковый инструктор, практика и личное желание узнать о предмете как можно больше.

«В прессе мелькает лишь статистика о том, сколько огнестрельного оружия на руках у гражданского населения, - подчеркивает, - и о том, что преступлений с применением этого оружия не было. Слава Богу, что не было. Пока не было. Ведь дать право на владение оружием - это лишь полумера. Человек ощущает себя защищенным, просто купив пистолет. Но думать - одно, а уметь - другое. Необходимо потратить время и средства для получения стойкого навыка обращения с оружием и осознать ответственность за свой пистолет. Нужно научиться контролировать себя и оружие в своей руке. И если появится это ощущение, то ситуации, когда необходимо стрелять, не возникнет. А случись такое, контролировать ситуацию будете вы, а не ваши эмоции».


Уничтожение на дистанции

На лекции ICTTA аудиторию как-то спросили, что такое пистолет в руках солдата или полицейского. Зал, в котором были офицеры армии, милиции и полиции, так и не смог найти ответ. Между тем пистолет, винтовка - это овеществленный символ власти, данный для защиты государства, укрепления и сохранения власти. Если вернуться к истории, то представитель власти всегда был вооружен: начиная со сборщика налогов, ходившего с нагайкой. Огнестрельное оружие в руках гражданского человека - знак доверия государства к своим жителям. И это доверие нужно оправдать.

Андрей Дикарев обращает внимание на то, что самые лучшие наработки в вопросе владения оружием - у американцев. Что не случайно: их закон об оружии - самый либеральный в мире.

Европа немного отстает, а уж Восток, несмотря на всю свою тонкость, вообще ничего добавить не может. Впрочем, нужно отдать должное китайцам - они изобрели порох. Вообще же, восточные единоборства - свидетельство былой отсталости технологий и опыта по применению огнестрельного оружия. В Европе же этот опыт насчитывает более 500 лет.

«Для воина это - предельная мечта: поразить противника, будучи недосягаемым для него, - подчеркивает Андрей. - С военной точки зрения рукопашный бой - позор для воина: он позволил противнику подобраться настолько близко, что пришлось драться на кулаках. Поэтому дистанцию всегда пытались отодвинуть: лук, арбалет, праща, копье, наконец».

В качестве отступления скажем, что, по мнению инструктора, это постоянное увеличение дистанции привело к тому, что армия сегодня превратилась в обслуживающий персонал военной техники. Пистолет и умение мастерски стрелять утратили былую необходимость. Пистолет стал как бы «падчерицей» - будучи оружием не нападения, а самообороны. Что и повлекло за собой резкое снижение навыков владения огнестрельным оружием. Даже в элитных войсках.

Между тем заложенная в мужчине природой потребность владеть и уметь пользоваться оружием для защиты себя и своей семьи никуда не испарилась. И Андрей Дикарев считает, что эту нормальную потребность нужно удовлетворять. Только с умом.


Мануальный навык, ситуационный тренинг

Техническая составляющая вопроса подразумевает, прежде всего, полное представление об оружии. Особенно о том, которым пользуешься сам. Необходимо знать ритуал боевого заряжения и разряжения, безопасного извлечения и приведения оружия в боевое положение. Сам выстрел, наконец. Если вы стреляете раз в полгода, и это становится событием, то ни о каком умелом использовании пистолета в экстремальной ситуации не может быть и речи. Ценой ошибки может стать жизнь человека.

«Ритуал очень важен, - подчеркивает инструктор. - Если слушатель курсов ICTTA не соблюдает ритуал, то его показательно, с позором выставляют с курса». Не зря до первого занятия перед строем будущим инструкторам рассказывают такую историю. Растили мама с папой сыночка, растили, душу вкладывали. А какой-то, простите, дурак нажал на спусковой крючок, и 7 граммов свинца оборвали жизнь. И детский лепет типа «не знал», «не умел», «не оценил ситуации» ничего не исправит. Нет человека! Поэтому в спецподразделениях закон железный: ты отвечаешь за все.

«Стрелять на 25 метров, картинно вытянув руку, в жизни не приходится, - говорит инструктор. - В жизни не может быть «заданных условий». Тот же полицейский вынужден стрелять и по движущейся машине, и с близкого, в 3-5 метров расстояния, при том, что вокруг - множество людей... Не случайно в Штатах полицейский сдает тест на владение пистолетом перед каждым дежурством. А на занятиях всегда меняется предлагаемая ситуация. На курсах, которые я проводил для силовых ведомств Эстонии, всегда старался внедрить эту главную мысль: есть оружие - есть обученный и глубоко мотивированный носитель».


www.shooting.ee

Выбирать пистолет нужно, исходя из задачи - для какой цели он необходим владельцу. И вот тут необходимо образование в области оружейной культуры. Такой критерий, как «понравился», несерьезен. Литература и кино не помогут. Офицер-инструктор за последние 14 лет не видел в отечественных магазинах ни одного толкового издания по оружию.

«У тех же американцев есть множество клубов, секций, ассоциаций, где гражданский человек может получить всю необходимую информацию, научиться владеть оружием и постоянно поддерживать этот навык, - говорит Андрей Дикарев. - Есть ковбойские клубы, клубы любителей крупнокалиберных пулеметов, пушек. Нормально, например, регулярно выезжать в каньон - пострелять из пулемета или орудия».

В Эстонии около года назад, наконец, тоже появилась такая организация - это филиал Международной конфедерации практической стрельбы (I.P.S.С.), цель которой - научить грамотно пользоваться пистолетом и закрепить этот навык на практических занятиях и соревнованиях.

Андрей Дикарев подчеркивает, что развитие культуры владения оружием очень важно для профилактики случаев самострела, несчастных случаев с применением оружия полицейскими. Причина таких случаев кроется не в том, что человек неметко стреляет, а в том, что не умеет пользоваться пистолетом в промежутках «перед» и «после» выстрела. На своей интернет-странице I.P.S.C. www.shooting.ee инструкторы-судьи по пулевой стрельбе тоже говорят, что целями и задачами видят популяризацию стрелкового спорта и формирование культуры безопасного обращения с оружием: «Широкое распространение огнестрельного оружия среди добропорядочных граждан должно вести, прежде всего, к повышению уровня общественной безопасности».

По словам Андрея Дикарева, несмотря на то, что он в течение 14 лет владеет пистолетом (и не одним!), у него ни разу «и на 10 процентов» не возникало даже мысли о том, что для защиты может применить свое оружие. И это, подчеркивает, оттого, что заложили правильное понимание оружия. Не случайно те, кто умеет драться, никогда не устраивают потасовок. А те, кто хорошо водит машину, как правило, не лихачат на дороге.