погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.01.06 | Обратно

Десять лет без права возвратиться

Любовь СЕМЕНОВА


Восточная граница Эстонии - самая закрытая полоса отчуждения. Фото Евгения АШИХМИНА

Не играйте с государством в азартные игры, и уж тем более не пытайтесь его обыграть: вам это все равно не удастся, аоно (государство) при случае обязательно припомнит, как вы хотели его обмануть. И последствия будут непредсказуемыи необратимы.

«Во вторник, 24 января, в 8 часов утра из Эстонии выдворен гражданин Грузии Теймураз Долишвили. Мероприятие, проведенное Департаментом гражданства и миграции в сотрудничестве с погранохраной, прошло без осложнений. Долишвили передан официальным властям Грузии в 16.30 по эстонскому времени» (из краткого пресс-сообщения ДГМ).


Гостевая виза

«Молодежка» достаточно подробно описывала историю Теймураза Долишвили. Для тех, кто о ней не слышал, - гражданин Грузии Долишвили прибыл в Таллинн по 30-дневной гостевой визе к взрослому сыну - гражданину Эстонии 9 ноября 2005 года. Соответственно покинуть Эстонию он должен был до 9 декабря, однако за пару дней до окончания срока действия визы, 6 декабря, Долишвили обратился в Департамент гражданства и миграции с ходатайством о продлении визы и получении здесь вида на жительство.

На следующий день, 7 декабря, ему позвонил чиновник ДГМ с сообщением об отказе, что было вполне обоснованным с точки зрения законодательства решением, так как по эстонским законам определенный визой срок пребывания иностранца в стране, как правило, продлевается лишь в некоторых крайне редких случаях, при очень уважительных причинах.

Например, если ходатайство поддерживается, исходя из государственных интересов, президентом страны, кем-либо из членов правления Рийгикогу или правительства, канцлером юстиции, государственным контролером, председателем Государственного суда или командующим Силами обороны. Понятно, что такая «везуха» выпадает далеко не всякому находящемуся в Эстонии иностранцу.

Для простого же смертного основанием для продления визы может стать, например, некое обстоятельство, о котором иностранцу до его прибытия в Эстонию по визе не было известно и которое возникло уже после выдачи визы и прибытия иностранца в Эстонию. Другими словами, в случае так называемых форс-мажорных обстоятельств или некоей непреодолимой силы, связанной с медицинскими, гуманными, серьезными профессиональными или личными причинами. Продлить визу можно и в случае тяжелого заболевания, что должно быть подкреплено соответствующими справками.

Дело Департамента гражданства и миграции - рассмотреть заявление, дать оценку его обоснованности и вынести решение о продлении времени пребывания или об отказе в этом в течение трех рабочих дней.

Надо отметить, что такие вопросы в Эстонии решаются гораздо оперативнее других.


Нелегал

По словам Теймураза Долишвили, остаться в Эстонии на жительство он решил спонтанно, чтобы помочь живущим здесь сыну и дочери (оба они являются гражданами Эстонии) в решении некоторых семейных проблем. Он был уверен в том, что ему будет позволено остаться в Эстонии, так как он не считает себя совсем уж чужим здесь человеком: в советское время он прожил здесь тридцать лет, и до 2002 года у него даже имелся вид на жительство.

Посчитав, что имеет достаточно оснований для того, чтобы рассчитывать на его получение (или восстановление?), он и обратился с соответствующим заявлением в ДГМ.

Чуть позже Долишвили признался, что в Грузии у него никого не осталось, зато в Эстонии довольно много родственников, и приехал он сюда, чтобы обратно уже не уезжать.

И это была его большая ошибка. Потому что через несколько дней после отказа в продлении визы он уже как нелегал был помещен сначала в арестантский дом и вслед за этим, по решению Таллиннского административного суда - в Центр для высылаемых. Откуда есть только один выход - депортация.


Так дела не делают

Как сказал «Молодежи Эстонии» юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин, о виде на жительство в Эстонии иностранцы должны ходатайствовать через иностранные представительства. По его словам, Долишвили допустил типичную ошибку, совершаемую иностранцами, желающими получить вид на жительство в нашей стране: они приезжают сюда по визе и здесь подают ходатайства. А в наших условиях это делать совершенно бессмысленно.

Что, однако, совсем не значит, что получить вид на жительство в Эстонии абсолютно безнадежное занятие.

Согласно эстонскому миграционному законодательству, иностранец может получить срочный (временный) вид на жительство для поселения к близкому родственнику, постоянно проживающему в Эстонии и имеющему гражданство Эстонии или являющемуся иностранцем, проживающим в Эстонии не менее пяти лет, на основании постоянного вида на жительство.

Для этого он, иностранец, должен как минимум быть несовершеннолетним ребенком проживающего в Эстонии родителя, либо совершеннолетним, но при этом недееспособным, либо нуждающимся в уходе родителем-иностранцем, чей ребенок является законным жителем Эстонии, имеющим достаточный легальный доход, чтобы обеспечить родственнику надлежащий уход (весьма прибыльная торговля девочками, оружием и наркотиками в этот список, отметим, не входит).

Ходатайство о срочном виде на жительство иностранцу следует подать в зарубежном представительстве Эстонии. И тихо ждать ответа.

«И что же, так вот все просто?» - поинтересуется человек разумный и в делах эстонских поднаторевший.

Разумеется, не все, ибо жизнь наша не была бы столь интересной без искусственно создаваемых сложностей, которые, согласитесь, так «приятно» бывает преодолевать.


Чем больше сложностей, тем интересней жить?

Когда 1 октября 2002 года вступили в силу поправки к Закону об иностранцах, изменившие условия выдачи видов на жительство по семейным причинам (в частности, иммиграция по этим причинам была выведена из-под иммиграционной квоты), у многих жителей Эстонии, имеющих родственников за восточными рубежами, появилась надежда на облегченную процедуру воссоединения семьи. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Обнадежили они себя, как выяснилось, напрасно.

Мало того, что чиновники стали более пристально и недоверчиво вглядываться в лица желающих переехать на жительство в Эстонию, а также их местных родственников, которые, по мнению все тех же чиновников, «не иначе как диверсию задумали», но еще и сама процедура подачи заявления оказалась столь сложной, что напрочь обрубает всякое желание чего-то просить у государства эстонского.

Казалось бы, какие могут быть вопросы, если к человеку, живущему в Эстонии на легальных основаниях и не совершившему никаких преступлений на ее территории, хочет переехать близкий родственник, гражданин некоей восточной страны, тоже не бандит, к тому же способный работать и приносить какую-никакую пользу государству?

Но это была бы не Эстония, если бы все здесь было так просто.

Впрочем, когда речь идет о гражданах-«западниках», все решается гораздо проще, причем даже в отношении военнослужащих, не только бывших, но и состоящих на действительной службе в вооруженных силах иностранного государства. Но только если силы эти, к примеру, являются армией европейской или входящей в НАТО. Тогда да.

Но вот когда вопрос касается иностранцев с востока, тут на рассмотрение заявлений уходят месяцы. И хотя по закону решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в течение трех месяцев со дня принятия ходатайства к производству, не факт, что процедура не растянется, например, на год. Если, допустим, чиновники найдут в заявлении какие-либо неточности, обнаружить которые, понятное дело, всегда можно.

Есть и другие моменты, которые нельзя охарактеризовать как приятные. В частности, наш герой Теймураз Долишвили объяснял свое нарушение тем, что в Москве ему, грузину, не так просто подать заявление о виде на жительство в посольство Эстонии. Для этого нужно как минимум зарегистрироваться в Москве, что равносильно прописке. А кто ж его там пропишет?

Итак, что мы имеем: грузин (он же лицо «кавказской национальности»), Москва (столица России, с которой Грузия в данный момент «не дружит»), проверка паспортного режима. «Черных там проверяют на каждом углу, вы же сами знаете, - сказал Долишвили. - А ждать надо месяцами. Я подумал, что, может быть, в Эстонии с этим будет попроще, потому что здесь отношение к Грузии другое».

Теперь уже известно, что «попроще» не получилось, хотя, по словам Долишвили, госпошлину при подаче заявления о виде на жительство в Таллинне с него взяли, как в зарубежном представительстве - 750 крон. Несмотря на то, что по закону эта пошлина в случае «ходатайства о виде на жительство или о продлении вида на жительство для поселения на жительство к супругу или близкому родственнику, имеющему гражданство Эстонии» должна равняться 150 кронам. Вне зависимости от места подачи заявления (источник: www.mig.ee/vene/riigiloivud/).

«Почему тогда приняли документы и пошлину взяли, если все равно мне не собирались вид на жительство давать?» - логично вопрошал Долишвили, находясь в Центре для высылаемых в Харку.

Да кто же их теперь разберет? Деньги-то в казне никогда лишними не бывают, тем более, что и возвращать их теперь некому. Не отсылать же в Грузию вслед за Долишвили, в самом деле? Как говорится, нет человека - нет проблемы.


Персона нон-грата

Поскольку Эстония, как и Москва, слезам не верит, Теймураза Долишвили депортировали на родину. Но это не самое страшное. Гораздо хуже то, что, побывав в Центре для высылаемых, он, как и все прошедшие через это учреждение, автоматически попадает в известный «черный список» нежелательных лиц, в отношении которых в течение десяти лет действует строжайший запрет на въезд в нашу страну.

Это значит, что две следующие пятилетки Долишвили может даже не напрягаться насчет эстонской визы, и помогать родственникам ему придется за рубежом.

Играть с государством в азартные игры опасно. Это чревато не просто поражением, но непредсказуемыми и необратимыми последствиями.