погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.07.06 | Обратно

У ангелов и муз нет национальности

Стелла САЛТЫКОВА

В Концертном зале Йыхви и Александровском соборе в Нарве театр «Королевский жираф» представил уникальный проект «Сотворение мира».

Идея организаторов очень проста и одновременно величественна: на одной сцене встречаются артисты и музыканты из разных стран, чтобы совместным произведением подчеркнуть интернациональность, даже космополитичность искусства, его щедрую внятность, его презрение ко всем и всяческим границам. В данном случае в спектакле были заняты музыканты, представляющие Израиль, и артисты из Эстонии.

Арт-дуэт «Тагин» объединил Евгения Писака (акустическая гитара) и Давида Крупника (клавишные инструменты). Двух исполнителей, композиторов, аранжировщиков с большим опытом музицирования в самых разных жанрах - от классики до фольклора и джаза. Поиск высшей духовности привел Арт-дуэт «Тагин» к музыке каббалы, содержащей в себе глубочайшие мистическо-философские наслоения, накопленные в течение нескольких тысячелетий. Родился новый жанр, который сами музыканты определяют как Magic Music. Тончайшие нюансы духовного содержания каббалистической музыки, веками скрытой от широкой публики, как и сама наука Каббала, потребовали особого стиля аранжировки, особого отношения к материалу. Оригинальные мелодии, сочиненные великими каббалистами, открылись в своем современном звучании и стали понятны людям самых разных эстетических ориентиров.

Первый CD арт-дуэта, записанный в 2005 году, так и называется - «Тагин». Это слово на арамейском языке обозначает специальные знаки-«короны» над буквами Святых книг, указывающие на то, как именно нужно читать нараспев древние тексты. Кроме того, существует духовная сила, называемая «Тагин», благодаря которой в мире присутствует ощущение времени. И название это выбрано не случайно: в музыке, которую играет арт-дуэт «Тагин», особым способом складываются времена, она проводит человека из прошлого через настоящее в будущее. В ней можно услышать интонации и отголоски мелодий народов, существовавших ранее и живущих ныне. Порой - это взгляд мудреца сверху вниз, а порой - размышления обычного человека о Вечном. Арт-дуэт «Тагин», кроме концертов в Израиле, гастролировал и по Европе, где был принят с большим интересом. Особо значимым для музыкантов «Тагина» было выступление на Фестивале эзотерики в Праге в марте этого года и на Международном музыкальном фестивале «Мэрцишор» в Молдавии.

В проекте «Сотворение мира» музыка «Тагина» сопровождает пластические композиции артистов театра «Королевский жираф». Ядро этого театра составляют два артиста - Станислав Варкки и Лариса Лебедева. Они выступали в составе разных театральных коллективов на площадках Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Барселоны, Монреаля, Берлина, Дублина, Амстердама, Рима, Брюсселя, Риги, Таллинна и т.д. Работали с такими известными мастерами, как Кончаловский, Полунин, Овчаров, Терри Гильям, Адасинский.

Участие в многочисленных фестивалях и конкурсах принесло «Королевскому жирафу» награды, победы и признание. Самые значимые для этого театрального дуэта: Берлинский кинофестиваль - «Золотой медведь» (короткометражный фильм «Фараон»), конкурс русского балета (Москва) - первая премия, участие в праздновании 850-летия Москвы (постановка Андрона Кончаловского, где Станиславу Варкки была отведена главная роль), работа в Париже в театре «Ранлаг» (постановка выдержала 250 представлений в Европе).

Театр представлял в 2001 году Эстонию на Международной Театральной олимпиаде в Москве, а в 2005 году открывал Международный Театральный фестиваль имени Чехова (Москва).

Те, кто видел фильм Андрона Кончаловского «Дом дураков», конечно же, запомнили Станислава Варкки, сыгравшего там главную мужскую роль. Сыграла в этой киноленте эпизодическую роль и Лариса Лебедева...

Спектакль, показанный на днях в Йыхви и Нарве, - произведение философское. К художнику прилетает Ангел, или Муза, чтобы из любви и вдохновения он мог создать новый мир, исполненный радости и красоты. Этот новый мир как будто повторяет старый - там так же действуют силы добра и зла, там так же встречаются и теряют друг друга люди, там красочные радостные кружения сменяются грустными пантомимами, а цирковая буффонада переходит в минималистский, почти лишенный движений танец, где артист надолго замирает в каждой следующей позе. Да, этот мир повторяет уже существующий, но все-таки не копирует, а преображает, поскольку в памяти зрителей остаются не только привычные противопоставления, но и их музыкальное и пластическое воплощение.

Два столь разных коллектива, сойдясь, ничего не отняли друг у друга, но, напротив, умножили свои достижения, положив пластику на удивительную музыку, или, если угодно, проиллюстрировав необычайную музыку «разговаривающим» танцем.

Будем надеяться, «Сотворение мира» увидит и таллиннская публика.