погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.07.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Бывает, что во время суточного дежурства работника отвлекают на другие, не связанные со спецификой его труда работы, находящиеся далеко за пределами фирмы. Кто в таких случаях несет ответственность за вверенный работнику объект во время его вынужденного отсутствия?

ОТВЕТ: На основании ст. 50 п. 3 Закона о трудовом договоре работник обязан выполнять законные распоряжения работодателя. Временный перевод работника на другую работу допускается сроком не более чем на 6 месяцев в случае чрезвычайной производственной необходимости (ст. 65 п. 1) или для предотвращения или ликвидации последствий природных бедствий, для предотвращения несчастных случаев, простоев, уничтожения имущества работодателя и т.д. (ст. 65 п. 3). Если подобные обстоятельства имеют место, то работодатель имеет право отозвать читателя с вверенного ему объекта. В остальных случаях работодатель не имеет права требовать от работника выполнения обязанностей, не оговоренных в трудовом договоре. Если за время отсутствия читателя на вверенном ему объекте что-то произойдет, то обвинить его в этом нет возможности, так как он не будет в этом виновен (вина - это причинная связь между поступком и его последствиями). А за невиновное поведение никого наказать нельзя.

ВОПРОС: Читательница работает на предприятии и имеет ребенка 10 лет. Имеет ли право работодатель разбить отпуск, если работник желает взять его полностью на время летних каникул?

ОТВЕТ: Начну с того, что график отпусков составляет работодатель и именно он решает, когда работник может идти в отпуск. При составлении графика работодатель исходит из интересов организации труда, учитывая по возможности пожелания работников (ч. 2 ст. 15 Закона об отпусках). Если работодатель не может учесть пожелания работника, то отпуск предоставляется в предусмотренное работодателем время. Однако существует категория работников, которая имеет право идти в отпуск в любое удобное для них время. К таковым лицам относятся: женщины до и после отпуска по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком; мужчины непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или во время нахождения жены в отпуске по беременности и родам; один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до 7 лет; один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте от семи до десяти лет (отпуск предоставляется по их требованию во время каникул); несовершеннолетние; работники, частично утратившие трудоспособность вследствие связанного с работой повреждения здоровья. Таким образом, если наша читательница не подпадает под указанную категорию работников, то она не имеет права требовать предоставления ей отпуска в желаемое время, а именно в летний период. Однако при отказе предоставить целый отпуск в летний период работодатель в качестве компромисса может ей предложить использовать летом только часть отпуска. В этом случае работодатель имеет право предлагать читательнице отпуск по частям, а читательница имеет право отказаться от этого. В случае отказа читательницы она будет обязана идти в отпуск в указанное работодателем по графику отпусков время. Если же по данному графику наша читательница идет в отпуск летом, а работодатель просит ее использовать отпуск по частям, то она имеет полное право отказаться от предложения работодателя, поскольку частичный отпуск может предоставляться только по соглашению сторон (ст. 20 Закона об отпусках).

ВОПРОС: Мужчине назначили алименты 1500 крон. Обязательно ли выплачивать алименты деньгами, или отец может на эту сумму покупать одежду, оплачивать кружки и прочее?

ОТВЕТ: Алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания (ч.2 ст. 61 Закона о семье). Обычно это и правильно. Разведенный отец проживает отдельно от ребенка и не всегда может знать, что для ребенка нужнее всего в конкретный момент. Для избежания споров правильнее всего переводить на счет матери ребенка деньги с указанием в пояснении платежного поручения, что это алименты за конкретный промежуток времени. Если родители договариваются о том, что вместо уплаты алиментов отец берет на себя какие-то расходы, связанные с ребенком, это, по крайней мере, надо оформить письменно. И, конечно, сохранять все документы о несении соответствующих расходов.

ВОПРОС: Читательница развелась с мужем. Раздел имущества не производился. Квартира приватизирована на ее имя. Какие нужно получить документы и как правильно оформить документы по продаже квартиры и покупке двух новых?

ОТВЕТ: Если квартира была приобретена читательницей во время брака, то она и после развода остается общим совместным имуществом супругов. Поэтому для ее продажи необходимо получить согласие разведенного супруга. Договор купли-продажи квартиры оформляется у нотариуса. Читательница должна сообщить нотариусу желаемые условия договора, и он сам позаботится о том, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Если разведенный супруг не дает согласия на продажу квартиры, то не остается другого варианта, как делить квартиру через суд.

ВОПРОС: Имеет ли право правление квартирного товарищества обязывать собственников квартир сообщать об отчуждении своих жилищных площадей или о сдаче их внаем или аренду и представлять правлению копию любой из этих сделок?

ОТВЕТ: Нет, данное требование правления незаконно. Согласно ст.68 Закона о вещном праве собственник вещи имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ею и требовать от всех других лиц воздержания от нарушения этих прав. Это подтверждается и положениями законов о квартирной собственности и квартирных товариществах. Таким образом, члены товарищества имеют право свободно распоряжаться своей собственностью и не обязаны оповещать кого-либо о совершении сделок, связанных с квартирой.

ВОПРОС: Читательница в разводе, но живет вместе с бывшим мужем в одной квартире. Как правильно оформить оплату своей доли за коммунальные услуги каждому из них?

ОТВЕТ: Ответственность за оплату расходов, связанных с использованием квартиры, несет собственник. Я думаю, бывшим супругам необходимо просто договориться о том, как они поделят общую сумму платежей. Если этого сделать нельзя, то, очевидно, расходы надо делить пополам. Лучше не отдавать деньги наличными другому супругу, а вносить их на счета предоставителей услуг самостоятельно. Это связано с тем, что передачу денег из рук в руки невозможно доказать при возникновении спора.

ВОПРОС: Читатель проработал в фирме в течение года на основании устного соглашения сторон. После увольнения по собственному желанию попросил сделать запись в трудовой книжке, которая находилась все это время у работодателя. Получил отказ. Вправе ли читатель иметь защиту у законодательных органов и к кому обратиться с данной проблемой?

ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 20 Закона о трудовом договоре, трудовая книжка является основным документом, удостоверяющим работу по трудовому договору. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников (ч. 2 ст. 20 закона). Таким образом, отказываясь оформлять трудовую книжку на нашего читателя, работодатель нарушает закон. Разрешить данную ситуацию может помочь комиссия по трудовым спорам (Эстония пст., 5а). Именно туда, в первую очередь, читателю необходимо будет обратиться с заявлением.

ВОПРОС: Читатель спрашивает, почему при оформлении сделки купли-продажи квартир нотариус не требует справки от квартирного товарищества по долгам того, кто продает?

ОТВЕТ: Нотариус может не требовать справку от квартирного товарищества о долгах продавца квартиры, так как это не входит в его обязанности. Указанные данные должен проверять сам покупатель квартиры.

ВОПРОС: Что делать (на какой закон ориентироваться), если правление квартирного товарищества не реагирует на официальные запросы о предоставлении протоколов собраний и решений правления?

ОТВЕТ: Согласно ч. 6 ст. 18 Закона о квартирной собственности, собственники квартир имеют право ознакомиться с протоколами. Если члены правления не выполняют требование членов квартирного товарищества о предоставлении им протоколов, то это правление может быть отозвано. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа независимо от причин. Но обращаю внимание читателя, что протоколы должны быть предоставлены ему не в качестве копии, а только для ознакомления на месте. Читатель имеет право делать из них выписки.

ВОПРОС: Человек был в отпуске более 1 месяца и написал в квартирное товарищество заявление об этом, чтобы не высчитывали коммунальные услуги (к заявлению приложил железнодорожные билеты), но бухгалтер с этим не согласилась и продолжает начислять долг и пени. Вправе ли квартирное товарищество так поступать?

ОТВЕТ: Да, вправе. Отказаться от оплаты невозможно, так как невозможно проверить, проживает ли кто-то в квартире фактически. Ее ведь можно сдать, разрешить временно проживать там родственникам и т.д. Когда-то основой оплаты расходов, связанных с эксплуатацией квартиры, было количество прописанных в ней человек. От этого принципа отказались именно из-за вышеуказанных причин. Сейчас практически все расходы (за исключением проверяемых по счетчикам) рассчитываются, исходя из метража квартиры.