погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.07.06 | Обратно

Конвенция о защите прав человека

И ее влияние на российскую правовую систему

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод оказывает все большее влияние на российскую правовую систему. Особенно важную роль здесь играют решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Во-первых, решения ЕСПЧ имеют обязательный характер для России, как и для всех стран, присоединившихся к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Во-вторых, имеют обязательный характер и прецеденты Европейского суда, что особенно заметно влияет на российскую правовую практику. При рассмотрении жалоб Европейский суд практически всегда анализирует особенности национального законодательства и правоприменительной практики. Учитывая это обстоятельство, важность постановлений ЕСПЧ для совершенствования национальных правовых систем трудно переоценить.

Из Конституции РФ вытекает, что решения ЕСПЧ по сути являются одним из источников российского права. Это зафиксировано и Конституционным судом России, который в своих постановлениях к настоящему времени более 90 раз сослался на Конвенцию о защите прав человека и протоколы к ней, а также на решения образованных на основе Конвенции органов и других институтов Совета Европы.

Как же прецедентная практика ЕСПЧ влияет на эволюцию российского законодательства? Один из наиболее известных случаев – изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся права на адвокатскую помощь на досудебных стадиях уголовного производства. В Постановлении от 27 июня 2000 года Конституционный суд России сослался на решения ЕСПЧ от 24 мая 1991 года по делу Quaranta, от 24 ноября 1993 года по делу Imbrioscia, от 8 февраля 1996 года по делу John Murray, от 27 февраля 1980 года по делу Deweer, от 15 июля 1982 года по делу Eckle и ряд других, признав неконституционными положения действовавшего в то время в России Уголовного кодекса. Таким образом, отказ в адвокатской помощи сразу после задержания подозреваемого стал считаться в России несовместимым с Европейской конвенцией о защите прав человека. Право на адвокатскую помощь зафиксировано в новом российском уголовно-процессуальном законодательстве.

Особое место в российской правовой практике занимают решения ЕСПЧ по жалобам против России. Пока российский Конституционный суд использовал лишь одно из них: по делу «Бурдов против России» (от 7 мая 2001 года). В России появился новый прецедент: государство не вправе ссылаться на недостаток денежных средств как на причину невыплаты долга по судебному решению. Поскольку речь в иске Бурдова шла о порядке возмещения вреда, причиненного в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате тысячи участников ликвидации последствий аварии смогли получить правовую поддержку для защиты своих гражданских прав.

Очевидно, что именно жалобы против России, имеющие в том числе и политическое звучание и способные повлиять на образ России в глазах мирового сообщества, а также решения ЕСПЧ по этим жалобам могут максимальным образом воздействовать на внутрироссийское законодательство – ускорить его эволюцию, исключить из него положения, находящиеся в противоречии с Европейской конвенцией.

Известно, что право каждого российского гражданина обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, зафиксировано в международных договорах России. В свою очередь, ЕСПЧ принимает к производству дела, если было пройдено две национальные инстанции – первая и кассационная (по делам, находившимся на рассмотрении мирового судьи, добавляется третья инстанция).

Каковы же правовые последствия для России тех или иных решений ЕСПЧ? Согласно Конвенции о защите прав человека, эти решения требуют принятия «действенных мер для предотвращения новых нарушений Конвенции, подобных нарушениям, выявленным решениями суда», то есть фактически речь идет об обязательстве не допускать впредь обнаруженных ЕСПЧ прецедентов. На это ориентировано новое российское процессуальное уголовное и арбитражное законодательство. К «новым обстоятельствам» как основанию для возобновления производства по уголовному делу в Уголовно-процессуальном кодексе России отнесено установленное ЕСПЧ нарушение положений Конвенции по правам человека при рассмотрении уголовного дела. Пересмотр судебного решения в этих случаях осуществляется президиумом Верховного суда России по представлению его председателя. Аналогичные нормы установлены и в российском Арбитражно-процессуальном кодексе.

Особый случай возникает, если в противоречие с Конвенцией о правах человека, согласно решению ЕСПЧ, вступает норма национального законодательства. Дефекты закона исправляются законодателем (Федеральным собранием и президентом РФ), в ряде случаев со своим решением по таким вопросам может выступить Конституционный суд России.

Согласно международным договорам России, российское право рассматривается как составная часть единого европейского правового пространства. Очевидно, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод является одной из фундаментальных основ этого единства. Судебная практика европейских государств, правовой диалог с ЕСПЧ и конституционными судами европейских стран помогает России уверенно двигаться в этом направлении.