погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.07.06 | Обратно

Традиции живут и побеждают

Игорь САВЕЛЬЕВ

На чемпионате мира по футболу, проходящем в Германии, определилась четверка призеров. В их числе только европейские страны – Германия, Италия, Португалия и Франция. Отрываясь от самой игры и возможностей команд, бросим взгляд на ход нынешнего чемпионата со стороны футбольной истории, которая лишний раз доказывает, что случайностей не бывает даже на чемпионатах мира.

Нынешний чемпионат еще раз доказывает, что в мировом футболе традиции, сложившиеся во время 76-летней истории этих турниров, выходят едва ли не на первые роли. Те, кто делал прогнозы на итоговую победу бразильцев или аргентинцев, должны были учитывать тот факт, что на чемпионатах, проводимых в Европе, лишь один раз в далеком 1958 году южноамериканцами было сделано исключение (победила Бразилия), а во всех остальных случаях всегда первенствовали европейцы.

Первое доказательство тому, что футбольная Европа остается консервативной и не спешит изменять традициям, мы получили еще в 1/8 финала, где свою несостоятельность на мировых форумах в очередной раз показала сборная Испании. Будучи фаворитом пары, испанцы проиграли исторически неудобным для себя французам. Да и во всех парах четвертьфиналов все сложилось согласно традиции.

Португальцы во второй раз подряд, с учетом четвертьфинала Евро 2004, по пенальти обыграли англичан. Но не умеют англичане выигрывать в серии пенальти, не дано им это судьбой. На протяжении многих лет они пытаются сломать этот стереотип, но с каждым разом зарывают свой комплекс все глубже. На этот раз они побили все рекорды. Сразу три игрока – Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Джейми Карагер не смогли пробить вратаря Рикарду. Да и удар Оуэна Харгривса португальский вратарь едва не отразил, просто он оказался слишком сильным. Одним словом, британцы, которые старались и играли воодушевленно, были обречены на провал. Тем более что большую часть матча они играли в меньшинстве. Удаление Уэйна Руни не было бесспорным, но от традиции и здесь никуда не денешься. На каждом чемпионате мира в решающий момент в их составе находится какой-нибудь злой гений, зарабатывающий удаление в самой неподходящей ситуации. В 1998 году во Франции таким «неудачником» был Дэвид Бекхэм, и тогда команда уступила дорогу аргентинцам. Теперь пришел черед «отличиться» Уэйна Руни, от которого все ждали чуда, но не получили ничего, кроме разочарования.

Разочарованием стал и крупный счет четвертьфинала между сборными Италии и Украины. Дебютант такого турнира никак не заслуживал разгрома – 0:3, но выиграть этот матч подопечные Олега Блохина исторически не могли. Ни разу прежде украинцы не побеждали итальянцев, не смогли сделать это и теперь. Впрочем, в своем последнем матче на чемпионате мира, украинцы показали зрелищный футбол и имели множество возможностей, чтобы забить хотя бы гол престижа. Теперь им это предстоит сделать в отборочном цикле чемпионата Европы 2008, где обе команды попали в одну подгруппу.

А вот встреча между сборными Германии и Аргентины имела принципиальное значение. Матч был из разряда «классических». Ранее эти команды встречались только в финалах чемпионатов мира, и каждая из них выиграла по разу: немцы - в Европе, в Италии, в 1990 г., аргентинцы - в Америке, в 1986 г., в Мексике. Так, что надеяться на то, что у себя дома хозяева уступят, могли только наивные южноамериканские болельщики. Да, сборная Аргентины играла лучше, имела больше моментов, но в ее составе уже давно нет игрока уровня Марадоны, способного в одиночку решить исход важнейшего поединка. На серию пенальти команды вышли с одинковыми показателями, ничья – 1:1 в матче и ничья в заочном споре при пробитии пенальти. Ранее каждая из команд выигрывала по три серии. Теперь кто-то должен был уступить, и уступили гости.

Главная сенсация чемпионата состоялась в субботу вечером. Сборная Франции обыграла в захватывающем поединке главного фаворита сборную Бразилии и теперь сама стала основным претендентом на победу. Впрочем, бросив взгляд в историю, можно сказать, что судьба бразильцев, которые на турнире так и не показали максимум своих возможностей, в этом матче была предрешена. Ранее именно французы становились камнем преткновения для пентакампеонов. В 1986 году их остановила команда во главе с Мишелем Платини, а в финале 1998 года разгром учинили Зинедин Зидан и компания. Спустя восемь лет на эту субботнюю игру вышли семь футболистов, поучаствовавших в том финале: Кафу, Роберто Карлос и Роналдо – у бразильцев, Бартез, Тюрам, Вийера и Зидан – у французов. В соперничестве «ветеранских» команд итог получился традиционным. Французы переиграли бразильцев если не по всем статьям, то, во всяком случае, за явным преимуществом.

Теперь, исходя из анализа истории чемпионатов мира и очных поединков команд, рискну сделать прогноз на оставшиеся четыре матча. Из продолжающих борьбу четырех команд французы видятся главными претендентами на общую победу. Хотя тут стоит сделать оговорку, если в финал не выйдет сборная Германии.

В полуфинале Францию ждет встреча с традиционно удобным соперником — португальцами. В пользу дружины Зидана говорит тот факт, что в решающих матчах трехцветные пусть и с трудом, но всегда побеждали. Причем оба раза эти команды встречались между собой в полуфиналах, правда, было это не на мировых, а на европейских чемпионатах, в 1984 и 2000 годах. Многие их тех футболистов, что играют сейчас на полях Германии, сами были участниками скандального поединка 2000 года, завершившегося спорными пенальти в ворота португальцев. На мировых первенствах команды между собой встретятся впервые.

В другом полуфинале, исход которого к моменту выхода этой статьи будет уже известен, ожидается нешуточная борьба. Команды Германии и Италии в последний раз между собой играли в финале чемпионата мира 1982 года, и немцы тогда уступили. За давностью лет, этот матч можно было бы и забыть, но уж слишком неудачно играют немцы против итальянцев в последние годы. Поэтому, кроме домашних стен, в пользу Германии отнести нечего. Если же хозяева все-таки сломают стереотип и выйдут в финал, то чемпионами мира станут именно они. История чемпионатов мира говорит о том, что если хозяева добираются до финала, то они его уже не проигрывают. Исключение за все эти 76 лет было лишь одно, в том самом 1958 году, когда шведы уступили дома бразильцам. На домашних чемпионатах побеждали почти все, кроме бразильцев, – Уругвай, Италия, Англия, Германия, Аргентина, Франция. Да и по статистике очных встреч сборной Германии с французами и португальцами, хозяева чемпионата имеют заметное преимущество.

В случае выхода в финал сборной Италии, то надежды на ее итоговую победу можно связывать только в соперничестве с Португалией. Для французов итальянцы вполне удобный соперник, а их волевая победа с «золотым голом» Трезеге в финале Евро 2000 вошла в историю как одна из самых ярких. Кто-кто, а тот же Трезеге, Зидан, Вийера, поигравшие в Италии, знают, как взломать насыщенную оборону во главе с Джанлуиджи Буффоном.

Что касается португальцев, то из всех четырех команд ее шансы на итоговую победу c точки зрения истории невелики. Португальцы не имеют опыта побед, и лучшее их достижение – третье место на чемпионате мира 1966 года было связано с именем бомбардира Эйсебио. Впрочем, и нынешнее поколение готово оставить свой след в истории. Фигу, Криштиан Роналду, Деку, Паулета два года назад заявили о себе на домашнем чемпионате Европы, но и там они умудрились проиграть финал скромной сборной Греции. Единственным спасителем сборной Португалии может стать ее тренер. Луиш Фелипе Сколари считается самым фартовым тренером на чемпионате. То поражение в финале Евро 2004 от греков было единственным для него в последние шесть лет. И именно он привел сборную Бразилии четыре года назад к пятому чемпионскому титулу. Если ему удастся повторить этот подвиг с португальцами, то Сколари войдет в историю, как самый успешный тренер в чемпионатах мира.