погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.07.06 | Обратно

Фактор нестабильности


С каждым годом нехватка квалифицированных специалистов на производствах Эстонии становится все более заметной. Фото Александра ГУЖОВА

Быстрый рост заработной платы и нехватка квалифицированной рабочей силы представляют реальную опасность для конкурентоспособности эстонских предприятий.

Согласно прогнозу, подготовленному Министерством экономики и коммуникаций совместно с Институтом конъюнктуры до 2010 года, уровень инфляции в ближайшие годы в нашей стране может возрасти с нынешних 3,7 процента до 4,1, что лишний раз подтверждает наличие дополнительных рисков в экономике страны.

Среди основных причин динамично растущей инфляции и роста потребительских цен в стране специалисты Института конъюнктуры и Министерства экономики и коммуникаций в один голос называют, в частности, ежегодное повышение уровня заработной платы, высокие мировые цены на топливо, стремительный экономический рост, нехватку квалифицированной рабочей силы и большое количество кредитов, выданных физическим лицам со стороны частных банков.

Все эти факторы, по словам советника министра экономики и коммуникаций Хейдо Витсура, могут серьезно повлиять в итоге на процесс перехода на евро. Этому также способствуют и слишком строгие требования Маастрихтского соглашения, которые, как считает советник министра, требуется для Эстонии изменить и дополнить.

«Вполне возможно, что процесс перехода на евровалюту в нашей стране затянется, и в этом нет пока ничего страшного. В целом экономика нашей страны развивается успешно, и это дает нам лишний повод для оптимизма», - считает Хейдо Витсур.

По мнению Хейдо Витсура, жители Эстонии сейчас могут позволить себе гораздо больше, чем в прежние годы, хотя это составляет только чуть больше половины от среднего уровня по Евросоюзу.

Как подчеркнула во время пресс-конференции директор Института конъюнктуры Эстонии (Eesti Konjunktuuriinstituut) Марье Йозинг, поскольку доходы людей и их уровень жизни выросли, то, естественно, возросла и покупательная способность. При этом, по оценке Института конъюнктуры, показатель потребления в Эстонии мог бы быть еще больше.

«С другой стороны, неизбежно, что рост доходов всегда сопровождается ростом цен, который тормозит рост покупательной способности», - уточнила Марье Йозинг.

По ее мнению, целью Эстонии должно стать достижение среднеевропейского уровня, и уже после этого можно равняться на зажиточные страны.

«Как быстро будет достигнут средний уровень, зависит от того, насколько активно будет расширяться ЕС.

Если число стран ЕС останется таким же, то нам потребуется лет двадцать, чтобы попасть в середняки. Если в ЕС примут страны со сравнительно низким уровнем жизни, то средний показатель упадет, и его Эстонии достичь будет проще», - считает Марье Йозинг

Как показывают свежие данные исследований Института конъюнктуры, экономическое положение осталось прежним или улучшилось более чем у 80 процентов населения страны. Все больше тех, кто не только справляется с текущими финансовыми расходами, но и делает накопления.

Бюджетный дефицит, по прогнозу Института конъюнктуры, за последние годы сократился с 1,4 до 1,2 процента. Низкий уровень дефицита госбюджета, скорее всего, сохранится до конца текущего года.

При этом сейчас в стране наблюдается, как уже отмечалось ранее, острая нехватка квалифицированной рабочей силы, и прежде всего в строительстве и промышленности. Причем эта тенденция с каждым годом заметно усиливается, что вызывает у специалистов вполне закономерное чувство беспокойства.

Комментируя экономические результаты первого и второго кварталов текущего года, генеральный директор ЭТПП (Торгово-промышленная палата Эстонии) Сийм Райе заметил, что некоторые выводы аналитиков и политиков вызывают у предпринимателей удивление.

«Экономический рост, выражающийся двузначным числом, обычно присущ государствам, делающим первые большие шаги в сторону развития и имеющим очень низкий базовый уровень. Об Эстонии нельзя сказать ни того, ни другого», - пояснил Сийм Райе.

Заметный рост зарплат (рост нетто-зарплат достиг 18 процентов, рост реальных зарплат
10,8 %, а увеличение трудовой занятости составило невиданные 6,8 процента), вдвое превысивший, по данным первого квартала, рост производительности, направлен по большей части на немедленное потребление, что косвенно подтверждает мнение руководителя ЭТПП.

В условиях жесткой конкуренции на рынке труда предпринимателям все труднее оставаться в стороне от волны роста зарплат из-за боязни потерять квалифицированную рабочую силу, но каждое предприятие должно принимать во внимание и рост своей производительности.

«Конечно, в дальнейшей перспективе давление на рост зарплат может оказать и повышение ставок по процентам в Европе, так как многие работники уже обременены банковскими займами, и рост процентов неизбежно повлечет за собой рост расходов отдельных лиц.

Мне не верится, что хоть один работодатель с легкостью повышает зарплаты, но думаю, что следует разъяснить работникам последствия роста кредитной нагрузки», - заметил Сийм Райе.

По его убеждению, государству следует делать ставку на экспорт как товаров, так и услуг. Самым позитивным из экономических показателей является именно рост экспорта обрабатывающей промышленности (15,7 % в первом квартале), но тем не менее он все же ниже, чем рост импорта товаров, а также потребления.

В любом случае, оценки и комментарии, представленные Институтом конъюнктуры и Министерством экономики Эстонии, несмотря на их, может быть, излишний оптимизм, являются все же своевременными и полезными. Так как на их основе можно с определенной точностью спрогнозировать экономическую ситуацию в стране на ближайшие несколько лет, что особенно важно накануне президентских выборов. «МЭ»