погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.07.06 | Обратно

Почему студенты бросают университет

В нашей стране бросают учебу в университетах около 40 процентов студентов. Многие из прервавших учебу на время потом в вуз никогда не возвращаются, для остальных же период обучения растягивается на многие годы.


Почему так происходит, заинтересовались в Министерстве образования и Тартуском университете. О том, что было установлено исследователями, рассказала Eesti Päevaleht.

По данным Департамента статистики, в прошлом году в Эстонии насчитывалось 39 высших учебных заведений. Иными словами, абитуриентам предлагается выбор из тысячи программ обучения.

Ежегодно, говорит статистика, у нас получается так, что поступающих в вузы оказывается значительно больше, чем выпускников. Например, в 2005 году в Тартуский университет поступали 5144 человека, а окончили его 2862. Логика подсказывает, что эти выпускники поступали в вуз в 2002 году. А статистика говорит, что в тот год Тартуский университет принял 4338 человек. «Естественная убыль» на пути к академической карьере оказалась свыше 30 процентов.

Проводившие исследование причин высокого отсева студентов доценты Олев и Ааса Муст, а также советник Министерства образования Хели Ару установили, что во многих случаях молодые люди бросают учебу, чтобы устроиться на работу. Но за этой тенденцией исследователи видят не столько желание молодых людей преодолеть материальные трудности, сколько случайность в выборе своей будущей специальности и разочарование.

При том, что проведенное исследование не дает четких цифр, с каких специальностей отсев больше всего, установлено, что в процентном отношении чаще всего вуз покидают юноши, изучающие прикладные науки и технологии. На прикладные специальности идут в основном потому, что на них бывает самый большой государственный заказ, то есть обучение на них бесплатное. От этого здесь оказывается немало случайных студентов.

К тому же общее настроение общества благосклонности к технологиям не проявляет. У нас больше предпочитают говорить о бизнесменах или экономистах.

Исследователи отметили также, что в вузах есть специальности, отсев с которых заранее запрограммирован. В основном это специальности, прием на которые значительно превышает государственный заказ. То есть народ идет туда, куда легче поступить, а потом наступает «естественный отсев».

Исследователи и опрошенные ими студенты в один голос советуют всем: поступать надо на ту специальность, которая тебя интересует, а не на ту, куда легче поступать. Если вы сомневаетесь в выборе, то лучше его не делайте, а отложите решение на год-другой. Не ломитесь в вуз сразу после школы только потому, что поступают ваши друзья или знакомые. Ищите специальность, которая интересна именно вам. Не поступайте в бакалавриат по специальности управленца, в ближайшие годы на рынке труда у нас будут тысячи безработных, имеющих общие представления об управлении. Наберитесь сначала опыта, поработайте и только после этого приступайте к изучению науки управления. Делайте выбор, который удовлетворит вас.

Вообще же исследователи в конечном итоге пришли к одному единому выводу: ситуацию следует менять не с университетов, а начиная с общеобразовательной школы. Именно оттуда сегодня приходят в университеты молодые люди, не умеющие писать эссе, вести конспекты, готовиться к экзаменам.