погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.07.06 | Обратно

Сам виноват!

Верно ли представление, будто нищий, просящий подаяние на улице, сам выбрал такую жизнь? Верно ли поступает горожанин, проходящий с осуждением мимо нищего? Верно ли утверждение, будто жизнь и судьба всегда находятся в ваших руках? На эти вопросы ищет свои ответы социолог Айри-Алина Алласте, чьи размышления опубликованы Eesti Päevaleht.

Автор находит, что в нашем обществе и в публичной риторике по сию пору не укоренился солидарный образ мышления, подразумевающий заботу о тех людях, чья жизнь по каким-то причинам не задалась. Более того, таких людей общественное сознание выделяет, называя «другими», с которыми у преуспевших в жизни нет ничего общего. Их даже винят в их бедах и несчастьях. Но если глубже проанализировать проблемы такого неудачника, то окажется: то, что зачастую ставят ему в вину, есть следствие влияния социальной среды.


Мы и «они»

Нарождающийся у нас средний класс пугает порой своим явным пренебрежением и даже злобностью по отношению к отверженным и просто малообеспеченным людям. Специалист, имеющий зарплату в 20-40 тысяч крон, оплачивающий квартиру и лизинг автомобиля, может гневаться на то, какие суммы налогов он обязан платить в пользу тех, «кто сам ни на что не способен». Люди, для которых «время - деньги», часто злятся на пенсионеров, «устраивающих» очереди на прием к врачу, из-за чего они, «оплатившие из своего кармана всю сферу социальных услуг», вынуждены обращаться к платным врачам.

Разумеется, не все думают так, но порой даже в публичных выступлениях высокооплачиваемых сограждан звучат печальные ноты о том, как приходится им перенапрягаться ради собственного благополучия и при этом нести еще ответственность за тех, «кто ни на что не годен».

Часть элиты, прежде всего финансовой, продолжает Айри-Алина Алласте, вполне довольна экономическим развитием страны и верит, будто каждый заслужил то, что имеет. Хозяйственные показатели растут, товарооборот увеличивается, жители окраин машин не поджигают. Наши люди не протестуют, не бастуют, значит, все у нас довольны жизнью. Проститутки – обычные нимфоманки, получающие удовольствие от своей работы. Некоторые люди бедны, но это лишь потому, что не приложили усилий, чтобы достичь большего. Наркоманы и алкоголики сами выбрали такой стиль жизни.


Насколько свободен свободный выбор?

Убеждение в том, что те, у кого все плохо, сами виноваты, базируется на представлении о полной свободе человека в своих делах и решениях. Вместе с «американской мечтой» Эстония переняла индивидуалистический подход ко всему, подразумевающий, что ответственность за успех в жизни и счастье каждый человек несет лично.

Реальность далеко не такова. В жизни человека многое определяют условия, которые он сам не выбирал. Лишь очень сильной личности под силу пробиться при любых обстоятельствах. Но такие личности – исключение. Подавляющее большинство людей способно думать и действовать только в тех рамках, которые видят и усваивают изо дня в день. Выбирать способны только те, кто имеет достаточно ресурсов в виде материальных возможностей и знаний, веры в себя и сформированного воспитанием отношения к жизни, ставящего во главу угла самореализацию и служение идее.

Проблемной жизни уязвимых групп людей зачастую сопутствуют безнадежность и разочарование, делающие их апатичными, не способными на активные действия.

О фундаментальном влиянии среды на социальный статус говорят даже опыты над животными. Среди прочих социолог приводит опыт над крысами. Те особи, которые получали достаточно пищи, оказавшись в опасной для жизни ситуации, сопротивлялись и боролись дольше и отчаянней, чем особи, получавшие пищу нерегулярно и недостаточно.

Неуверенность, уязвимость и неведение, обусловленные окружающей средой и социальным положением, никто самостоятельно не выбирает.


Заколдованный круг бедности

При том, что доходы населения Эстонии растут быстрее, чем цены на внутреннем рынке, четверть детей страны живет в условиях ниже абсолютной черты бедности. «Ножницы» между доходами богатых и бедных все увеличиваются, а это значит, что часть населения не ощущает своей причастности к возрастающему благосостоянию. В стране с миллионным населением насчитывается 14 тысяч наркоманов, а эпидемия ВИЧ приобрела размеры катастрофы. Женщины в Эстонии бедней мужчин, крестьяне бедней горожан, русские бедней эстонцев. Социальные проблемы сосредоточены в известных всем регионах. Молодежь, выросшая в бедной, маргинальной общине, зачастую не имеет ни знаний, ни навыков, позволяющих ей найти оптимальные решения для устройства собственной жизни. Некоторые даже не догадываются, что могут искать их, а в силу низкой самооценки полагают, что им вообще ничего не светит.

Часть людей в Эстонии из-за бедности и малообразованности настолько подавлены, что даже не задумываются над тем, что имеют на что-то права. И уж совсем не думают о том, что за свои права могут бороться. Без знаний и денег крайне сложно получить образование, найти достойную работу.


Расколотая Эстония

Если общество расколото по признаку достатка, если в нем превалирует эгоистическое мировоззрение, отстаивающее лишь интересы благополучных, итожит социолог, оно идет к полному разрыву связей между разными своими группами. В нем появляются группы, никак между собой не контактирующие, с абсолютно разным опытом жизни, абсолютно разными ценностями. Солидарность и доверие подразумевают хоть какую-то общность взглядов и поведения всех людей.

Развитая система солидарности и социальной заботы о слабых крепит внутреннюю связь общества и в перспективе бывает полезна всем, в том числе и тем, кто в поддержке и помощи не нуждается. Как показывают нам эпидемия ВИЧ, наркопреступность и разобщенность по национальному признаку, нашему обществу приходится платить суровую плату за пренебрежение к судьбе уязвленных групп и регионов. И навряд ли кому-нибудь в Эстонии удастся прожить жизнь, не ощущая влияния того, что происходит с другими людьми. Ну разве что запершись в непроницаемой «золотой клетке».