погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.06 | Обратно

От рынка до парка Таммсааре

Лев ЛИВШИЦ


В 1948 году рынок с Пярнуского шоссе убрали, уж больно не сочетался он с возникшим здесь культурно-деловым центром столицы Эстонии. На очищенной территории посадили деревья и кусты. Возник небольшой, но очень уютный парк, в центре которого в 1978 году был открыт памятник классику эстонской литературы Антону Хансену-Таммсааре.

На грани двух столетий,
На переломе двух миров.

Вл. Гиляровский
“Москва и москвичи”

Те, кому сегодня менее 65 лет от роду, даже в детских воспоминаниях не могут представить, как выглядели окрестности театра «Эстония» до 1948 года. Сам театр стоял в лесах, его восстанавливали из развалин, оставленных войной. Все пространство от здания театра драмы до места, где ныне стоит памятник А.Х.Таммсааре, было заполнено людьми, подводами, прилавками, павильонами, киосками, пахло слегка кисловатым запахом домашнего масла и копченостями, квашеной капустой и яблоками, картошкой и рыбой, удивительной смесью, свойственной месту, где крестьяне торгуют продуктами. Здесь шумел

Новый рынок

Новым он назывался потому, что 110 лет назад, 18 октября 1896 года, прекратил работу просуществовавший более семи столетий рынок на площади у городской Ратуши. Тот, что называли то Немецким, то Шведским, то Большим.

В конце ХIХ - начале ХХ века площадь у Ратуши была меньше, чем ныне, - северо-западный угол занимало здание так называемой важни (палаты мер и весов). За двухэтажным зданием, разрушенным в ходе войны, была исчезнувшая после сноса развалин здания короткая улочка Теэнри (Слуг). Перед домами вокруг площади теснились лавочки-пристройки, выступавшие за пределы фасадов. Естественно, что в базарные дни площадь была запружена людьми, подводами, товарами. Разраставшийся город нуждался в более обширном и удобном рынке.

Наиболее подходящим местом для устройства новой рыночной площади посчитали район улицы Яани. Не знаете такой таллиннской улицы? Так до 1936 года называли отрезок Пярнуского шоссе между площадями Вабадусе и Виру. Первоначально дорога со стороны Пярну проходила через улицу Роозикрантси к Харьюским воротам. После того, как в 1538 году их закрыли, дорога изменила свое направление и через современную улицу Сакала и Пярнуское шоссе шла к воротам Карья. Но вернемся на Новый рынок, который 110 лет назад перевели с площади у Ратуши за пределы крепостных стен к югу от Старого города.

Еще в 1869 году городской землемер Ф.Адамсон составил схему зеленых насаждений на месте бывших укреплений вокруг Старого города и предполагаемых проломов через крепостные стены. На основании этого плана в 1882 году пробили проход в стене с улицы Вяйке-Карья, и уже через 14 лет он оказался востребованным как прямая дорога из Старого города к Новому рынку, который был открыт на обширном свободном пространстве 19 октября 1896 года. Как вы думаете, чем были недовольны хозяйки и их служанки, жительницы Старого города? Никогда не догадаетесь. Далеко ходить за продуктами. Зато в отличие от рынка у Ратуши здесь имелись каналы для отвода нечистот и сточных вод, устройства для мытья рук, овощей и посуды, вымощенная булыжником территория, ограда. Удобства Нового рынка и хорошие подъезды к нему привлекали множество крестьян с их товарами. Пришлось строить торговые ряды, а потом и каменный павильон для мясной торговли и, наконец, расширить территорию рынка вдоль улицы Яани.

От цирка-шапито до музея восковых фигур

Ни театра драмы, ни оперного театра «Эстония» еще не существовало. Зато на рынке, где, естественно, всегда толпился народ, было множество увеселительных и зрелищных заведений. Очень разных и порой совершенно удивительных. От цирка-шапито до музея восковых фигур. Даже в послевоенное время, в сороковые-пятидесятые годы ХХ века, там, где сейчас Kaubamaja, ежегодно летом поднимался огромный брезентовый шатер цирка-шапито. Впервые эти разборные помещения передвижных цирков - куполообразные брезентовые шапито (от франц. chapittau - колпак) появились в 30-е годы ХIХ столетия и получили широкое распространение сначала в США, а затем и в других странах, в том числе и в России. Первый цирк-шапито дал свое представление в Нескучном саду Москвы в середине того же столетия. Когда появился такой цирк в Ревеле, мне, к сожалению, узнать не удалось, но в конце ХIХ века на Новом рынке поднялись высокие, украшенные флажками и лентами мачты брезентового шатра, гремела бравурная музыка и на арене выступали артисты и звери знаменитого петербургского цирка Чинизелли.

Мужчин привлекал анатомический отдел музея восковых фигур Винтера. Здесь была, как говорилось в рекламе, «целая, совсем как живая Венера, разбираемая на 36 частей». По пятницам к Венере допускались и женщины, но без мужей. Огромным успехом пользовались кабинет редкостей с большим количеством экспонатов, который содержал Эдуард Пейне, и театр «Муз и баталий» Тарвитта. Театр этот был непростой - здесь действовали механические фигуры и различные аттракционы. Работал на рынке и театр теней. Все перечислить трудно, да и были эти театры и музеи непостоянны. Одни прогорали, другие уезжали, появлялись новые. Деревянные, большей частью легкие павильоны, расположенные в восточной части Нового рынка, то есть со стороны современной гостицы «Виру», стояли плотно друг к другу. Пожары не раз полностью уничтожали эти временные постройки, иногда и довольно крупные, особенно театры. Горели театры не только на рынке. 24 марта 1902 года сгорело каменное здание на улице Лай, 1, в котором работал первый профессиональный и первый стационарный театр Эстонии, основанный еще в ХVIII столетии известным немецким драматургом Августом Коцебу. Через год на Новом рынке был построен большой деревянный театр, но и он просуществовал недолго.

В октябре 1905 года на Новом рынке произошли трагические события - расстрел мирного митинга ревельских рабочих. В ходе этих событий только что построенный деревянный театр сгорел. И тогда городские власти приняли важное решение - построить новый стационарный каменный театр за пределами пожароопасного Старого города. Место выбрали на западной границе Нового рынка, на углу современной улицы Георга Отса, напротив построенного ранее здания окружного суда.

Театр немецкой драмы

Интересно, что само слово «театр» происходит от древнегреческого «театрон» и означает - место для зрителей. Театрон полукольцом охватывал круглую площадку орхестры, то есть - сцены, на которой и проходили драматические представления и празднества в честь богов. За орхестрой была пристройка, в которой участники трагедий и празднеств готовились к выступлению и переодевались, она называлась… схеной. Через два с половиной тысячелетия сохранились не только сама схема построения театра, но и названия его частей, правда, в несколько ином назначении, изменилась архитектура сооружений. Вместо древнегреческих театров под открытым небом появились капитальные здания.

После решения о строительстве в Ревеле нового здания драматического театра был объявлен конкурс на составление проекта, в котором победили известные петербургские архитекторы Алексей Бубырь и Николай Васильев, творчество которых оставило заметный след в нашем городе.

В начале ХХ столетия в архитектуру Эстонии начинают проникать новые веяния - появляются здания в стиле модерн. В девяностые годы ХIХ века в некоторых европейских странах были сделаны попытки создания новых приемов композиции архитектурных форм, свободных от старых канонов, и не только в архитектуре, но и в прикладном искусстве. В Эстонии, как и другие новые веяния, модерн появился с некоторым опозданием и благодаря этому обстоятельству избежал излишеств своего раннего периода. Облик зданий стал проще и строже. Исчезли причудливые детали фасадов и интерьеров.

В стиле такого позднего модерна и спроектировали здание немецкой драмы в Ревеле петербургские зодчие. Смелые контрасты объемов стен, облицованных камнем, в сочетании с оштукатуренными плоскостями неожиданно перекликаются с крепостными стенами и башнями Старого города. В архитектурно-художественном отношении это здание, построенное в 1910 году, пожалуй, самое значительное из всего оставленного нам периодом модерна. Через три года с южной стороны рынка был торжественно открыт театр «Эстония» (о нем разговор впереди).