погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.06 | Обратно

Играйте, гении, играйте

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Арво Волмер и Пеэтер Вяхи с удовольствием принимают фестивальные правила игры. Фото автора

В Пярнуском Концертном зале накануне открытия фестиваля «Игра в бисер» прошла пресс-конференция, посвященная этому весьма значимому событию не только для Пярну, но и для всей Эстонии.

В пресс-конференции приняли участие директор Пярнуского Концертного зала Марика Пярк, дирижер Эстонского государственного симфонического оркестра Арво Волмер, художественный руководитель фестиваля Пеэтер Вяхи и генеральный директор Национальной оперы «Эстония» Пауль Химма.

Концерт для странных инструментов

«Свое название, с которым идет по жизни уже в одиннадцатый раз, фестиваль получил от романа Германа Гессе «Игра в бисер», - начал беседу Пеэтер Вяхи, - потому что представляет собой, как сказал писатель, «игру со всеми смыслами и ценностями нашей культуры». При организации фестиваля мы руководствуемся тремя принципами. Первый состоит в том, что приглашаются не только известные исполнители, но и такие, которые не так хорошо знакомы слушателю, но примечательны тем, что используют редкие и необыкновенные инструменты. Так, например, два года назад исполнялся концерт на трубе австралийских аборигенов в сопровождении симфонического оркестра. Второй принцип заключается в том, что исполняется музыка странных композиторов, странных в том смысле, что эти люди хорошо известны миру совсем не в музыкальных областях. Например, несколько лет назад на нашем фестивале исполнялась музыка философа Ницше. В этом году в качестве такой личности выбран политик, ученый и писатель Бенджамин Франклин, портрет которого может лицезреть любой обладатель стодолларовой американской купюры. Бенджамин Франклин настолько усовершенствовал такой оригинальный инструмент, как стеклянная гармоника (в основе лежит извлечение звука способом, подобным тому, как мы его получаем, если водить пальцем по краю бокала), что его даже считают изобретателем этого редкого инструмента. Сейчас во всем мире на стеклянной гармонике играют не более пяти человек. Одно время этот инструмент был чрезвычайно популярен за его изящные и пронзительные звуки, для него писали музыку великие композиторы, потом он был забыт, так как пошли слухи, что его тон, трогающий нервы, вреден для здоровья. Третий принцип фестиваля - это исполнение музыки тех композиторов, у которых она имеет не только музыкальную основу, но некую эстетику, философию, идеологию. Например, в этом году такому условию отвечает концерт под названием «Конец времени композиторов», в котором примут участие скрипачка Татьяна Гринденко и камерный оркестр из Москвы Opus Posth. В основе лежат идеи мужа Татьяны Владимира Мартынова, которые он выразил в нашумевшей книге «Конец времени композиторов». Суть в том, что в мире существует композиторская и некомпозиторская музыка. Некомпозиторская - это фольклор, импровизации в стиле джаз, средневековая музыка. Композиторская, по мнению автора, музыка, которая создавалась в XIV-XV веках и до середины XX века и в которой главным является оригинальность и подчеркнутое авторство. Время такой музыки, как считает Мартынов, прошло».

Что ни композитор, то масон

Изобилие оригинальных произведений и инструментов на фестивале «Игра в бисер» так велико, что обсудить все в тонкостях просто невозможно, но некоторые моменты все же, как посчитал дирижер Арво Волмер, просто необходимо упомянуть, поскольку они являются ключевыми для фестиваля. Таковой оказалась необъятная и таинственная тема масонства. «Дело в том, что многие великие композиторы были масонами, - рассказал господин Волмер, - и мы не могли обойти эту тему, тем более, что таким членам масонской ложи, как Бенджамин Франклин, в этом году исполнилось бы 300 лет, а Амадею Моцарту 250. Оригинально и то, что здесь прослеживается некая связь между прошлогодним и фестивалем этого года. Прошлогодний закончился реквиемом Моцарта, который многие считают его последним произведением, но это не так. За месяц до кончины он написал «Малую масонскую кантату», которая и будет исполнена, и, если я не ошибаюсь, это премьера этого произведения в Эстонии. Масонов объединял постоянный поиск смысла жизни, и это нашло свое отражение в их музыке».

От Японии до Византии

Тему программы фестиваля продолжил Пеэтер Вяхи, который дал краткую характеристику еще нескольким наиболее интересным концертам. Так, например, второй раз приезжает на фестиваль австралийский ансамбль Jouissance с концертом «Византийские ритуалы». Оригинальность выступления ансамбля состоит в том, что в его концерте соединена византийская, австралийская, японская и западноевропейская музыкальная культура, а также новые и старые течения в ней. Несмотря на такое небывалое ассорти, концерт у знатоков вызывает неподдельное восхищение тем, как со вкусом все соединено в единое целое. Не менее интересным обещает быть и концерт «Три поколения Моцарта», поскольку в нем будет показан не только талант всем известного Амадея Моцарта, но и его отца, а также сына, с творчеством которых слушатели знакомы меньше. «Нельзя не упомянуть о концерте Токийского филармонического хора, который является хором номер один на всем Дальнем Востоке, - отметил господин Вяхи. - В их программу включены народные песни Филиппин, Индии, Японии. Я как художественный руководитель фестиваля «Игра в бисер» обычно не включаю в программу свои произведения, но токийский хор заказал мне кантату, которая прозвучит на концерте хора. Работа была трудной, потому что мне поставили условие использовать такую малую поэтическую форму, как хайку, причем на языке оригинала. Пришлось даже брать уроки японского языка. Премьера кантаты уже состоялась в Токио».

Фестиваль «Игра в бисер» продлится до 6 августа. В 1996 году он начинался как фестиваль Пярнуской Ратушной музыки, но очень скоро стало ясно, что ему тесны рамки летней столицы Эстонии. Так фестиваль поменял название и расширил свою географию.