погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.07.06 | Обратно

Назад в прошлое - в Чикаго!

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Бадди Гай искренне наслаждался обстановкой.

В современной музыкальной индустрии периодически натыкаешься на использование необычных инструментов, нарисованных на компьютере участников группы, синтетические спецэффекты и многое другое. Но так называемый «чистый стиль» в последнее время - очень редкое явление.

Если придерживаться этой незамысловатой теории, то впервые сыгравшего в Таллинне 69-летнего блюзмена Бадди Гая необходимо срочно поместить в музей. Гитарист из Чикаго подарил посетителям Rock Café незабываемые два часа классического блюза, преподал урок истории и пообещал обязательно вернуться.


Rock Café на время концерта превратилось в старое чикагское кафе.

Старенький потертый «Фендер-Стратокастер» в горошек, издающий чистый и невероятно традиционный звук. Именно так звучит электрогитара, если ее ПРОСТО воткнуть в усилитель. В ХХI веке каждый, кто может чисто зажать до-диез-септаккорд на грифе, уже стремится пропустить колебания шести струн через как можно более навороченные аудиопроцессоры. Поэтому, как звучит гитара по-настоящему, многие давно забыли.

А здесь все так, как когда-то в стародавние времена в прокуренном чикагском кафе... Даже клуб Rock Café воспринимался как-то иначе, особенно после концерта в нем калифорнийских нью-металлистов Deftones. Спокойная атмосфера, приподнятое настроение, респектабельная публика. И самое главное - никакого пафоса. В какой-то момент на сцене появились ритм-гитарист, басист, клавишник и барабанщик, спокойно настроили инструменты и заиграли вступление. Затем вышел маэстро Бадди, застенчиво улыбнувшись, заложил первый пассаж и поприветствовал зал.


Эти руки вершили блюзовую историю.

А дальше - как в сказке. Бадди играл, а публика - слушала. При этом никто не тряс головой, не размахивал руками, не прыгал с балконов, не обливался пивом. Все, затаив дыхание, как будто боясь пропустить одну лишь нотку, слушали. А легендарный блюзмен тем временем играл свои лучшие хиты, нескольким из которых уже почти полвека.

Вниманию публики был представлен необычный экскурс в историю блюз-гитары. Бадди имитировал стиль и манеру игры и пения разных мастеров. Здесь были едва различимые, лиричные соло Эрика Клэптона, резкие и эмоциональные пассажи Би Би Кинга, техничные проигрыши Мадди Уотерса. А в клубе тем временем, не переставая, хлопали, танцевали и пели.

Затем Бадди спустился в зал, где долго бродил среди ошалевших зрителей, исполняя невероятные пассажи. Не преминул остановиться и у стойки бара, где симпатичные барменши не сразу уловили, что маэстро хочет пива. Левой рукой гитарист продолжал играть (технику лигатто он освоил еще в детстве), а правой уже принимал пластмассовый стаканчик. «За вас, мои дорогие!» Публика дружно подняла вверх бокалы: «За настоящий блюз!»


Публика в полном восторге. 4 х фото Элины ПЯЗОК

Сейчас 69-летний Бадди Гай - всемирно известная звезда, лауреат премии W. C. Handy и обладатель четырех статуэток «Грэмми», автор более 50 альбомов, многие из которых впоследствии стали золотыми и платиновыми. Ветеран чикагской блюзовой сцены и один из лидеров современного блюза родился 30 июля 1936 года в Летсворсе, штат Луизиана, в фермерской семье.

После переезда в Чикаго настали золотые времена для виртуозно владеющего шестью струнами Бадди. Он стал одним из первых музыкантов, создававших в Чикаго новый блюзовый стиль - «вест-сайд блюз». Его альбомы были на самых первых строчках мировых рейтингов.

Однако карьера Бадди не всегда летела вверх: в начале 70-х годов с общим падением интереса публики к блюзу дела дуэта Бадди Гай - Джуниор Уэллс, бывшего столь популярным, пошли плохо. Настолько, что Бадди Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей или рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет.

Участие в 1990 году в концертах Эрика Клэптона в лондонском престижном зале Royal Albert Hall послужило началом триумфального возвращения Бадди Гая на мировую сцену. Это привело к появлению в чартах его синглов и альбомов. Записанный в 1991 году альбом с участием английских звезд Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Марка Нофлера из Dire Straits вышел на волне нового блюзового бума и имел сенсационный успех. Диск, посвященный памяти Стиви Рея Вона, принес Бадди Гаю первую премию «Грэмми» и со временем достиг платинового статуса.

Даже будучи на вершине славы и настоящей живой легендой, он не считает, что об этом нужно громко говорить. Наоборот, Бадди даже сконфужен шумихой вокруг себя и озабочен тем, что известность может помешать ему спокойно общаться с друзьями на улице. Он хочет поскорее сесть в свое любимое мягкое кресло в своей любимой квартире в Чикаго, достать из чехла любимый «Страт» и заиграть. Заиграть любимый миллионами настоящий чикагский блюз.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com