погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.07.06 | Обратно

Тупые критерии

Александр ШЕГЕДИН


Андрус Ансип и Хоакин Альмуния дали совместную пресс-конференцию в правительственном доме Стенбока. Фото Николая ШАРУБИНА

Переход Эстонии на единую европейскую валюту евро остается одной из самых проблематичных задач нашей экономики. В четверг в Эстонию с двухдневным визитом приехал для обсуждения этой проблемы комиссар по экономике и финансам Европейской комиссии Хоакин Альмуния.

Быстрый рост экономики Эстонии неизбежно ведет к достаточно высокому уровню инфляции, а именно этот момент, зафиксированный в Маастрихтских критериях, является одним из решающих в деле присоединения к зоне евро. Ранее намеченные сроки перехода на евро в 2007 году уже остались невыполненными. Под сомнением и новая дата – 1 января 2008 года.

Комиссар Еврокомиссии принял участие в конференции «Расширение зоны евро» и встретился с министром финансов Айваром Сыэрдом, президентом Бынка Эстонии Андресом Липстоком и премьер-министром Андрусом Ансипом. После беседы Ансип и Альмуния дали совместную пресс-конференцию в правительственном доме Стенбока.

Выступление комиссара Альмунии перед журналистами было полно комплиментов в адрес эстонской экономики, но оставалось малоутешительным в плане решения о скорейшем вступлении Эстонии в еврозону. Он назвал темпы роста экономики Эстонии впечатляющими и отметил удивительно низкий уровень безработицы, которая для старой Европы является главной проблемой. Он также одобрил деятельность правительства Эстонии за стремление «вписаться» в критерии, обязательные для перехода на общеевропейскую валюту, а также за разъяснительную работу с общественностью. Затем он выразил надежду, что в следующий раз он приедет в Эстонию, где евро уже будет находиться в обращении, с поздравлениями.

В ответ премьер Ансип заметил, что надеется получить эти поздравления как можно быстрее. Он заявил, что нам грешно жаловаться на экономическое развитие: темпы роста впечатляющи, безработица минимальна, бюджет сбалансирован, государственный долг – самый маленький в Евросоюзе. Но не все в руках правительства и Банка Эстонии. Премьер в очередной раз пожаловался на продолжающийся рост мировых цен на энергоносители, контролировать которые Эстония, конечно, не может. А они также подстегивают инфляцию. Ансип выразил надежду, что в сотрудничестве с Брюсселем эстонское правительство все же сможет привести страну к евро к 1 января 2008 года.

Согласно Маастрихтским критериям, размер инфляции в стране, претендующей на введение евро, не должен превышать более чем на 1,5-процентного пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен. И в этом отношении Альмуния совершенно четко заявил, что обсуждать Маастрихтский договор не возбраняется, однако изменить его «чрезвычайно трудно»

Премьер призвал посланника Евросоюза «не идеализировать» критерии, которые не всегда отвечают реальным обстоятельствам. Причем Ансип не удержался в рамках дипломатических приличий и назвал критерии «тупыми». Альмуния мягко поправил главу правительства – он эти критерии «тупыми» не считает. Вслед за чем пресс-конференция была закончена, а Ансип и Альмуния пешком отправились с Вышгорода в ресторанчик Нижнего города, дабы продолжить обсуждение достоинств и недостатков Маастрихтских критериев в более непринужденной обстановке.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com