погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.07.06 | Обратно

Базар славян в Белоруссии

Любовь СЕМЕНОВА


Финалисты конкурса эстрадной песни, прошедшего в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске», на сцене Летнего амфитеатра. 4 х фото автора

Фестивалей, подобных «Славянскому базару в Витебске», в Эстонии никогда не было и не будет - не тот масштаб, не тот менталитет. Да и живем мы совсем другими ценностями и измерениями.

- В Минск едете? - поинтересовался симпатичный белорусский пограничник, рассматривая визу в моем эстонском паспорте.

- Нет, в Витебск.

- На «Славянский базар?»

- А как вы угадали?

Уже по приезде в Витебск я поняла, что догадаться было совсем не сложно - в эти дни вся Белоруссия живет и дышит юбилейным, XV Международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске», и если кто-то едет в этот город, значит, направляется именно на этот праздник.


В вихре музыки и солнца


Мастер-класс гончарного искусства.
В фестивальном городе в эти дни было чрезвычайно душно, плавился асфальт, температура воздуха не опускалась ниже отметки 30 градусов, и без головного убора, если не отсиживаться периодически где-нибудь в тенечке, можно было с легкостью схлопотать солнечный удар.

Временно спастись от жары можно было, прыгнув в протекающую через весь город Северную Двину или, в целях экономии времени и сил, - в фонтан на мемориальном комплексе Героям Великой Отечественной войны. Однако поплескаться вволю страждущим удавалось только в реке, ибо из фонтана их постоянно вылавливала милиция. Частично спасали прохладительные напитки и мороженое, тоннами раскупавшиеся в киосках, но жара продолжала выматывать и изнурять.

Впрочем, все это казалось таким незначительным по сравнению с тем, что происходило вокруг. Это был поистине грандиозный праздник, длившийся целую неделю, с 7 по 14 июля, и целый город жил в режиме круглосуточного нон-стопа: дневные концерты, проходившие на установленных на улицах и площадях эстрадных площадках, сменялись ночными на грандиозной сцене Летнего амфитеатра, гордости не только Витебска, но всей Белоруссии. Но и этого людям было мало, поэтому импровизированные выступления групп и отдельных самодеятельных артистов можно было увидеть повсюду.


Настоящий славянский базар.

Фестивальный Витебск был похож на гигантский муравейник. Такого размаха, коим витебчане живут по нескольку дней подряд ежегодно, нам в Эстонии наблюдать не приходилось. «Приветствуем участников «Славянского базара»!» Под этим лозунгом, очень напоминающим советские времена, Витебск жил целую неделю. На участников и гостей фестиваля, а также всех витебчан (витеблян - по-витебски) в эти дни в городе работало все - и магазины, и рестораны, и транспорт, и даже милиция.

Удивительно и непривычно было видеть, как каждый вечер главный проспект города, улица Ленина (с шестирядным, надо заметить, движением) на всю ночь закрывалась для транспорта и предоставлялась в полное распоряжение многих тысяч людей. Отдельные автомобили буквально на цыпочках прокрадывались сквозь толпы гуляющих по ночным площадям жителей и гостей города, а улыбчивые и вежливые милиционеры бдительно наблюдали, чтобы никто не был ненароком раздавлен.

Порядок в фестивальном городе обеспечивала витебская милиция, на помощь к которой приехал минский ОМОН, - всего в этом году были задействованы 1300 сотрудников правоохранительных органов.


Большой базар


В фонтане можно только ополоснуть ноги.
Чего только не было на этом празднике. К услугам гостей открылись многочисленные торговые точки. За сувенирами и изделиями народных мастеров у прилавков выстраивались очереди. Традиционно спросом пользовались необычайной красоты белорусские украшения из камней, бисера, соломенные корзинки и шляпки, обереги - веники и домовята, деревянные бусы, льняные наряды. «Такого у нас не купишь!» - через одного говорили покупатели.

А великолепный праздник гончарного и кузнечного искусства, собравший мастеров из России, Украины, Литвы, Белоруссии, просто покорил сердца витебчан и гостей фестиваля. К тому же не возбранялось, а даже приветствовалось желание получить мастер-класс по этим чудо-специальностям.

«С глиной надо обращаться, как с женщиной, - объяснял своей ученице гончар. - Если плохая - побить и помять. Хорошая - погладить». А народ на это глазел и набирался ума.

А еще я обратила внимание, что такого количества радующихся всему и удивительно приятных внешне людей одновременно в Эстонии, к сожалению, не встретишь. Очень красивые люди живут в Белоруссии.


Умеют петь и любят слушать

На состоявшемся в рамках фестиваля Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2006» больше всего баллов набрала представительница России Оксана Богословская. Она и стала обладательницей Гран-при (десять тысяч долларов США).

Первую премию (шесть тысяч долларов США) увезла в Молдавию Наталья Гордиенко, особенно запомнившаяся зрителям «Славянского базара в Витебске» как красивая голосистая певица в веночке из васильков и платье, расшитом фестивальными цветами.

Вторую премию (четыре тысячи долларов США) получил Алексей Гоман из России, который признался, что ему не обидно уступить красивым и талантливым девушкам.

Певица Эвелина из Литвы получила диплом Международной федерации фестивальных организаций (ФИДОФ). Наша Анни Саар, к сожалению, в финал конкурса не вышла.


Не хлебом единым…

Витебчанам везет - такого наплыва знаменитостей одновременно в пересчете на один квадратный метр площади и один час времени, пожалуй, не встретишь ни в одном другом городе.

«Славянский базар в Витебске» в этом году посетили и выступили в концертах Елена Образцова, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Анастасия Волочкова, Борис Моисеев, Дима Билан, Диана Гурцкая и другие. Всех имен не перечислить.

Жители фестивального города смогли насладиться прекрасным концертом известного скрипача Сергея Стадлера, послушать квартет Игоря Бутмана, посмотреть выставку картин российского художника Никаса Сафронова, посмотреть несколько постановок лучших театров России, в том числе спектакли Театра Романа Виктюка, Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии им Н.П.Акимова. В рамках фестиваля были показаны новые художественные фильмы. Шведская группа «Вакуум» дала небольшой концерт на сцене Летнего амфитеатра и сорвала бурю аплодисментов благодарной белорусской публики.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все артисты приехали на фестиваль «по дружбе», кое-кто получил приличную сумму за одно только согласие выступить с концертом. Но им все равно нравится приезжать на «Славянский базар в Витебске», где их необычайно тепло принимают, восхищенно смотрят на них, берут автографы, заваливают цветами на концертах. Многие говорят, что лучше и отзывчивее белорусской публики нет в мире.

Кроме того, так приятно погулять по старинным витебским улицам (основанному в 974 году городу нынче исполнилось 1032 года). Особенно когда тебя любят. Как, например, Николая Баскова, который рассказал, что в выходные посетил «картинный ряд» возле Ратуши. Его, разумеется, тут же узнали, и пока он выбирал картину, вокруг собралась толпа поклонников. Одна девушка залезла на плечи друга, чтобы получше разглядеть Николая. Разглядела: «Это надо же, Басков живо-о-ой!»

Ну разве может, скажите, когда-нибудь закончиться в душах витебчан этот праздник - «Славянскі базар у Віцебску»?