погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.07.06 | Обратно

Стыдно быть гражданином Эстонии

Следовало бы начать с того, как я вопреки дружеским советам в начале 90-х годов, учась в Канадском университете, отказался от статуса иммигранта. Это сразу бы дало мне возможность работать вне университета, претендовать на учебный кредит, а через пять лет получить канадское гражданство, признается на полосе мнений Eesti Päevaleht директор Е-akademia Ивар Талло.

Но тогда, испытывая внутреннюю гордость за родную Эстонию, ставшую свободной, автор публикации добился ее гражданства. Казалось бы, все хорошо, но оказалось, что оно чревато многими бюрократическими неприятностями, о которых Ивар Талло даже не подозревал, пока не узнал о них, приглашая к себе в гости, в Эстонию, соотечественника, гражданина Эстонии, живущего и работающего в далеком Китае, неподалеку от Гонконга.

Зовут друга Петерис. У него милая жена Ринда и чудесная дочурка. Путешествуя по миру, г-н Талло не раз пользовался дружеским гостеприимством Петериса и в ответ на это имел неосторожность пригласить его с семьей в гости в Эстонию. Прежде Петериса, имеющего синий паспорт, пускали в Эстонию. Одного. В данном конкретном случае речь зашла о семейной поездке. И тут автору публикации пришлось столкнуться с такими бюрократическими препятствиями, за которые, как он пишет, ему стало стыдно перед своими друзьями за свою же страну.

Дело в том, что жена Петериса и мать маленькой Инессы Ринда - подданная Королевства Таиланд. Поскольку с королевством Эстония не имеет безвизового режима, то для нее пришлось запрашивать эстонскую визу. Виза как виза - вроде бы ничего особенного и предосудительного в ней нет, но процесс ее получения Ивар Талло назвал просто кафкианским, вынудившим задаться вопросом: о такой ли Эстонии мы мечтали?

Голубая шенгенская мечта

Помимо присоединения к Европейскому союзу, Эстония пожелала также войти в безвизовое Шенгенское пространство, для чего установила у себя соответствующие правила выдачи виз. Высокий уровень благосостояния европейских стран за многие десятилетия сделал их целью больших миграционных потоков, породив у местного населения некоторое недоверие к приезжим. В силу исторических причин Эстония тоже с сомнением относится к желанию некоторых людей приехать к нам. Будучи государством самостоятельным, она установила очень жесткую визовую политику. Но в ней есть свои «но», о которых чиновники, отвечающие за соблюдение шенгенских условий, не подумали.

Во-первых, страна наша мала и не слишком богата. Это значит, что она не имеет возможности иметь собственные посольства и консульства во всех странах мира. Оттого многим желающим побывать здесь приходится претерпевать серьезные неудобства. И дело не только в тех, что связаны, например, с потерей за рубежом гражданином Эстонии своего паспорта и заменой его на новый. Проблема заключается в том, с чем по роду своей работы Талло часто приходится сталкиваться. Когда высокие зарубежные деятели высказывают желание приехать в Эстонию, жесткую визовую систему для них до сих пор приходится смягчать только за счет личной доброты и отзывчивости наших министров - иностранных дел и внутренних дел. Но государство не может строиться только на доброжелательности политических деятелей, требуются институциональные решения, чтобы деловые люди могли спокойно посещать Эстонию.

Во-вторых, ограничивая въезд в Эстонию экономически независимых людей, страна тем самым ограничивает собственное экономическое развитие. Но желания западных фирм привнести в Эстонию свою наукоемкую деятельность сталкиваются с полным безразличием. Например, Skype безрезультатно ищет на нашем малюсеньком рынке труда сотрудников, которых у нас попросту нет. Для инвесторов и предпринимателей с паспортами стран Восточной или Центральной Азии у нас поставлены такие барьеры, которые всякого нормального человека заставляют объезжать Эстонию стороной. Неужели нам действительно не нужны ни их деньги, ни их знания и предприимчивость? Эти люди едут в соседние с нами страны, у которых визовые требования более разумны.


Недружелюбная Эстония

Шенгенские правила введены не для того, чтобы закручивать гайки. Всегда возможно привести рациональные аргументы и учесть их. Например, есть среди шенгенских правил такой пункт, которым другие страны ЕС широко пользуются: члены семьи гражданина ЕС, не имеющие гражданства Евросоюза, получают визу бесплатно. Жест небольшой, но вполне доброжелательный.

Эстонские чиновники, ответственные за соблюдение шенгенских правил, оказались святее Папы Римского. Попробуйте только намекнуть им о том, что, мол, есть такой пункт, тут же испугаются. Многие небольшие страны успешно применяют систему электронных виз, ходатайствовать о которых можно через Интернет. Удобно, логично, экономятся расходы на содержание консульств везде и всюду. Много лет, признается Талло, он пытался разъяснить удобства такой системы отечественным чиновникам, гордящимся успехами внедрения информационных технологий, безрезультатно - никакого ответа.

И возвращаясь к истории друга Петериса, он пишет следующее. Петерис вынужден был лететь четыре тысячи километров самолетом до Пекина, чтобы там в посольстве Эстонии получить визы. Но там ему сказали, что паспортов жены и дочери им недостаточно, требуется приглашение из Эстонии от гражданина Эстонии, а кроме того они желают видеть его жену и дочку лично у себя в посольстве. Таковы якобы шенгенские правила. При этом удивительным образом Петерис смог, предъявив лишь паспорт жены и ребенка, за день получить для них бесплатную визу в Латвию - страну-кандидат на вступление в Шенгенскую зону.


Дело не в деньгах

Вернувшись в Гонконг, Петерис, предъявив лишь паспорт жены, получил для нее многоразовую полугодовую визу в Великобританию, при этом не заплатив за нее и потратив на вся процедуру менее получаса. Потом он зашел в посольство Российской Федерации, где ему, жене и ребенку за три часа оформили визы для поездки в Петербург.

А в это время в Эстонии Ивар Талло пытался узнать, почему гражданин Эстонии не может приехать в Эстонию вместе с женой и детьми без какого-то вызова третьего лица. Точного юридического обоснования этому найти не удалось, но поскольку время поджимало, Талло вынужден был подчиниться нелепой процедуре и оформил вызов, уплатив за него пошлину в 150 крон. Но на этом мытарства приглашенных друзей не закончились. Им еще предстояла встреча с сотрудниками Эстонского консульства в Риге.

Первый раз Петерис явился туда один, ему казалось неразумным брать с собой под проливным дождем жену и дочь. Секретарша консульства тем не менее пожелала воочию убедиться, что таковые у Петериса есть. Без этого визы ему не видать. На следующий день, еще не утратив оптимизма, семья в полном составе отправилась в консульство оформлять визу. Но тут возникло новое недоразумение. Прилежной секретарше не хватило всех предъявленных документов, и она пожелала видеть свидетельство о браке. На этом чаша терпения Петериса переполнилась.

Другу Талло оставалось только одно - позвонить непосредственно консулу, который доброжелательно разъяснил, что не хочет иметь неприятностей с Государственным контролем при ревизии сбора пошлин, а потому лично проинструктировал подчиненных, чтобы те на всякий случай требовали еще один документ, подтверждающий супружеские отношения претендентов на визу, на основании которого можно оправдаться, почему с людей не была взята пошлина за визу. И вообще дело не в деньгах - 20 евро - ерунда, все можно уладить на месте, пусть только Петерис снова зайдет в консульство. Консул не понял, что дело совсем не в деньгах, а в праве гражданина Эстонии показать собственной жене и детям страну, в которой он родился, не испытывая мучения героев Кафки.

Почему получилось так, что опыт общения Петериса с другими посольствами и консульствами оказался намного приятней, чем с родными отечественными чиновниками?

Автор публикации приносит свои извинения другу Петерису, Ринде и маленькой Инессе за то, что в эту поездку по Европе они так и не смогли побывать в Эстонии. И признается, что ему мучительно стыдно за тех чиновников, которые боятся быть людьми, за чиновников, которые устанавливают правила ради правил. «Я не понимаю эстонское правительство, которое вопреки экономической логике не может обнаружить в себе желания решить вопрос с рабочими визами. Мне трудно терпеть такое, а потому через интернет-портал гражданских инициатив ТОМ я вношу предложение сделать визовые правила человечней и разумней. Поддержи его и ты тоже» - призывает в конце автор публикации.