погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.07.06 | Обратно

Трудный выбор для земледельца

Алексей ЖИГУЛИН


2 х фото Олава КРЕЭНА

Сельскохозяйственные дотации должны быть целевыми и направляться на развитие фермерских хозяйств, а не в карман чиновникам.

Такого мнения сейчас придерживаются многие фермеры Эстонии, которые с трудом сохранили свои хозяйства и по-прежнему занимаются возделыванием земли, доставшейся им от отцов и дедов. Кто-то из них сейчас продает землю более успешным предприятиям или частным лицам, а кто-то выращивает на пустующих землях траву, рассчитывая на приток туристов.

К сожалению, количество работающих на земле фермеров в стране с каждым годом уменьшается. Об этом свидетельствуют и сухие отчеты статистических ведомств, и реальная картина происходящего.

Постоянный рост цен на моторное топливо, повышение процентных ставок на банковские кредиты, жесткая конкуренция в условиях открытого рынка, острая нехватка необходимых средств для развития, отсутствие специалистов и квалифицированных работников для многих становятся непреодолимыми препятствиями.

«Сейчас можно легко взять кредит в банке, но весь вопрос заключается в том, как отдавать эти деньги обратно, если случился, к примеру, из-за засухи неурожай. Есть проблема и со сбытом продукции», — с волнением говорит фермер Кайдо.

По его мнению, многие эстонские фермеры в последнее время отказываются от выращивания картофеля и зерна, предпочитая покупать для себя муку и овощи в супермаркетах.

«Это выгоднее, нежели работать себе в убыток», — уверенно говорит Кайдо.

По убеждению многих фермеров, только при активной поддержке государства и Европейского союза можно существенно улучшить ситуацию в сельском хозяйстве и поддержать хуторян.

Научный потенциал

В Эстонии сохраняется солидный опыт по селекции различных сортов зерновых культур, которые в настоящее время с успехом закупаются в соседних странах.

Большой интерес к некоторым сортам пшеницы, ржи и ячменя проявляют в частности российские компании, которые заинтересованы в развитии сотрудничества со своими эстонскими коллегами.

«Эстонские фермеры с удовольствем производили бы больше зерна, если бы восстановились традиционные российские рынки сбыта и были бы хорошие условия для экспорта продукции в Россию», — убежден директор Йыгеваского института селекции Мати Коппель.

По его словам, главной целью проводимых ежегодно Дней земледельца как раз и является желание привлечь внимание Министерства сельского хозяйства Эстонии к проблемам земледельцев и, с другой стороны, оказать максимальную практическую помощь отечественным хозяйствам и заинтересовать эстонских фермеров производить больше зерна.

По заведенной уже традиции Дни земледельца, или Viljeluspäevad — 2006 (Дни плодородия или обработки земли — 2006) ежегодно проводятся с участием большого количества фермеров из разных регионов Эстонии.

По замечанию Мати Коппеля, интерес к таким мероприятиям растет, и не только у фермеров, но и у различных предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции.

В этом году в программу мероприятия были включены дополнительные экскурсии по учебному полю Института селекции растений, где на специальных площадках посеяны новые отечественные сорта растений, а также представлены образцы зерновых культур, выведенных европейскими селекционерами, показаны возможности новых видов удобрений и ядохимикатов.

Йыгеваский институт продемонстрировал на своем опытном поле сорта ячменя, овса, озимой и яровой пшеницы, ржи и рапса. Специалисты института рассказали о каждом сорте отдельно.

В списке Этонии в данное время 68 сортов зерновых, картофеля и кормовых культур, выведенных специалистами института, и дополнительно 8 сортов овощей – помидоры, горох, фасоль.

Кроме того, Йыгеваский институт селекции представил 25 сортов сельскохозйственных культур, выведенных в других странах, но пригодных для наших условий.

Селекция яровой пшеницы в Эстонии началась после 1991 года. Первоначальный селекционный материал был получен из Финляндии. В сортовом списке Эстонии два сорта пшеницы отличного хлебопекарного качества, выведенных совместно с финскими коллегами.

Всего же за 86 лет существования Института селекции в Йыгева, основанного в 1920 году, выведено 280 сортов разных сельскохозяйственных культур.

«Если смотреть с точки зрения сельского хозяйства, то озимые очень важные в севообороте – не допускают эрозии почвы, то есть плодородная земля не выветривается в осенне-зимний период.

Стебель ржи длинный, и там, где выращивается рожь, практически нет сорняков. И там не надо дополнительно опрыскивать землю всякими химикатами», — пояснил Мати Коппель.

Для производства хлеба, по словам М.Коппеля, используется, как правило, качественная пшеница и рожь, посеянные осенью, и устойчивые к зимним холодам. Зимостойкие сорта можно выводить в странах, где зима суровая и много снега.

«При этом ячмень в основном используется в качестве корма скоту, а так как скота в стране стало меньше, то получается, что ржи и ячменя тоже стали производить меньше.

Ситуация в сельском хозяйстве сейчас, к сожалению, не самая лучшая.

У нас есть земля, и есть люди, которые хотят работать, но при этом фермерам не хватает средств и они не уверены в своем будущем. Неизвестность всегда очень сильно пугает», — уточнил директор института.

Целевые назначения

Как подтвердили в Сельскохозяйственной торговой палате Эстонии, эстонские фермеры получают дотацию меньше, чем в среднем получают их европейские коллеги.

Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства Эстонии, государственные средства выделяются лишь на наиболее приоритетные сферы деятельности.

В течение 2004-2006 годов финансирование сельскохозяйственных секторов экономики Эстонии производится в размере 1,5 млрд крон ежегодно.

75 процентов от этой суммы выделяется Евросоюзом и 25 процентов — из государственного бюджета.

Порядок субсидирования фермерских хозяйств производится по двум основным схемам.

Первая — это конкретные средства на развитие производства. По этой схеме субсидии выдаются хозяйствам, исходя из расчета 1 тыс. крон на один гектар земли.

По второй схеме деньги выделяются под конкретные проекты на получение так называемых структурных инвестиций. В этом случае ходатайствующий обязан предъявить свидетельства о наличии у него специального образования, подтверждающие его квалификацию и серьезность намерений.

При этом необходимо учитывать, что средства на поддержку новых фермерских хозяйств не выделяются. Поскольку все земельные участки уже распределены, поэтому появление совершенно новых хозяйств невозможно.

Другая важная проблема связана с подготовкой квалифицированных кадров для сельского хозяйства. И дело здесь не в том, что на эти цели не хватает средств, а потому, что молодые люди просто не хотят после окончания основной школы идти работать в агросектор.

Здесь необходима поддержка государства и особенно в области начального профессионального обучения школьников и будущих фермеров. Для этого предстоит создавать для сельских школ и гимназий хорошую материально-техническую базу, а вот для этих целей, действительно, нужны значительные средства, которых сейчас нет в госбюджете и, похоже, не предусмотрены в программе поддержки Европейского союза.

Кроме того, например, чтобы получить разрешение для работы на земле с ядохимикатами, фермер должен закончить платные курсы. Без нужных документов он не сможет ни получить кредит в банке, ни купить себе специализированную технику. А еще нужен 5-летний стаж работы и много чего еще.

Так что ближе к осени, когда станут известны окончательные данные об урожае и фермеры подсчитают свои доходы, тогда и сделают для себя выводы на будущее. А чиновникам уже сейчас предстоит задуматься о том, как должно развиваться сельское хозяйство в будущем и каким образом нужно сейчас помочь фермерам сделать правильный выбор.

Таблица занятости в сельском хозяйстве Эстонии (по годам)

Количество домохозяйств в Эстонии (всего)

2003 36 859

2005 27 747

Количество занятых людей в сельском хозяйстве Эстонии

2003 107 953

2005 90 849

Трудозатраты (по количеству отработанных лет)

2003 37 522

2005 36 897

Данные: Eesti Põllumajandus-Kaubanduskoda