| 
 "Молодежь Эстонии" | 18.07.06 | Обратно 
На уху в Лохусуу
Наталья ВЕБЕР 
Лохусуу — Таллинн 
  Фото автора |   
Рыбная ярмарка в Лохусуу не только крупное коммерческое, но и культурное  мероприятие, которое с интересом ждут местные жители и те, кому довелось на ярмарке хоть раз побывать. 
Июльская ярмарка стала традиционной, в этом году она проводится четвертый раз. Организаторы – волость Лохусуу, общество береговой культуры Лохусуу при  поддержке Ида-Вируского уезда. 
15 июля рано утром  ярмарочную площадку заполнили первые посетители, а ровно в 10.00 мероприятие торжественно открыл старейшина волости Лохусуу Урмас Соосалу. 
Пожелав всем доброго дня, удачных покупок и удачной торговли, он сказал, что подобное мероприятие на побережье Чудского озера можно проводить ежемесячно, ведь любителей рыбы среди эстоноземельцев хватает. Но основная цель ярмарки – не столько рыба, сколько знакомство посетителей с уникальным краем Лохусуу, в котором можно прекрасно отдыхать. 
По словам старейшины, в прошлом году рыбную ярмарку посетили 6000 человек, а  в позапрошлом – рекордное число, 10000 человек. 
Основной товар – рыба. Прежде всего местная, чудская. Ассортимент широк – щука, окунь, налим, лещ, вяленый снеток. 
Цены везде примерно одинаковые. Копченый лещ, весом граммов на шестьсот, стоит 60 крон. 
Помимо местных рыбаков, свой улов на ярмарке предлагали их коллеги из Пярну, Ляэне-Вирумаа, Хийумаа, Сааремаа. 
К рыбе бойко торговали огурцами, свежими и малосольными, помидорами, а на десерт популярностью пользовались лесные ягоды, земляника и черника. 
Рядом с лотками работали открытые гриль-кухни, где можно было отведать рыбу, запеченную на углях. 
А кроме съестного, на ярмарке было много товаров, изготовленных руками умельцев: домотканные коврики, вязаные и вышитые вещи. 
Свои знаменитые на всю Эстонию бочки привезли на ярмарку и лохусууские соседи, бочкари из Авинурме. 
Разнообразна и интересна культурная программа. Музыка звучала целый день. На специально оборудованной сцене выступали многочисленные самодеятельные коллективы, взрослые и детские, среди которых известный за пределами Ида-Вируского уезда школьный танцевальный ансамбль «Ветерок». 
Эстонские танцы сменялись русской кадрилью. 
Здесь в Лохусуу так уж исторически сложилось, что веками бок о бок живут эстонцы и русские, вместе работают, вместе отдыхают. Наверное, поэтому на рыбных ярмарках эстонские и русские песни звучат одинаково звонко. 
 |