погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.06 | Обратно

Как мэра обули на рынке

Евгения ГОРСКИ


2 х фото Александра ГУЖОВА

Поход таллиннского мэра Юри Ратаса по рынкам столицы ясно показал: мелких нарушений хватает. Но повода для беспокойства у тех, кому нравится покупать не в магазинах, а на рынках, ни малейшего. Скорее наоборот.

— Да, состав ткани на этикетке есть, — рассматривает развешенные на прилавках Центрального рынка трикотажные платья Юри Ратас. – А где указана цена?

— Платье стоит 75 крон, — откликается хозяйка прилавка. – Вы спросите, я скажу, что почем.

— Нет, цена должна быть написана так, чтобы ее можно было сразу увидеть, — настаивает мэр.

— Но это новый товар, — на всякий случай оправдывается продавец. – Я просто еще не успела все оформить.

— Это не ответ, — мэр непреклонен. – Ценник должен быть прикреплен.

Таллиннцы наверняка помнят прошлогоднюю проверку Юри Ратасом пунктов приема обремененной залогом тары и другой подлежащей вторичной переработке упаковки. А уж тем паче поездку мэра в облике итальянца на таллиннских такси. Похоже, посмотреть на происходящее с точки зрения обычного горожанина – стиль городского головы. Правда, в нынешней ознакомительной поездке его сопровождал заведующий отделом надзора Службы цен и защиты потребителя Таллиннского департамента предпринимательства Пеэтер Юхтеги.

Снимите пробу

— У вас есть эстонская клубника? – интересуется мэр у прилавка с овощами и фруктами. – Откуда она? Из Пылва? Да, вижу на ценнике написано.

— А вы можете предъявить накладную, подтверждающую, что она пришла именно из Пылва? — подключается уже Пеэтер Юхтеги. – Так, клубника из Пылва, черешня из Молдавии, абрикосы из Испании. А почему на ценнике не указана страна-производитель абрикосов?

Девушка тут же берет ценник и спокойно дописывает: Испания.

— Как зеленый горох? – спрашивают гости уже другого продавца. И слышат в ответ: Очень сладкий. — А клубника? — Не знаю, – пожимает плечами девушка.

— А вы попробуйте, — «вступается» за нее покупательница. – Мы всегда пробуем, прежде чем купить. На то это и рынок.

Да, недаром считается, что, помимо более низких цен на рынке, людей сюда привлекает и возможность пообщаться. Ведь, как правило, здесь не только о товаре «от и до» расскажут, но и рецептом поделятся, совет дадут.

К слову, Пеэтер Юхтеги обращает внимание: на рынках, по многолетней привычке, покупает старшее поколение. Молодежь в основном выбирает супермаркеты. Ну, разве что сезонные ягоды покупает на рынках. Да и то те, у кого нет своего дома, хутора или дачи.

Общение властей с продавцами проходит на удивление мирно и конструктивно. Мэр прямо указывает на недочеты, не обращает внимания на отговорки и требует все исправить. Но в рабочем, так сказать, порядке. И не забывает попрощаться и пожелать успехов в труде.

Бросовый товар

Из откровенных минусов Центрального рынка можно назвать, пожалуй, один – порченая, покрытая плесенью морковь. Выставлена она перед прилавком, снабжена ценником: 8 крон за килограмм.

— Да не успеваю я перебирать, — оправдывается хозяйка крытого киоска. – Вот только собралась перебрать и выбросить плохое. Это постоянно делается. Только сейчас не успела.

В принципе, всем ясно: на рынке такое бывает — бросовый товар по бросовой цене. И понятно, что непорядок...

Нарушение и наказание

— Конечно, наша служба постоянно проверяет соблюдение всех правил на столичных рынках, — на мой вопрос о том, как, помимо ознакомительной поездки мэра столицы, контролируется соблюдение всех установленных правил, отвечает Пеэтер Юхтеги. – Один из наших инспекторов постоянно занят проверками рынков. Самыми главными нарушениями можно назвать отсутствие указания страны-производителя, цены товара, бирок. Далее следует некачественный товар – например, с истекшим сроком хранения. Продавать его нельзя, но некоторые тем не менее продают.

За нарушения полагаются наказания в виде штрафов. Максимальный штраф для юридического лица – 50 тысяч крон, для физического – 18 тысяч крон. Но максимальные штрафы назначаются редко.

— За последние десять лет положение на таллиннских рынках значительно улучшилось, — продолжает заведующий отделом надзора. – Продавцы уважают законы и постановления, практически не существует незаконного товара: когда-то это были, например, алкоголь, табачные изделия. Выигрыш в выручке, может быть, в 200 крон не стоит того, чтобы несколько раз платить 50-тысячный штраф. Городские департаменты постоянно контролируют, и рынки знают об этом. Проверки приводят к тому, что потихоньку наводим порядок.

А вот причин для порой возникающего у населения беспокойства по поводу якобы возможного закрытия рынков нет. Пеэтер Юхтеги так и говорит: время административных указов прошло. Другими словами: есть покупатель – продавайте, пожалуйста. Но по правилам.

Гарантийный срок

— Сколько стоят эти сандалии? – спрашивает мэр на рынке у Балтийского вокзала.

— Да вот здесь написано, — показывет продавец небольшой ценник на внутренней части ремешка.

— А какой у них гарантийный срок?

— Один месяц, — охотно продолжает диалог дама за прилавком. – Мы узнавали: более длинная гарантия дается только на ту обувь, которая стоит больше 350 крон.

— Ничего подобного, — вмешивается Пеэтер Юхтеги. – В законе четко оговаривается, что гарантия на первые 6 месяцев после покупки действует на любую продаваемую обувь. И что при покупке должна быть выдана квитанция, где отмечен день покупки, на основании чего начинается гарантийный срок. Это – в теории.

— Да они крепкие, — не сдается дама. – И квитанцию выпишу. Если что, приходите, поменяем.

В общем, есть над чем работать чиновникам. И стоит внимательнее относиться к покупкам на рынке. Чтобы было и дешево, и сердито!