погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.07.06 | Обратно

Послы напали на друзей Ильвеса

Александр ШЕГЕДИН


2 х фото Александра ГУЖОВА

В Эстонии появилось новое научное учреждение – Институт Ханса Ребане. Вчера в конференц-зале таллиннского отеля «Олимпия» институт провел свое первое крупное мероприятие: конференцию, посвященную энергетической политике в контексте отношений Евросоюза и России.

Глава института Тоомас Хендрик Ильвес, который и вел конференцию, сообщил собравшимся, что институт – совместное детище семейств Ребане и Ильвесов, а Ханс Ребане, давший свое имя институту, – брат родного дедушки кандидата в президенты ЭР Т.Х.Ильвеса.

Мероприятие тоже оказалось обставленным по-семейному. Бывший сотрудник Госдепартамента США Кейт Смит, сотрудник шведского агентства оборонных исследований Роберт Ларссон и депутат Рийгикогу Марко Михкельсон выступили с докладами-близнецами, обнаружившими удивительное совпадение мнений. Главным тезисом их выступлений было утверждение о неправильном поведении «старых» европейских демократий в ответ на агрессивную энергетическую политику Москвы. Термины, использованные в докладах, больше подошли бы для конференции, посвященной военным вопросам. Экономического анализа как такового почти не было, да и докладчики, похоже, не очень к этому стремились.

Застрельщиком выступил Кейт Смит. Предваряя свое выступление, он пожаловался, что «мои русские друзья иногда называют меня русофобом». Надо сказать, что дальнейшие рассуждения докладчика скорее подтвердили, нежели опровергли это утверждение. Кейт Смит считает, что Запад слишком толерантен по отношению к России, что дает козыри путинскому режиму. Он обвинил Евросоюз в отсутствии единой энергетической политики, от чего страдают и попадают в зависимость от России новые члены ЕС, в том числе Балтийские страны. Основная критика Смита касалась «старой» Европы, которая договаривается с Россией, в то время как от этого страдают интересы новичков ЕС, у многих из которых отношения с большим восточным соседом не сложились.

По мнению Смита, в России нефтяные и газовые монополии являются проводниками великодержавной политики Кремля, в их руководстве – засилье «силовиков» на фоне растущего агрессивного русского национализма. Что вызывает растущее беспокойство в Балтийских странах.

Роберт Ларссон, как и подобает сотруднику оборонного института, постоянно возвращался к теме «газового оружия», которое использует Кремль в международных отношениях. То есть речь идет, в трактовке Ларссона, не о бизнесе, а о политике, от которой прежде всего страдают соседи России по постсоветскому пространству.

Член партии Res Publica Марко Михкельсон, помимо работы в национальном парламенте, является также членом делегации Эстонии в Совете Европы. Там он недавно выступил с соответствующим докладом о газовом кризисе в отношениях между Россией и Украиной. По убеждению Михкельсона, Москва пытается удушить с помощью газа не только украинскую демократию. Именно энергетическая политика Кремля и рост цен на энергоносители могут отдалить вход Эстонии в зону евро.

Михкельсон заявил, что пессимистично рассматривает перспективы развития ситуации. По его утверждению, некоторые европейцы до сих пор питаются иллюзиями, а на самом деле в России все осталось, как при советской власти, – однопартийная система, всевластие секретных служб и отсутствие свободной прессы. Более того, эстонский республиканец сообщил ошарашенным слушателям, что стратегические объекты на территории российского Северного Кавказа взрывают российские же спецслужбы, а именно — ГРУ (?). Это он узнал во время своей поездки в Грузию, которую Кремль как раз сейчас пытается подчинить, лишая энергии. Закончил Михкельсон весьма патетически: «Сегодня — Грузия, завтра — Балтийские страны, послезавтра – Германия». Кстати, если не считать России, то больше всего в упомянутых докладах досталось Германии, а заодно и Франции, Италии и Испании, которые сами, и весьма успешно, договариваются с российскими поставщиками энергоносителей.

Доклады были исполнены как под копирку, но конференция оказалась все же интересной – благодаря дискуссии, в которой приняли участие послы Германии, Франции и Турции. Присутствие в зале представителей дипломатического корпуса внесло в нее изрядную долю остроты.

Германский посол Юлиус Бобингер, с трудом сохраняя дипломатическую вежливость, задал Кейту Смиту простой вопрос: откуда Германии брать газ, если не строить северо-европейский газопровод, а запасы в Северном море практически исчерпаны? Он заметил, что строительства СЕГ – «отнюдь не глупая затея этих немцев», а проект, выгодный всему Евросоюзу. В ответ Смит вновь повторил тезис о слишком большом политическом влиянии Москвы, а Михкельсон посоветовал попробовать достать энергоносители в Средней Азии и на Кавказе.

Посол Франции Шанталь де Бурмонт вообще выразила удивление: за счет чего докладчики вообще предлагают как-то договариваться с Россией? Вопрос повис в воздухе. Ситуацию попытался разрядить сам модератор Тоомас Хендрик Ильвес, рассказавший анекдот примерно 30-летней давности об обычаях русских (насчет порядков в гостиницах «Интуриста»). Затем в обсуждение довольно неожиданно вступила и посол Турции Фатма Сойсаль, которая заметила, что в качестве политического оружия энергетику использует отнюдь не только Россия, но и многие другие страны. Бывший госдеповец Смит почему-то вздрогнул и покраснел. На этом дискуссия с участием послов завершилась.

Сомнительно, чтобы эта конференция свежеиспеченного Института Ханса Ребане вошла в анналы экономической или политической мысли. Однако, имея в виду приближающиеся выборы президента ЭР, на которых одним из главных кандидатов выступает основатель и глава института Тоомас Хендрик Ильвес, возникновение института вполне объяснимо. Солидному кандидату научные регалии никогда не помешают. А эстонским потребителям российского газа и нефти теперь в страшных снах будет сниться Ильвес в Кадриорге, разводным ключом (в форме статуи Свободы) освобождающий Эстонию от засилья чуждых энергоносителей.