погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.07.06 | Обратно

С видом на Адмиралтейство

Владимир ЛЕСМЕНТ


2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Поразительно, причина возникновения крепости Ревель (Таллинн) и дворцово-паркового ансамбля Кадриорг, оказывается, одна и та же - существование рядом гавани. Она в течение веков располагалась на перекрестке оживленных торговых морских дорог и была удобной для стоянки судов. Потому и воздвигли для ее защиты неприступную крепость.

А созданный значительно позже Кадриорг сначала предназначался для проведения торжественных встреч важных персон, прибывающих морем, и приятного их времяпрепровождения. И только спустя годы он стал всенародным парком.

Строительство гавани и Адмиралтейства

В литературе о парке Кадриорг часто подчеркивается, что он создан по указанию Петра I на основе его идей, с восторгом рассказывается о красотах и великолепии, об истории жизни парка. Но что заставило Петра I основать под Ревелем лучший в Прибалтике дворцово-парковый ансамбль – об этом литература молчит.

Вероятно, первым толчком к этому послужило удачное географическое расположение гавани Ревеля. В 1712 году Петр I провозгласил город Санкт-Петербург столицей Российского государства. Требовалось как можно быстрее обеспечить ее защиту от нападения извне. Строящаяся крепость Кроншлот (Кронштадт) располагалась слишком близко к городу. Находящиеся в гавани корабли не успевали вовремя задержать противника на дальних подступах к столице. По указанию царя специальная группа морских офицеров тщательно обследовала побережье от Ревеля до Пярну в поисках места для строительства новой базы флота. Оказалось, что лучшего места, чем гавань Ревеля, не найти. Было еще одно предложение – местечко Рогервик (Палдиски), но там строительство пришлось бы начинать почти на пустом месте. А в Ревеле уже существовала, хоть небольшая, но удобная гавань, которую шведские власти успели переоборудовать для стоянки своих военных кораблей еще до начала Северной войны.

Уже в 1713 году в Ревель стали завозить строительные материалы. А 2 февраля 1714 года в присутствии Петра I было торжественно отмечено начало строительных работ в гавани. По замыслу царя предполагалось значительно расширить существующую купеческую гавань, около нее создать военную гавань, которая должна стать главной базой балтийского военного флота. Рядом с гаванью начали строить Адмиралтейство. Оно обеспечивало обслуживание и ремонт военных кораблей. Был вырыт длинный канал – док, построены здания плотницких мастерских для изготовления парусов, канатной мануфактуры. 5 апреля 1722 года император утвердил «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи в Ревеле». Эта дата ознаменовала день рождения будущего Таллиннского судоремонтного завода (Tallrand). Он был долгое время самым большим предприятием в Ревеле. В 1936 году канал завода был значительно расширен. А в 1994 году предприятие прекратило свое существование. Почти все корпуса были снесены и, как память о бывшем Адмиралтействе, сохранился только бассейн, который по старинке называют еще Адмиралтейским бассейном.

Во время пребывания в Ревеле по случаю закладки Адмиралтейства, Петр I наверняка поднимался на высокий глинт Ласнамяэ, с которого открывалась удивительная панорама моря, города-крепости со строящейся гаванью и дуга берега залива. Любуясь завораживающим видом, Петр I понимал, что создание базы флота потребует от него много внимания и придется неоднократно бывать здесь. Простирающаяся местность понравилась царю. От обрыва глинта она спускалась к морю несколькими террасами. На верхней раскинулась дубовая роща.

Кстати сказать, в настоящее время в ней сохранилось около шестидесяти дубов – очевидцев того посещения Петра I.Часть террасы была занята сенокосами. Ближе к морю были разбросаны песчаные дюны вперемежку с низким кустарником.

По указу царя были приобретены земли пяти мыз общей площадью 103 гектара в личное владение царской семьи за 3500 талеров. По размеру купленной земли можно было предположить, что Петр I задумал создать на ней нечто грандиозное.

Уже к своему третьему посещению Ревеля (июнь – август 1714 г.) здание одной из мыз было подготовлено для жилья. Петр I называл его «дворцом». Оно сохранилось для нас под названием Домик Петра.

27 июля 1714 г. под руководством Петра I была одержана блестящая победа около полуострова Гангут (Ханко). Виктория для Петра I была особенно ценной, потому что впервые молодой российский флот сумел разбить в морском сражении «непобедимый флот шведов». Радость и гордость обуревала царя настолько, что он распорядился начать праздновать победу уже в Ревеле. Так как во «дворце» невозможно было разместить всех приглашенных, решили торжества организовать около дубовой рощи. Расставили столы с угощением, над ними натянули навесы на случай плохой погоды. Гулянье растянулось на несколько дней. Сначала были приглашены участники сражения и офицеры гарнизона. Их сменили представители рыцарского сословия Эстляндии. А в последний день на празднование пригласили бургомистров и членов магистрата. Бурные события требовали от Петра I начать скорее строительство в Ревеле соответствующего дворца.

Строительство царской резиденции

При планировке парков особое внимание уделялось выбору места расположения дворца. В большинстве случаев главный фасад обращали к водной стихии, создавая архитектурное единство моря и дворца. Этим приемом как бы символизировалась идея Петра I: море – это дорога в Европу, основа развития России. Убедительными примерами служат планировки прославленных парков под Санкт-Петербургом в Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме и др.

После возвращения из второго зарубежного путешествия (1716 – 1717 гг.) Петр I был полон замыслов, которые хотел бы реализовать при строительстве загородной резиденции. Прошло всего 23 дня со смерти его сына – наследника Алексея, а царь уже в Ревеле. 22 июля 1718 г. считается днем рождения парка Кадриорг.

Петр I cовместно с принятым несколько месяцев назад на русскую службу итальянским архитектором Никколо Микетти «размеривали фундамент, где быть палатам и огороду». Новый архитектор, учитывая указания царя, блестяще справился с заданием. Он разработал чертежи дворца и планировку парка вокруг него в господствующем в это время в Европе стиле французского барокко. Этот стиль весьма удачно совпадал с идеями Петра I создать торжественный, пышный, богато украшенный дворцовый ансамбль, не уступающий версальскому. Правда, Н.Микетти внес в планировку ансамбля итальянский элемент. Во Франции дворцы строились обычно на ровном месте. А в Ревеле архитектор расположил его на уступе террас. Здание дворца органично объединило Нижний (перед дворцом) и Верхний (за зданием) сады в единое целое. Благодаря этому приему подчеркивалось назначение садов. Нижний, встречающий гостей, выглядел торжественным, официальным. Этому соответствовала территория сада со множеством фонтанов, с дорожками, проложенными под прямым углом и по диагонали, с каналами вокруг сада.

Верхний сад был небольшим, интимным, предназначенным для увеселения, игр и танцев. Сад был задуман как продолжение парадного зала, двери которого открывались сразу в сад. Существующая пристройка между крыльями дворца «нового банкетного зала» была построена только в 1934 году.

Расположение дворцового ансамбля

Давно уже, рассматривая план города Таллинна с парком Кадриорг, меня заинтересовало, почему дворец с садами как-то странно расположен относительно берега моря. Естественно было расположить дворец так, чтобы фасад был обращен к морю. Тем более, что всем известна страсть Петра I к морской стихии. Но дворец смотрит на море торцовой стороной. От нее отходит красивая Морская аллея, которая, как говорят источники, заканчивалась на берегу небольшой пристанью с павильоном, предназначенным для приема членов царской фамилии или гостей. Оказывается, так расположить дворец указал Петр I.Попробуем провести центральную планировочную ось ансамбля. Начнем со скульптуры Нептуна у Миражеского каскада, дальше через парадный зал дворца и центральную аллею Нижнего сада. Линия в конце концов упрется… в Адмиралтейский бассейн! Таким расположением царь как бы подчеркивал неразрывную связь дворцового ансамбля в Ревеле с Адмиралтейством. По мысли Петра I, Адмиралтейство было символом процветания новой России, ее мощи. Неспроста главные проспекты Санкт-Петербурга сходились в одной точке – у Адмиралтейства. Запланированный ансамбль Кадриорг предусматривался как царская резиденция для проведения официальных встреч и празднований.

Но реализовать до конца свои планы императору не удалось. Неожиданная смерть 28 января 1725 г. оборвала жизнь преобразователя. Петру I даже не удалось увидеть дворец в законченном виде, не говоря уже о садах.

После продолжительной реставрации дворец наконец-то заиграл своей свежестью и первозданным блеском. Много сделано по восстановлению красоты Верхнего сада. Осталось предпринять последний рывок, хотя и трудный, в Нижнем саду. Но, оказывается, имеются противники окончания реставрации. Они считают, что нельзя уничтожать деревья, растущие на территории Нижнего сада. И это несмотря на то, что деревья были посажены в тридцатые годы прошлого века на земле, которая стала по неграмотности непригодной для жизни растительности. Давно уже эксперты установили, что большинство деревьев безнадежно больны. Возникла дилемма: либо сохранить больные деревья, либо начать реставрацию Нижнего сада. В одном интервью директор парка Кадриорг Айн Ярве образно определил суть проводимой реставрации Кадриоргского ансамбля: «Екатерининский дворец – это бриллиант, а парк – кольцо, которое его держит». Неужели не удастся убрать остатки фальшивого обрамления бриллианта?