погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.07.06 | Обратно

Исторический размер колеи

Александр ШЕГЕДИН


Министры Игорь Левитин и Эдгар Сависаар готовы к движению вперед. Фото Александра ГУЖОВА

В зале Министерства экономики и коммуникаций вчера был подписан протокол о намерениях заключить всеобъемлющее соглашение между Эстонией и Россией, касающееся железных дорог. Протокол о намерениях подписали министр экономики и коммуникаций ЭР Эдгар Сависаар и находящийся в Эстонии с двухдневным визитом по приглашению Э.Сависаара министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Как подчеркнул накануне министр Сависаар, визит Левитина - фактически первый официальный визит российского министра в Эстонию. Ранее в нашу страну российские министры приезжали, но только в связи с какими-то другими мероприятиями.

До сих пор отношения между двумя странами регулируются соглашениями, заключенными еще в 1992 году. Между тем изменилось правовое пространство двух стран, равно как и произошли сильные структурные сдвиги в обществе и в сфере предпринимательства. Кроме того, Сависаар заявил, что новый договор будет подписан на более высоком уровне - не между министерствами, а между правительствами.


Пресс-конференция в Министерстве экономики и коммуникаций ЭР. Фото Александра ГУЖОВА

После церемонии подписания протокола о намерениях министры Сависаар и Левитин дали совместную пресс-конференцию. Левитин начал с того, что выразил уверенность, что уровень личных взаимоотношений и отношений между министерствами поможет «выйти на решение тех вопросов, которые длительное время мы решить не могли». Прежде всего, это касается замены новым соглашения о железнодорожном транспорте от 1992 года, которое явно устарело.

Не менее важным является, с точки зрения российского министра, план создания постоянных рабочих групп, возглавляемых замминистрами, которые на постоянной основе будут отслеживать ситуацию в транспорте обеих стран и содействовать бизнесменам.

Кстати, перед подписанием протокола прошло заседание круглого стола, в котором участвовали как министерские чиновники, так и бизнесмены. «Во время круглого стола и чиновники, и бизнесмены получили ответы на многие вопросы», - сказал Сависаар журналистам. Он также заметил, что на самом деле диалог министерств начался уже давно, и министры неоднократно встречались в Москве, Брюсселе и Дублине. Сам текст договора уже подготовлен. Он особенно необходим и в связи с тем, что Эстония, вступив в Евросоюз, должна выполнять некоторые новые правила, а договор 1992 года стал препятствием для дальнейшего развития, так как в нем нет достаточной юридической ясности.

Касаясь вопроса о водном сообщении между Тарту и Псковом, Левитин заметил, что эстонская сторона до сих не определилась в некоторых вопросах. Например, неясно, сколько именно пассажиров и какие типы судов будут на этой линии. А эти данные интересуют в России как пограничников, так и таможенников.

Что же касается сообщения между Таллинном и Петербургом, то здесь железнодорожное сообщение также требует предварительной оценки количества пассажиров. А вот паромное сообщение получит новый импульс после ввода в строй самого большого пассажирского терминала в России на Васильевском острове. Сейчас пассажирские паромы швартуются в грузовом порту, что не очень удобно во многих отношениях.

Отвечая на вопрос о строительстве нового моста через Нарову, Левитин сказал, что «существующий мост практически исчерпал свою пропускную способность». Министр признал, что сейчас есть разногласия в определении места строительства нового моста. Российская сторона предлагает южный вариант, а эстонская хотела бы построить его севернее. Левитин считает, что до нового года этот вопрос будет согласован, и выразил интерес к предложению Эстонии привлечь к этому проекту средства Евросоюза.

Еще один важный вопрос, который касается уже и отношений России с Евросоюзом в целом, - ширина железнодорожной колеи. По мнению Левитина, если Евросоюз будет настаивать на унификации колеи по западноевропейским стандартам, то страны с «российской» колеей (в том числе Эстония) сильно пострадают из-за уменьшения транспортных потоков. Поэтому в переговорах с Евросоюзом Россия говорит о необходимости сохранения исторически сложившейся, по выражению министра Левитина, железнодорожной колеи.