погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.07.06 | Обратно

Маяки - сигналы исчезающей культуры

Мы, эстонцы, любим называть себя людьми моря. И как бы доказывая это, в последние годы развернули настоящее соревнование, кто откупит для себя больший и лучший кусок береговой приморской недвижимости, пишет в газете Roheline Värav Юлле Раясаар, встревоженная судьбой старинных маяков, которые постепенно вытесняют из жизни за ненадобностью.


Новых маяков больше не строят, вместо этого богатые люди возводят на побережье из кирпичей и гипсокартона такие высоченные прижизненные монументы-апартаменты, что опытный мореход может ориентироваться по ним. Фешенебельные высотки глядят на море с улицы Маакри, уставлен виллами мыс Кабернеэме. Если кому-то показалось мало домика на берегу, он нацеливается на покупку маяка - как приятно жить в нем поближе к небесам.

Маяки вошли в культуру Эстонии с XVI века. Помимо путеводной функции, они выполняют еще и историческую. По ним можно проследить, как на протяжении столетий развивались архитектура и техника строительства. Десятки художников во все времена использовали образ маяка в живописи, поэзии, прозе. «Каждый маяк светит по-своему» - слова этой песни знакомы каждому жителю страны среднего поколения. Маяк был символом, переросшим рамки навигационной науки.

Эти береговые сооружения всегда вызывали восторг и трепет, они являются как бы средоточием любви человека к морю, земле и воздуху. Кери, Осмуссааре, Вилсанди, Ристна, Кыпу - по этим маякам могут ориентироваться и авианавигаторы.

Маячник - профессия исчезающая. В кадрах Департамента водных путей сообщения значатся только трое - при маяках Найссаара, Нарвы и Ристна. Остальные маяки (их 61) обслуживаются через единую электронную систему управления. Держать в штате комендантов маяков практической необходимости нет. Светят маяки галогеновыми лампами или благодаря светодиодам. Обслуга им не нужна. У соседей в Латвии маячников-комендантов еще можно встретить, но их обязанность теперь - продавать билеты экскурсантам, желающим осмотреть маяк.

В прошлом году Арко Окк и Рихо Вястрик сняли документальный фильм «Пизанская башня», повествующий о маячнике Ааво с острова Вилсанди. Впечатляющий рассказ о величии и нищете эпохи заката маяков. Маячник становится метеорологом-наблюдателем. Разве воспротивишься? Главное - была бы работа и кормила. Печальная киноповесть. Вилсанди еще повезло - впечатляющий список писателей, запечатлевших его (самый маленький остров Эстонии) в своем творчестве, - Суумани Сассь, Хейно Вяли, Юхан Саар, Яан Тятте. Из фильма можно сделать один логический вывод: если эпоха реальных маяков заканчивается, если маяки и маячники превращаются в объекты туристического любопытства, то остается ждать, что маяки, по которым можно будет ориентироваться, появятся среди людей на материке.

Как только маяк уйдет в частные руки, мы потеряем частицу национального достояния. Чтобы остановить такой торг, выступают те, кто стремится сохранить своебразие страны и культуры народа, живущего у моря, - Кристийна Эхин, Тыну Кальюсте, Аве Алавайну...