погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.07.06 | Обратно

Новости коротко

Политическая элита: чем болеем

Политическая элита Эстонии стоит перед новым рубежом - ей предстоит выбрать президента. Нынешнее ралли отсева кандидатов, казалось бы, поставило лицом к лицу Тоомаса Хендрика Ильвеса и Арнольда Рюйтеля. Один выпестован свободным миром, другой - эпохой коммунизма. Казалось бы, в борьбу вступают две разные исторические эпохи. Но так ли все однозначно?

Ища ответ на этот вопрос, политолог Кюллики Кюбарсепп (Maaleht) приходит к неожиданной констатации: хоть и старались парламентарии сформировать четкое противостояние, его не получилось.

Получилось нечто странное. Странности закономерны, поскольку, по мнению политолога, само общество исключено из процесса выбора. Попытки политиков опереться на общественное мнение особого отклика не получили - общество не отозвалось. Собственно, и сам процесс отбора кандидатов настолько непрозрачен, что до общественности доходят лишь имена возможных претендентов на президентский пост. Претендентов оказалось тоже слишком много. Это обстоятельство только добавило общественности сомнений в чувстве реальности у политических переговорщиков.

«Политическая культура отражает установки элиты, - пишет политолог. - Ралли выбора президента показало разрозненность общества и множественность ценностных градаций. Никаким кодексом этики сегодня этого не изменить. Причина проста. Избиратели не доверяют политической элите, недоверие царит и внутри самой политической элиты».

Обилие демократических законов у нас таково, что Рийгикогу пора бы подумать, как унифицировать те, что дублируют друг друга. Но парламентарии об этом не думают. И поскольку их умственная загруженность, видимо, невелика, они предпочитают игры в выборы президента.

О неспособности политической элиты формулировать и ставить перед государством и народом четкие цели говорит малочисленность членства наших партий. Исамаалийт и Res Publica никак не могут найти собственного лица, хотя их объединение - шаг важный. Политолог считает, что политический ландшафт Эстонии надо упорядочить - объединиться похожим партиям и движениям, чтобы стать ближе к обществу.

Это необходимо еще и потому, что недалек день, когда нам предстоит выбирать новый парламент. Поскольку нынешние партии не в состоянии найти и определиться со своими же кандидатами, на ниве политической культуры, вернее, бескультурья, культивируются опросы общественного мнения - явное детище популизма. Идет «принудительная» политизация всех и вся. Ею пользуются на всех выборах, в рутинной работе. Правящие партии боятся потерять контроль над обществом.

Общественный диалог замер. Для избирателей давно не секрет, что политики ищут личной выгоды. И все с этим мирятся, выбирают в парламент одних и тех же людей. Разобщенное общество добровольно складывает с себя всякую ответственность, избегая выражать собственное мнение, заявлять о собственном существовании.

Политолог подчеркивает: избиратель должен понять, что именно он и есть политическая элита, что именно он формирует политическую культуру. Болезнью у нас охвачены оба полюса - и избиратели, и политики. Предназначенные двигаться рука об руку, оба идут розно расходящимися друг от друга путями. Если так пойдет дальше, предупреждает политолог, не будет ни демократии, ни государства.

Благодарность спасателям

В четверг вечером министр внутренних дел Калле Лаанет ознакомился с ситуацией спасательных работ в связи с лесными пожарами в Ида-Вирумаа, в Куртна и Агусалу. Он выразил благодарность всем людям, которые принимают участие в тушении пожара.

По словам министра внутренних дел, люди, участвующие в тушении пожаров, являются примером для всех остальных. Не щадя себя и не жалея сил, они делают все для того, чтобы предотвратить распространение огня, сообщил пресс-секретарть МВД.

«Хочу выразить мое глубокое уважение всем участникам спасательных работ», -  сказал министр, подчеркнув, что благодарит всех людей, участвующих в тушении пожаров, несмотря на то, какую форму они носят, в каком ведомстве или организации выполняют свою ежедневную работу.

С 4 июля в волости Иллука продолжаются спасательные работы по тушению лесных пожаров, в которых всего участвовали 844 человека. После завершившегося поздним вечером осмотра территории пожаров министр внутренних дел отметил, что огонь постепенно поддается контролю людей, но несмотря на это, спасательные работы продолжаются, и впереди еще много дел.

По сегодняшним подсчетам, на спасательные работы по тушению лесных пожаров в Куртна и Агусалу ушло около 8,5 миллиона крон. BNS

Депутаты отдыхают

В пятницу у депутатов парламента Эстонии начались каникулы. Пресс- секретарь парламента сказал, что депутаты будут отдыхать до 25 aвгуста.

Последнее заседание парламента состоялось 15 июля. Первое очередное заседание следующей сессии состоится 11 сентября.

Депутаты соберутся также 28 августа на внеочередную сессию, связанную с выборами президента страны.

В течение нынешней сессии в парламенте состоялось 71 полное заседание, в ходе которых было принято 85 правовых актов, в том числе 69 законов и 15 решений. Почти две трети правовых актов были приняты по инициативе правительства, треть - по инициативе парламента.

Всего в течение десяти сессий было принято 630 правовых актов, в том числе 518 законов и 110 решений. BNS

Мир праху погибших

Пять общественных организаций Эстонии, защищающих монумент советским солдатам в центре Таллинна и возражающих против перенесения захороненных там останков, намерены обратиться в Евросоюз с просьбой оказать воздействие на премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

Как говорится в переданном в пятницу средствам массовой информации Эстонии обращении, действия и заявления главы правительства, по мнению этих организаций, массово тревожат прах погибших, попирают ценности христианства, будоражат общество, а также могут привести к глубочайшему расколу общества по этническому признаку.

В интервью газете Eesti Päevaleht от 13 июля премьер-министр Ансип сказал, что перезахоронение останков с Тынисмяги можно осуществить еще в этом году. По мнению премьера, следовало бы провести перезахоронение останков и из других могил, находящихся в общественных местах.

«Ансип не отдает себе отчета в том, каков размах задуманного перезахоронения», - говорится в переданном прессе обращении, подписанном добровольным народным движением «Ночной дозор», Обществом охраны памятников русской культуры, инициативной группой «Список Кленского», Конституционной партией и Объединением российских граждан в Эстонии.

По данным авторов обращения, в Эстонии более 145 братских могил в 15 городах, десятках поселков и деревень.

«Мы призовем Евросоюз заставить наше руководство прислушаться и к мнению крупнейшего в стране русского меньшинства, для которого подчеркнутое уважение общества к праху погибших в борьбе с нацизмом является одной из фундаментальных культурных ценностей», - говорится в обращении.

«Останки следует перезахоронить сразу же, как только это станет возможным», -  сказал глава правительства в интервью Eesti Päevaleht 13 июля. По словам Ансипа, технически это осуществимо.

По словам Ансипа, в других странах Восточной Европы подобные проблемы давно решены, и павшие на войне похоронены на больших кладбищах. Например, в Венгрии в 90-х годах приняли решение перезахоронить всех похороненных в общественных местах, и в короткие сроки были перезахоронены останки 100 000 человек.

Как сказал Ансип, нельзя считать нормальным, что, например, в Курессааре павшие в годы войны захоронены посреди города. С просьбой о перезахоронении обращались в Департамент охраны памятников старины также и из Рапла. BNS