погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.07.06 | Обратно

Россия и США в новом качестве

Итоги саммита G8 в Санкт-Петербурге

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Виртуальная картинка, которую мировая пресса рисовала накануне саммита, должна была внушить, что встреча Джорджа Буша с Владимиром Путиным состоится не в роскошном Константиновском дворце, а на каком-то подобии спортивного ринга.

«Владимир, почему у тебя в России так плохо с демократией?» - напористо спрашивает Буш. На что каратист Путин, которому нечего ответить по существу, молча кладет противника на лопатки. Занавес. Полный провал петербургского саммита.

Такие фантазии, возможно, отвечали пожеланиям американских и международных кругов, со времен противостояния двух блоков склонных к русофобии. Но они полностью игнорировали фактор нынешнего самочувствия «большой восьмерки»: осознание того, что без России Запад не в состоянии ответить на многие серьезнейшие вызовы современности.

Двенадцать принятых на встрече «восьмерки» документов содержат согласованные оценки и предложения по главным проблемам, с которыми сталкивается человечество: от создания системы глобальной энергетической безопасности и роли образования в инновационных обществах XXI века - до борьбы с интеллектуальным пиратством и работы с Африкой.

Лидеры также использовали свой авторитет, чтобы попытаться сбить накал насилия на Ближнем Востоке. В специальном заявлении G8 призывает Израиль проявить максимальную сдержанность, а радикальную группировку «Хесболла» - освободить израильских солдат и прекратить ракетные обстрелы израильской территории.

Подводя итоги, президент Путин сказал, что Россия довольна результатами саммита. Хорошее настроение российского лидера не омрачили и беседы с Джорджем Бушем на тему российской демократии, состоявшиеся на двусторонней встрече перед открытием саммита. Сложно сказать, кому из двух президентов удалось в чем-то убедить собеседника. Но можно утверждать: вопреки мрачным прогнозам эти дебаты не охладили симпатий, которые Путин и Буш испытывают друг к другу.

Американский президент накануне выслушал в генеральном консульстве США в Петербурге избранных представителей неправительственных и правозащитных организаций России. Общее направление их жалоб нетрудно представить: Путин, безусловно, сильный лидер, но не спешит использовать свой авторитет, властные рычаги и экономический бум, чтобы перекроить доставшиеся ему в наследство национальные институты по калькам западной демократии.

У Путина было что ответить Бушу на эти упреки. Возможно, российский президент объяснил для начала, что дискредитировать западную модель демократии в глазах миллионов россиян помог сам Запад. Именно западные эксперты толкали Россию под нож поспешных, болезненных реформ начала 90-х годов. Тогдашний премьер Егор Гайдар резал Россию по живому - под аплодисменты наставников из Гарварда вместо анестезии.

Густую тень на западную модель бросило и то, что Михаил Горбачев недавно назвал «комплексом победителя». Считая себя победителем в «холодной войне», Запад последние 15 лет высокомерно отводил России роль служанки интересов США и ЕС, в том числе и на постсоветском пространстве. Россию времен Путина это не устраивало. В Кремле отвергли тезис, будто Россия проиграла в «холодной войне». «Мы просто разгромили свою собственную тоталитарную систему», - сказал Путин. Сегодня, по оценке большинства политологов, Москва сошла с западной орбиты, взяла курс на энергичную защиту национальных интересов и хочет разговаривать с Вашингтоном и Брюсселем на равных.

Не стоит делать вид, будто новая самостоятельность России объясняется лишь скачком цен на углеводороды. Есть немало других подтверждений растущей экономической мощи страны, включая вступление Газпрома в десятку крупнейших мировых корпораций, экспансию российского бизнеса за рубежом, полную выплату давних долгов Парижскому клубу и так далее. Сегодняшняя Россия не менее индустриальна, чем, скажем, Франция, и не менее демократична, чем, например, Япония. Эти новые реалии еще ждут осмысления со стороны Запада.

Тем временем все больше россиян соглашаются с идеологией, именуемой «суверенной демократией». Ее суть в том, что народы должны сами, без внешнего вмешательства, выбирать как собственную демократическую модель, так и критерии, по которым эта модель оценивается. Русская православная церковь поддержала идею суверенности гражданских прав и свобод. Демократия по западному шаблону, вне моральных координат - опасна, считают православные иерархи.

Путин мог бы также напомнить Бушу, что Бразилии понадобилось около 60 лет, чтобы пройти путь к более-менее состоявшейся рыночной экономике и крепнущей демократии. Россия одолела примерно то же расстояние за 15 лет, и, наверное, ни у кого нет права требовать от нее большего. В конце концов, строительство демократии на обломках сталинского тоталитаризма - не просто длительный исторический процесс, но и длительный исторический эксперимент. Дайте России время и шанс.

Неизвестно, использовал ли Путин хотя бы часть этих тезисов, когда встретился с Бушем в Петербурге с глазу на глаз. Но в последующих высказываниях президента США прозвучали интонации, весьма для него необычные. Буш, в частности, согласился, «что есть демократия российского стиля, и она не должна быть точно такой, как в Америке». Тем более российской демократии не хочется быть похожей на ту, что установилась в Ираке, добавил Путин на совместной пресс-конференции.

Можно предположить, что восприимчивость американского президента к философии управления, практикуемой Путиным в России, отчасти объясняется новым качеством, в котором предстали на нынешней встрече G8 сами Соединенные Штаты. Всемирный поход за демократию, объявленный в рамках так называемой «доктрины Буша», привел к грустным результатам. Попытка пересадить западную либеральную модель на ближневосточную почву не вознаградила садовников ничем, кроме укрепления позиций «Мусульманского братства» в Египте, «Хесболла» - в Ливане и прихода к власти в Палестине экстремистов ХАМАС. Оказалось, что у США есть свои пределы мощи. Можно загнать «Талибан» в горные пещеры Афганистана, можно посадить Саддама Хусейна в клетку в Ираке. Но чтобы приспособить эти страны к демократии западного образца, Соединенным Штатам, похоже, пришлось бы нести бремя оккупационной державы десятилетиями. И без всякой гарантии благополучного завершения.

Президент Буш - достаточно опытный политик, чтобы понять: провозглашенная когда-то эра превентивных ударов и превентивных войн уходит в прошлое. На повестке дня - отказ от идеологических ристалищ вокруг концепции демократии, от «ковбойской дипломатии». Время возвращаться к коллективным усилиям в кругу стратегических партнеров. Трудно переоценить роль России в этой новой конфигурации американской внешней политики, да и всей международной жизни.