погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.07.06 | Обратно

Под сенью Андреевского флага

К 310-летию российского флота

Лев ЛИВШИЦ


Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

В 1696 году 24-летний царь Петр Алексеевич передал для сведения Боярской думе записку, в которой среди прочих повелений были слова «Морским судам быть!» Вскоре был подготовлен указ о способах строительства флота. С этого года и ведет свой отсчет российский флот. Из 310 лет своего существования он более 250 был тесно связан с Ревелем (Таллинном), с 1714 по 1918 и с 1940 по 1990 год. За минувшие столетия Ревельская бухта была и базой флота, и местом морских учений и сражений; связана с именами многих выдающихся флотоводцев. Рассказать об этом множестве имен и событий в короткой статье невозможно, поэтому только о главном.

29 сентября 1710 года русские войска вступили в Ревель, а летом 1714-го между островами Аэгна и Найссаар появились корабли под андреевскими флагами. 64-пушечный линейный корабль «Ингерманланд» нес царский штандарт. В Ревельскую бухту под командованием Петра I вошел российский корабельный флот. В то же время к финскому полуострову Гангут подходила галерная эскадра адмирала Апраксина. 27-28 июля в шхерах у этого полуострова состоялось морское сражение, окончившееся полной победой русского флота, в которой особую роль сыграл галерный флот, вступивший в абордажный бой со шведской эскадрой, в составе которой было 13 линейных кораблей, 4 фрегата, 6 больших и малых галер. Как же тихоходные гребные суда одержали победу над многопушечными кораблями шведов?

В Военно-морском музее Петербурга среди экспонатов есть весло одной из петровских галер. Его длина более десяти метров, этим веслом гребли сразу шесть человек, на больших галерах было до 25 пар весел, были и пушки, но не более пяти. В чем же секрет преимущества в абордажном бою галер русского флота? Гребцы других флотов были, как правило, пленные и в бою не участвовали. Создав в конце ХVII века галерный флот, Петр I посадил на весла… солдат, вооруженных не только холодным, но и огнестрельным оружием. Только на веслах их было на каждой галере около 300, не считая специальной абордажной команды. Это создавало многократное численное преимущество. Первая большая победа русского флота в морском сражении с бесспорно более сильным противником во многом предопределила исход Северной войны.

С Таллиннской бухтой связана и вся дальнейшая история Балтийского флота России. Отсюда выходила летом 1788 года к острову Гогланд эскадра под вымпелом героя Чесменского сражения адмирала Самуила Грейга. В Финском заливе появился шведский флот. Он должен был захватить Кронштадт и Петербург. 6 июля шведская и русская эскадры встретились у острова Гогланд. При равенстве сил победу одержали русские моряки. Корабль «Ростислав» смело атаковал флагмана шведов «Принц Густав». Это послужило сигналом к общей атаке. Около 10 часов вечера «Принц Густав» спустил флаг, и вице-адмирал Вахтмейстер сдался. С наступлением темноты шведская эскадра скрылась в направлении Свеаборга. План Густава III по захвату Петербурга провалился. За этот подвиг адмирал Самуил Грейг получил высшую награду России — орден Андрея Первозванного.

В начале октября 1888 года в Ревельскую бухту вошел флагманский корабль Балтийского флота «Мстислав», на его борту умирал командующий флотом адмирал Самуил Грейг. «Это великая потеря», — сказала Екатерина II. По ее приказу усопшего адмирала торжественно захоронили в Домской церкви Ревеля.

В апреле того же года шведские корабли вновь появились в Финском заливе и 2 мая вошли в Ревельскую бухту. На рейде стояла эскадра адмирала В. Чичагова. Силы были неравные — у шведов в три раза больше кораблей. Вопреки тогдашним правилам ведения морского сражения Чичагов, учитывая волнение на море, оставил свои корабли под защитой береговых батарей на якорях в 2 кабельтовых от берега (каб. 385,2 м), а шведы, следуя традиции, в четком кильватерном строю двигались мимо эскадры Чичагова, по очереди попадая под прицельный огонь русских кораблей. Загорелся и выбросился на мель у острова Аэгна флагман «Эксестендр», подбит и сдался в плен фрегат «Принц Карл» с экипажем в 500 человек. После двухчасового боя шведская эскадра стала поспешно уходить. В конце ХIХ века водолазы достали со дна моря пушку и якорь шведского флагмана «Эксестендр». Сегодня эта славная реликвия боевой истории Балтийского флота находится на бульваре Эстония.

1827 год. «13 июля. Прибыли на высоту Ревеля утром, а в 6 часов пополудня на рейде по сигналу адмирала расположились на якорях». Это запись из вахтенного журнала флагмана русской эскадры адмирала Сенявина. Он держал свой флаг на линейном корабле «Азов». Целое созвездие будущих флотоводцев уносил «Азов» к славе: командира корабля капитана 2-го ранга Лазарева, лейтенанта Нахимова, мичмана Корнилова. Еще одна запись в вахтенном журнале «Азова»: «17 июля в 5 часов утра при ветре вест-зюйд-вест адмирал оставил ревельский залив…» Впереди были дальний переход и Наваринское сражение.

В 1800 году капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев подал в Адмиралтейство проект по улучшению работы маяков. Проект утвердили через 3 года, и Спафарьев был назначен смотрителем балтийских маяков. Через 4 года он стал директором всех маяков Финского залива и прослужил в этой должности более 20 лет. За эти годы он не только привел в порядок старые маяки, но и построил немало новых, снабдив эти «святыни морей» телеграфом. И когда в 1809 году мощная английская эскадра под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Ревельской бухте русские корабли, об этом сразу узнали в Петербурге. Скончался Спафарьев на 82-м году жизни в чине генерал-лейтенанта по адмиралтейству.

В историю Балтийского флота яркой страницей вписана эпопея спасения его кораблей в феврале — мае 1918 года, когда под угрозой их захвата немецкими войсками, несмотря на тяжелую ледовую обстановку, корабли вышли из Ревельской бухты и пробились в Кронштадт. Было спасено 236 боевых кораблей.

22 июня 1941-го началась война, а 26 августа было принято решение покинуть Таллинн и эвакуировать его защитников. Спустя два дня 128 боевых кораблей и 67 транспортов вышли из Таллиннской бухты. До Кронштадта было 220 миль (400 км), заполненных минными полями. Шли, подвергаясь атакам подводных лодок, авиации, артиллерийскому обстрелу… Воды Балтики в августе 41-го стали свидетелями многих трагедий. Из 128 боевых кораблей в Кронштадт прорвалось 112, погибло 34 транспорта, унеся с собой тысячи человеческих жизней. Такова страшная цена побед и поражений.

В заключение несколько слов о судьбе Ревельского военного порта.

Петр I предполагал сделать его главным на Балтике. События и время решили по-другому. Уже вскоре после Гангутской виктории царь писал адмиралу Апраксину: «Содержать так, как ныне, а между тем, когда Рогервик офортификуется, подумать — нужна ли она, т.е. Ревельская военная гавань и крепость…» В «Военно-энциклопедическом лексиконе» за 1856 г. (т. 11, стр. 111) сказано: «Р.в.п. есть второстепенный порт для судов Балтийского флота… В 1716 г. шторм совершенно разрушил гавань, и Петр I не хотел строить в Ревеле новую, а обратил внимание на Рогервик… В настоящее время в гавани находятся до 10 кораблей и фрегатов…»

Начало ХХ века принесло изменение в судьбе Ревельского порта. В 1907 г. было принято решение создать здесь главную базу Балтийского флота и мощный укрепленный район — «Морскую крепость императора Петра Великого». Работы шли с невероятным размахом, вдоль всего побережья были созданы береговые батареи в броневых башнях, укрытых бетоном, подземные бункеры и склады. Было построено 14 батарей на островах Аэгна и Найссаар, в районах Суурупи, Мийдуранна, Леппнеэме, Рандвере, оснащенных 52 орудиями разных калибров, в том числе на острове Аэгна четырьмя бронебашенными 305-миллиметровыми орудиями, посылавшими снаряды весом 470 кг на расстояние в 43 км. Еще и сегодня на острове Аэгна можно увидеть циклопические развалины самой мощной береговой батареи «Крепости Петра Великого».

И как хорошо, что сегодня по Таллиннской бухте скользят белоснежные лайнеры, а боевые корабли редкие и добрые гости, что взрываются только петарды фейерверков и звучат выстрелы стартовых пушек парусных регат.