погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.07.06 | Обратно

Внимание, взрывпакет!

Любовь СЕМЕНОВА


Нужно хорошо постараться, чтобы защитить такую массу народу и обезопасить от всякого рода случайностей.

Все познается в сравнении. Рискуя попасть в зону глубокого непонимания, все же осмелюсь утверждать, что чем сильнее в государстве «рука власти», тем более защищенными (во всех отношениях) чувствуют себя в этой стране простые люди, ибо растерянные и неуверенные в себе представители властей предержащих, как правило, влияют на электорат негативно. В этом я смогла лишний раз убедиться, побывав в «тоталитарной» Белоруссии.

Место действия: самое массовое из всех, что проводятся на постсоветском пространстве, мероприятие - «Славянский базар в Витебске», где меня потрясло количество людей в милицейской форме и в штатском, привлеченных к обеспечению правопорядка. Время действия: тот самый день, когда по всем СМИ прошла информация об уничтожении российскими спецслужбами главного чеченского боевика Шамиля Басаева.


Безопасность без опасности


В Эстонии ни на одно мероприятие не направляется столько стражей порядка одновременно, как это происходит в Белоруссии.

Кроме меня, ни один человек из многотысячной толпы зрителей, пришедших на концерт с участием самых именитых звезд российской эстрады, не обратил внимания на этот подозрительный «беспризорный» пакет, скромно оставленный кем-то на кресле первого ряда в зрительном зале витебского Летнего амфитеатра.

Возможно, и я бы этот немудреный пакет не заметила, если бы не знала абсолютно точно, что человек, у которого имелся билет именно на это место, на концерт еще не пришел. А если бы даже и пришел, то уж точно не с набитым чем-то полиэтиленовым мешком. Поэтому я, имеющая большую практику проживания на хорошо известной всей Эстонии таллиннской улице Паэ, не могла не насторожиться.

- Товарищ дирекция, здесь чей-то пакет невостребованный, - обратилась я к сотруднику службы безопасности Амфитеатра, чье лицо успело уже мне примелькаться за те несколько дней подряд, в течение которых он обеспечивал порядок на концертах. - Я уже минут десять его здесь наблюдаю. Владелец не объявляется. Здесь на соседних местах сидели люди, но они ушли, а пакет остался... Вот я и подумала, а вдруг в нем взрывное устройство?

«Товарищ дирекция» явно не имел опыта общения с подозрительными вещами, поэтому без тени волнения осмотрел пакет и с намерением исследовать содержимое решил было его открыть.


Сквозь такой кордон муха подозрительная не пролетит. 3 х фото автора

- Куда? - остановила я беспечную «дирекцию». - А ну как рванет? А здесь народу вокруг, гляньте, сколько. У нас, например, в подобных случаях следует позвонить по 112, тогда приезжают спасатели и полиция, выставляют оцепление, народ эвакуируют, а подозрительную находку обезвреживают. Впрочем, спасатели приезжают даже в том случае, если предмета нет, но о его присутствии заявили.

И я привела в пример недавний случай, когда несколько тысяч человек были эвакуированы среди ночи из таллиннского Saku Suurhall с дискотеки «Пятый элемент» по анонимному звонку о заложенном в помещении взрывном устройстве. А заодно рассказала, сколько жертв унесли наши паэские взрывы, где в одном случае «человек всего лишь сумочку открыл».

После этой моей душераздирающей истории зрители, сидевшие поблизости и только что рассуждавшие на тему «вряд ли сюда можно что-то пронести, вон как всех проверяют на входе», на всякий случай отодвинулись подальше от пакета, максимально подозрительно на него косясь. «Дирекция» задумалась. Было очевидно, что сталкиваться с подобным сотруднику охраны еще не приходилось, а потому и возможная эвакуация пятитысячной зрительской массы за пятнадцать минут до начала концерта в его планы явно не входила.

- Вообще-то принести сюда взрывчатку невозможно, все проверяется. Давайте подождем еще, - попросила «дирекция» в ответ на мои предложения пригласить собачку, которую я видела у омоновцев при обыске на входе, или объявить о забытом пакете по громкой связи, «может, хозяин обычный растяпа, а вовсе не шахид-мститель». - Давайте все-таки подождем, вдруг хозяин сам объявится.

Так оно в результате и вышло: за 5 минут до начала концерта обнаружилась хозяйка пакета, старушка-божий одуванчик, которая таким немудреным способом забронировала себе чужое место.

- Вот видите! - радостно сказал охранник. - У нас тут с этим строго, муха подозрительная не пролетит! Безопасность на высоте.

Я и раньше об этом слышала, а тут лишний раз убедилась, что угрозы взрывов, а тем паче взрывы для белорусов нечто очень далекое, плохо осязаемое, а потому почти нереальное. Что и говорить, спокойно чувствующие себя люди в стране «твердой руки и жесткой вертикали власти», где вряд ли кому-то придет в голову оставить ведро взрывчатки под балконом жилого дома, как это было в одном из паэских случаев.


А нам все равно

Все познается в сравнении: если в Белоруссии люди твердо знают, что последствия иных «правонарушений» будут самыми серьезными, то у нас некоторые индивиды делают, что хотят.

Так, неоднократно публично угрожавший взорвать монумент Воину-освободителю на Тынисмяги широко известный в узких кругах «борец за свободу» Юри Лийм не только до сих пор не понес никакого наказания, но вполне может вообще его избежать.

Напомню, что сей пресловутый «герой нашего времени» был участником нескольких националистической направленности мероприятий на Тынисмяги, способствовавших возникновению известного конфликта, который теперь уже потушить, видимо, невозможно. Он же в свое время назвал место, где стоит наш Солдат, «линией фронта» и даже объявил ультиматум правительству, угрожая взорвать этот памятник на Тынисмяги.

Свои, очевидно, экстремистские намерения вышеозначенный господин обнародовал в программе Reporter на телевизионном канале Kanal 2, на всю страну сообщив, что еще в 1989 году (по другим данным, в 1990-м) подкладывал бомбу под памятник, а взрыва не последовало только потому, что он тогда пожалел окна расположенной напротив Каарлиской церкви. Зато в этот раз Лийм не скупился на эмоции, во всеуслышание пригрозив правительству, что если оно не уберет с Тынисмяги Бронзового солдата, то «мы уберем его сами, и уберем очень громко и разрушительно».

«И никакое КаПо мне не указ!» - отважно заявлял этот «герой нашего времени», в период «советской оккупации», кстати сказать, весьма недурственно устроившийся в мягком кресле депутата Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики.

Свои провокационные и подстрекательские интервью Лийм, не стесняясь, раздавал направо и налево, светясь не только на ТВ, но и по радио, и в газетах. В стране, заботящейся о собственной безопасности всерьез, данный экземпляр давно бы уже размышлял о бренности бытия на жестких тюремных нарах. Но только не в Эстонии.

На прошлой неделе стало известно, что Полиция безопасности (КаПо) совсем на Лийма не обиделась и отказалась возбуждать против него дело, обосновав решение тем, что хотя и борется с бомбовыми угрозами, на этот раз ничего предпринимать не будет, так как дело о бомбовой угрозе уже возбуждено Пыхьяской префектурой полиции.

А пока что националист, публично угрожавший взрывом в центре Таллинна и разжигающий таким образом социальную рознь, абсолютно убежден, что никто его в Эстонии привлекать к ответственности не будет.

Если это и есть демократия, то не ввести ли в нее парочку элементов диктатуры? Для приведения, так сказать, в чувство некоторых граждан.


Враг моего врага - мой лучший друг

Но и это еще не все в наших «европах». Стало известно, что 20 июля в Бюро министра по делам народонаселения Эстонии поступило ходатайство от вдовы бывшего президента самопровозглашенной и никем не признанной республики Ичкерия Джохара Дудаева Аллы о предоставлении ей гражданства Эстонии «за особые заслуги» ее мужа перед нашей страной. Якобы заслуги эти состоят в том, что накануне распада СССР генерал Джохар Дудаев, командовавший Тартуской военно-воздушной дивизией, запретил советским войскам вмешиваться во внутренние дела Эстонии, бывшей, кстати сказать, на тот момент одной из республик Советского Союза.

По словам Дудаевой, правительство Чечни предлагало ей переехать в Чечню и принять российское гражданство, но она отказалась, так как такой шаг «был бы предательством по отношению к жертвам войны в Чечне и до сих пор сражающимся сепаратистам».

Алла Дудаева просит предоставить эстонское гражданство ей и ее совершеннолетним детям Овлуру, Дане и Деги, а также внукам Дени, Самату, Камилле, Джамату и Шамилю. Судя по количеству перечисленных имен, речь идет не о семье, а о целой деревне в масштабах Эстонии.

Сейчас Дудаева с сыновьями и внуками живет в Вильнюсе, куда их пригласил друг Джохара Дудаева по тартускому авиаполку Витаутас Эйдукайтис, и имеет вид на жительство в Литве. Однако с выдачей ей литовского гражданства тамошние власти не спешат, его она сможет получить только после 10 лет проживания в республике.

Зато Эстония всегда рада помочь, особенно когда речь идет о выборе друзей - тут приоритеты традиционно отдаются тем, кто не дружит с Россией.

Вступившие в силу в июне поправки к Закону о гражданстве, по всей видимости, помогут семье Дудаева получить гражданство Эстонии, ибо позволяют его дать и лицам, не проживающим на территории страны, но желающим стать гражданами за особые заслуги.

По данным Eesti Päevaleht, сообщившей о столь радостном событии, нынешнее правительство уже обсудило вопрос возможного эстонского гражданства Дудаевой и относится к этому позитивно.

Правда, во время отпуска премьер-министра исполняющий его обязанности министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар на пресс-конференции правительства эту информацию не подтвердил, заявив, что нынешнее правительство ни разу не обсуждало вопрос о предоставлении гражданства Алле Дудаевой.

Но нет дыма без огня. И если уж возникла эта тема, стало быть, она имеет под собой основания.


Скажи мне, кто твой друг...

«Дать гражданство вдове Джохара Дудаева - для Эстонии дело чести, так как благодаря ему в Эстонии не было тех ужасов, что происходили в январе 1991 года в Литве», - сказал приютивший Дудаевых Витаутас Эйдукайтис.

Вслед за ним и вдова, судя по имеющейся информации, упирает на то, что предоставление ей и ее семье эстонского гражданства стало бы «важным знаком признания стремления чеченского народа к свободе».

Но если хорошо подумать, так ли уж нужна нашей стране семья человека, в свое время объявленного террористом, чья главная заслуга перед Эстонией, в общем-то, состоит в том, что он был одним из врагов России? Не готовит ли Эстония сама для себя взрывпакет в виде сначала предоставления эстонского гражданства знаменитой чеченской семье, затем переезда ее по месту гражданства и проблем с трудоустройством, которые непременно появятся вместе с неизменными языковыми требованиями.

А те, в свою очередь, могут не устроить не привыкших подчиняться не нравящимся им законам Дудаевых и вынудить их перейти на полулегальное добывание средств к существованию, что (продолжаем выстраивать цепочку вероятностей) может стать отправной точкой для начала их деятельности по защите прав, теперь уже на территории Эстонии. И где гарантии, что эта деятельность с учетом опыта Джохара Дудаева, как известно, не стеснявшего себя в выборе методов борьбы с властью, где-то не сдетонирует?

Кто первым заметит взрывпакет?