погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.07.06 | Обратно

Давайте ездить в Париж почаще

Николай ХРУСТАЛЕВ


4 х фото Николая ШАРУБИНА

Об Эдуарде Вийральте мы знаем, кажется, все. И про то, что родился в деревушке Губаницы под Петербургом, и про то, что в африканском Марокко несколько месяцев прожил в 38-м, хотя вся творческая жизнь знаменитого графика ХХ века и была связана с 25-го года с Францией, а точнее, с мировой столицей всех искусств - Парижем.

Как и положено произведениям выдающихся мастеров, работы Вийральта не только составляют гордость коллекций многих государственных или частных собраний, но нередко становятся объектом внимания нечистых на руку людей - медный оттиск мятежного «Ада» недавно похищали из одного из музеев. Тот же «Ад», кстати, был в свое время «экранизирован« выдающимся эстонским аниматором Рейном Рааматом. Словом, Эдуарду Вийральту отпущена та судьба, что написана на роду любому классику - быть всегда на виду и постоянно оставаться объектом повышенного внимания - идет ли речь о творчестве, касается ли дело личной жизни.

Собственно, сейчас говорить мы будем как раз о личном, потому что с начала июня в столичном музее Адамсона-Эрика проходит выставка «Страсбургская любовь Эдуарда Вийральта», а любовь это как раз и есть личное. Открылась, повторим, выставка в начале июня, но только сейчас поспел посвященный ей каталог, который в том же музее Адамсона-Эрика на днях и представлялся художественной общественности. А это, в свою очередь, и стало поводом и на выставке еще раз побывать, и с искусствоведом Юлле Круус, директором музея Адамсона-Эрика, поговорить о каталоге вообще и любви Эдуарда Вийральта в частности. Сначала, конечно, о каталоге, который догонял выставку.

В принципе выставка «Страсбургская любовь Эдуарда Вийральта» настолько интересна и насыщена информацией, что без пояснительного каталога к ней ориентироваться достаточно не просто. Но понятно и то, что сделать каталог - тоже немаленькая работа. Надо и текст написать, и репродукции отобрать, и оформить, и деньги найти, чтобы напечатать. Так что на этот раз «страсбургский» католог действительно несколько опоздал к открытию выставки, но все же организаторы были рады его представить, считая его выход большим событием, а работу Май Левин, написавшей для него статью, по-настоящему значительной.

Любовь - слово волшебное, а когда зритель предвкушает, что ему предстоит встреча не с придуманными, не с вымышенными влюбленными, а вполне конкретными людьми, то сразу понимает, что получает возможность прикоснуться к очередной love story. А истории любви обыкновенными не бывают.

Признаемся себе, что об отношениях хорошо нам знакомого Эдуарда Вийральта и совсем не знакомой Нелли Стульц мы знали до сей поры достаточно немного. И должны ли были, по правде говоря, знать больше о том, что касалось только двоих, и никого больше. Но будем иметь в виду и другое - Нелли Стульц в течение трех лет была для Вийральта не только коллегой, подругой, моделью, она была его Музой, а тут отсчет уже по совсем другой шкале, потому что иная система координат, иное, настоенное на драматизме напряжение.

Собственно, подробности этой встречи стали известны несколько лет назад, когда финский композитор Иохани Комулайнен приобрел у Нелли Стульц ее личный архив. Теперь-то мы смогли узнать больше о ней самой, ее характере, жизни, наконец. Нелли Стульц пережила Вийральта на 15 лет, ушла из жизни сравнительно недавно, в 1969-м, тоже была художницей, и передала музею в Страсбурге несколько работ эстонского мастера.

Как это нередко случается, характеры возлюбленных были отмечены полной противоположностью, а взаимоотношения мужчины и женщины к тому же всегда таят немало подводных течений. Для Нелли, считает Юлле Круус, встреча с Вийральтом была важной вехой, в значительной степени определившей ее дальнейшую жизнь. Возможно, в Нелли было слишко много от лидера, она руководила их совместной жизнью с Вийральтом, брала на себя бытовые заботы. Мужчинам такая напористая опека, грозящая потерей самостоятельности, не всегда по душе. Тем не менее, расставшись, Нелли и Вийральт продолжали оставаться друзьями, а выставка в музее Адамсона-Эрика дает нам возможность с дистанции времени понять, какими были эти двое людей, каким был сам Вийральт, конечно же, остающийся в нашем восприятии удивительным художником, но и ставший теперь понятнее по-человечески.

Нынешнюю экпозицию «Страсбургская любовь Эдуарда Вийральта» в музее Адамсона-Эрика составляют графические листы, прибывшие из Франции, а рядом с ними выставлены 14 работ мастера из нашего Художественного музея. У каждой выставки есть радостный день открытия и скромный, назаметный - закрытия. Работы снимаются со стен, чтобы продолжить свое путешествие или отправиться домой. Наша выставка закроется 2 сентября, но Юлле Круус очень надеется, что придет время еще одной, новой, потому что если ездить в Париж почаще, то и информации можно узнать побольше, а если есть информация, значит, и быть неожиданностям, новым фактам, открытиям, выставкам.

Конечно, можно было бы подумать о возвращении на родину этих работ художника, являющегося гордостью искусства Эстонии. Но, с другой стороны, в коллекции Эстонского Художественного музея насчитывается более 6 тысяч листов мастера, а небольшие выставки из других стран всегда возможность диалога культур разных стран, повод для новых контактов, встреч, обменов информацией, просто общения между людьми, которым по душе искусство. Наконец, как иначе обмениваться информацией, которая, как выясняется, может быть иногда самого неожиданного характера. И потом, резонно считает Юлле, как в других странах узнали бы о Вийральте, если бы там не было его работ? С этим трудно не согласиться.