погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.07.06 | Обратно

Человек в полушаге от знаменитости

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

Наш сегодняшний собеседник обеспечивал безопасность многих звезд, приезжавших на гастроли в Таллинн. Сегодня Игорь Блинков выполняет не привычную для себя роль: он сам организует концерт. И совсем не потому, что решил поменять профессию. Просто ансамбль «Голубые береты», который 5 августа выступит на сцене Центра русской культуры, близок ему по духу и по судьбе. Об этом - наш разговор.

О дружбе, верности и чести

Идея пригласить в Таллинн ансамбль воздушно-десантных войск России «Голубые береты» родилась у Игоря Блинкова после того, как на сцене нашего Горхолла с большим успехом выступил знаменитый хор имени Александрова. «Ребята поют отлично, - говорит он. - И пусть они не примелькались на экране телевизора, тем лучше. Те, кому интересны такие песни, их хорошо знают. А те, кто их никогда не слышал, уверен, обязательно полюбят».

- А какие они, эти песни?

- Хорошие. Они о любви, о дружбе, верности, чести.


Ансамбль «Голубые береты». Фото из архива Игоря Блинкова

Стоит заметить, что с визами для столь не привычных для наших широт артистов у организатора концерта никаких проблем не возникло. Эстонское посольство в Москве ограничилось тем, что попросило: пусть вышестоящее начальство ансамбля документально засвидетельствует, что музыканты не являются «секретоносителями».

- Какие там секретоносители, если ребята играют на гитарах! - улыбается Игорь Блинков.

- Но они все-таки военные? Или нет?

- Они все военные, десантники - гвардии полковник Юрий Слатов, гвардии полковник Сергей Яровой, оба награждены орденами Красной Звезды за Афганистан. А молодые ребята, которые вместе с ними выступают в ансамбле, это уже подкрепление, которое подошло позже. Вот они профессиональные музыканты. Все песни у «Голубых беретов» необыкновенно мелодичные, и тексты очень хорошие. Нет ни одной песни, которая призывает закатать рукава, разобрать там что-нибудь на дрова. Большей частью это песни памяти, честные и трогательные. Да многие, наверное, слышали песню «Граница». Напомню, она том, что когда мы стояли в одном строю, не знали, что нас разведут границы... Действительно, когда мы служили в ограниченном контингенте, мы все были дети одной страны. И что самое главное - не считали себя ни оккупантами, ни убийцами. Нет, мы выполняли задачи, причем выполняли их хорошо, не так, как их выполняют сейчас американцы. Их там лупят в хвост и в гриву, гоняют, а те сами не знают, что им там делать. У нас было все иначе...


Спецназ был один, других не было

- Вы тоже служили в Афганистане?

- А почему я так трепетно к этому отношусь? Вообще я служил в армии с 84-го по 86-й. После «учебки» в Печорах, это была единственная «учебка» спецназа на весь Союз, нас отправили в Туркестанский военный округ, в маленький городишко Чирчик под Ташкентом. И именно в то время было принято решение сформировать отряды спецназа, чтобы целиком закрыть границу с Пакистаном. Потому что граница с Ираном была, в общем, либеральная, там у них были свои отношения, а пакистанскую, откуда шли наркотики, оружие, нужно было закрыть... Недавно вышла великолепная книга, которая называется «Спецназ ГРУ», - там обо всем рассказывается подробно. А тогда это слово, «спецназ», было секретным, его нельзя было даже произносить вслух, не то что писать. И если в каком-то солдатском блокнотике находили это слово, то наказывали очень сильно. Вообще настоящий спецназ был создан 56 лет назад, когда разведка пожелала иметь свои воинские подразделения для противостояния американским ракетам. Но тогда как было? Группа ушла, ракету нашла, сама героически погибла - ракеты нет, и слава Богу. И уже потом, когда начался Афганистан, спецназ, который был предназначен только для работы за границей, начали перепрофилировать. И приходилось учиться, это было жизненно необходимо, потому что сначала пытались командовать люди, которые еще помнили Курскую битву: «Ура! В атаку!». Но здесь все было иначе. К чему я это говорю? К тому, что спецназ всегда был один, других не было. Это сейчас уже имеются спецназ железнодорожной станции, спецназ публичного дома, спецназ пожарной части. И даже неловко признаваться, что ты служил в спецназе, потому что появилось много совершенно «левых» людей, много примазавшихся. И у нас в Таллинне приходилось встречать бизнесменов, которые на словах такие «крутые афганцы»... На самом деле человека, который служил в Афганистане, можно «пробить» за три вопроса. Легко! Один мне об этом поведал, а я ответ, что знаю, где была его часть, рядом с железнодорожным вокзалом в Кабуле. Он - да, именно там. Так вот, железнодорожного вокзала в Кабуле нет.

- Такие люди раздражают? Мешают жить?

- Нет, не раздражают и не мешают. Просто смешно. Они ведь надолго у нас не приживаются.

- У нас - это где?

- А просто есть определенный круг людей, без официального названия, без объединения - наши друзья. Объединение - это официальный орган, и это хорошо, пусть они существуют, мы им не мешаем, они нам не мешают. Но мы держимся своим кругом, нам вместе интересно. Мы можем поехать в Москву на День разведки, выпить там водки, поесть пельменей, повспоминать, посмеяться...

- Разгромить что-нибудь вдребезги?

- Ничего подобного! Тем мы и отличаемся от простых десантников, что более управляемые. А время, меж тем, проводим так, что потом есть что вспомнить. Поэтому нет смысла городить какие-то огороды, оформляться в какие-то организации. Знаете, как Курчатов прокладывал в своем центре дорожки? Сначала на всей территории посадили травку, разбили газон, а когда сотрудники натоптали тропинки, они эти тропинки заасфальтировали. И все было чудесно: и газоны были красивые, и сотрудникам было удобно. Так и у нас. И все годы, что существует наш аэроклуб, люди приходят и люди уходят. А остаются те, кому это нравится. Мы никого не гоним, и никогда не бывает драк, и все очень по-доброму, по-человечески. И на концерт «Голубых беретов» первым делом, конечно, пожелали прийти именно наши люди.


Человек с пистолетом

- А каким образом вы стали телохранителем звезд эстрады, приезжающих на гастроли в Таллинн?

- О, это замечательная история! Если память мне не изменяет, где-то в году 92-м наши знаменитые промоутеры, замечу, первые профессиональные промоутеры на нашем, с позволения сказать, рынке, Марина Кемпа и Николай Клейнер, привезли в Таллинн Софию Михайловну Ротару. А я тогда работал в частной фирме, уволившись из органов, где служил в подразделении, которое сейчас называется «Команда «К», а раньше именовалось - резерв полиции. Руководил им очень достойный человек Хенн Каськ, бывший полковник милиции, он до сих пор в отличной спортивной форме, работает тренером в «Фальке». У нас было много замечательных моментов - словом, есть что вспомнить.

- Вспоминайте.

- В мае 91-го, незадолго до путча, на эстонско-российской и эстонско-латвийской границах происходили какие-то непонятные, маразматические вещи. Это было довольно интересно, поскольку в этих «мероприятиях» участвовал рижский ОМОН, а еще там был нынешний депутат Госдумы России, а тогда популярный телеведущий Александр Невзоров. Понятно, для чего все это делалось. Но и наши - толком ничего не объяснив, сказав, что это какие-то разбойники-бандиты, - закинули нас туда. И вот две недели гонялись мы по лесам. И получилось так, что все-таки лбами нас с рижанами столкнули. Произошло это на границе, где уже были пограничники, такие... совершенно неадекватные. Не знаю, чего ждало наше начальство, видимо, перестрелки и моря крови. Но все обошлось. Потому что - опять-таки! - там на многих были тельняшки, и на нас были такие же тельняшки, и поэтому мы просто стали разговаривать. И все закончилось мирно...

- Итак, в Таллинн на гастроли прибыла София Ротару...

- Еще не прибыла. Пока только собиралась прибыть. Но по дороге в поезде...

- Помню, ее обокрали.

- Не обокрали, а ограбили, что не одно и то же. Надо представить себе ее состояние! И она сказала, что на талиннский перрон сойдет только в том случае, если ее будет охранять человек с пистолетом. А у меня был пистолет. И так как бизнесмен, у которого я тогда работал, предоставил промоутерам свой автомобиль, они обратились ко мне с предложением охранять Софию Михайловну. Надо сказать, что эта певица мне всегда очень нравилась, я и поныне преданный ее поклонник, поэтому охотно согласился. Появившись в дверях вагона, она первым делом спросила: «Где человек с пистолетом?». Ей предъявили меня, я предъявил пистолет. И дальше в течение всего времени, которое она проводила за пределами своего гостиничного номера, я не отходил от нее ни на секунду.

- Насколько помнится, во время концерта тоже.

- Там тоже были свои нюансы. Идет концерт. Ко мне подбегает директор Ротару: «Она боится выйти в зал!». Смотрю: в ложе сидит парень в темных очках, в кожаном плаще и читает книгу. Нормальная ситуация во время концерта, да? Подхожу: пойдемте, поговорим. Вышли. Он объясняет, что все это уже тысячу раз видел, что ничего для него интересного, поэтому он решил почитать. В темноте, между прочим. Что тут скажешь? Паранойя! А директор настаивает: с ней надо идти в зал. Включили свет, и я вслед за Ротару направился в зал.

- Страшно было?

- Жутко! Весь взмок! Она поет, я иду, женщины протягивают ей цветы. И вдруг слышу сзади: «Это ее новый муж. Какой молодой!». Я проводил ее на сцену, ушел. А после концерта выходит Толик, и его представляют: муж Софии Ротару. Публика в растерянности: кто же на самом-то деле муж?

- У нас ведь тогда еще не было принято, чтобы телохранитель ходил за артистом по залу.

- Конечно! Совершенно новая ситуация. Вот таким образом завязалось наше сотрудничество с Мариной Кемпа и Николаем Клейнером. Потом приехал молодой Филипп Киркоров, впервые. Высокий, большой, с балетом, с лимузином, с помпой. И там уже была серьезная работа. Мы ходили с ним по городу, гуляли, ездили на «горку Гамлета», в Пирита...

- Легко с ним было?

- Очень! Он тогда еще был совершенно незвездный. К тому же мы родились в один день, 30 апреля, поэтому прекрасно друг друга понимаем.

- Он ведь довольно часто сюда приезжал с концертами. Когда, по вашему мнению, его стало заносить?

- После женитьбы на Пугачевой. Именно тогда начались эта звездность, эти крики, эти вопли: «Да пошли вы все!» Ну, да чего вам-то рассказывать! (Смеемся, вспомнив известный случай, свидетелем которого был мой собеседник.) Хорошо, у вас не было тогда розовой кофточки.

- Кстати, была. Однако в марте холодно, оделась потеплее. Не помогло... Скажите, Игорь, на самом деле «звезде» нужен телохранитель? Или все это - атрибутика?

- Нет, не атрибутика. Телохранитель нужен. И я вам объясню, почему.




Окончание беседы с Игорем Блинковым читайте в следующем номере.