погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.07.06 | Обратно

Вместо ранца ноутбук

Рабочая и учебная среда все чаще смещается в виртуальное пространство. Волей-неволей с этим приходится считаться и системе образования, призванной готовить молодежь к плодотворной жизни, пишет в Postimees руководитель фирмы компьютерных обучающих программ Miksike Михкель Пильв, размышляя о перспективах перевода учебников в дигитальный формат, освоения формата онлайн-обучения и использования электронных рабочих тетрадей.

Современному рынку труда нужны молодые люди, не просто знакомые с компьютером, но умеющие ориентироваться и налаживать коммуникации в электронной среде.

Такие умения только по учебнику не приобретешь. Сегодня такие навыки молодежь приобретает неформальным способом, как говорится, с коленки. В интересах качества обучения эти навыки необходимо прививать уже в школе. И вопрос сегодня стоит так: как сделать это практически.

Для этого требуются средства. Даже если электронная рабочая тетрадь достанется школе бесплатно, ей придется вкладывать деньги в средства инфотехнологии и бумагу. Деньги большие. Не меньше, чем даст экономия при отказе от типографских рабочих тетрадей.

И все-таки проблему обсудить стоит, как стоит опробовать идею электронных рабочих тетрадей на практике. Такие тетради создать нетрудно, достаточно лишь систематизированно разместить в Сети уже созданное авторами. При реализации идеи должно быть налажено толковое сотрудничество нескольких сторон - государства, местных самоуправлений и частного сектора.

Уже существуют европейские образовательные программы, такие как, Socrates, 6 Raamprogramm, давшие толчок развитию электронной среде обучения. Так что новые решения местным самоуправлениям обойдутся не слишком дорого.

Развитие электронных форм обучения - это эффективный способ взять под контроль цены на рабочие тетради и учебники. Нет смысла винить издателей в дороговизне их продукции. Цену все-таки определяет покупатель, а не продавец. Надо только создать условия, чтобы у покупателя выбор стал больше.

Сегодня рабочая тетрадь, которую покупают родители и местные самоуправления, увязана с учебником. Деньги на учебник выделяет государство, и законодательно это отрегулировано так, что приобретать приходится только те учебники, которые одобрены-проштампованы государственной машиной.

Отсюда получается, что часто даже очень хороший учебный материал остается неопубликованным, поскольку не имеет нужных связей и капитала, чтобы быть тиражированным и проданным.

Внедрение электронных рабочих тетрадей позволит школам больше денег тратить на приобретение учебных материалов. По сути ведь компьютер, принтер, бумага для распечатки - тоже учебный материал.

В Эстонии достаточно доброй воли и денег, чтобы создать конкурентоспособный комплект учебников в электронной версии и продавать его не в виде книг, а в виде лицензии. Он будет значительно дешевле нынешних учебников-фолиантов.

На бумажные рабочие тетради и учебники в год каждому учащемуся ребенку требуется от 500 до 1000 крон. Если бы самоуправления и государство немного помогли средствами, то и разговор о лизинге ноутбука для каждого ученика никому не показался бы странным. А если заглянуть еще дальше, то можно поговорить и о полном отказе от учебных материалов на бумажных носителях. Преимущество электронной рабочей тетради состоит еще и в том, что в бумажной можно заполнять лишь четко отведенные пробелы, а в электронной версии задания можно менять и формировать в зависимости от потребности.

Перевод рабочих тетрадей и учебников в электронный формат позволил бы решить еще одну проблему, от которой буквально горбом гнутся спины наших детей. Нынешние глянцевые учебники и тетради так тяжелы по весу, что ранец ребенка весит в несколько раз больше, чем допускают все установленные министерством нормы. Электронные учебные материалы помогут детям выпрямить спину.

Конечно, ждать скачкообразных перемен в области учебных материалов не стоит. Нам предстоит все семь раз отмерить и только потом решать, какие компьютеры и ноутбуки покупать ученикам.