погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.06.06 | Обратно

Грамматика любви

Закончился 7-й Международный конкурс старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой

Нелли КУЗНЕЦОВА


Мати Пальм поздравляет лауреатов. Фото Владимира БОГАТКИНА

Уже 7-й… Семь лет подряд проходит в Таллинне этот великолепный четырехдневный спектакль, это поразительное действо, с каждым годом приобретающее все больший размах и значимость. Таллинн поистине становится столицей старинного русского романса. И все это — благодаря удивительным людям, благодаря их таланту, энтузиазму (полузабытое слово, не правда ли?), их увлеченности, их преданности музыке, этому замечательному виду искусства. И прежде чем говорить о самом конкурсе, хочется сказать несколько слов о них самих, организаторах…

Семь лет назад, нет, уже, конечно, больше, две певицы, две музыкантши — Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене — задумали этот конкурс. Ольга еще успела связаться с самой Изабеллой Юрьевой, которую называли королевой русского романса, рассказать ей о своем замысле и получить от нее благословение. Недавно, кстати, по российскому телевидению прошел документальный фильм об этой несравненной певице, и мы снова увидели ее во всем блеске ее неотразимой красоты и таланта, ее блистательной молодости, настолько, конечно, насколько это позволяет телевидение. И узнав об этом фильме, Ольга Бундер с нескрываемым удовлетворением сказала: «Мы все-таки их раскачали…» Не знаю, кого именно имела в виду Ольга, хотя можно догадаться, но в том, что старинный русский романс снова входит в моду, в том, что он переживает своего рода ренессанс, есть ее несомненная заслуга. В Эстонии, во всяком случае, русский романс становится все более популярным именно благодаря Ольге и Эдит. Они как-то рассказывали, что давали концерт на Сааремаа, в зале, который заполняли только финны и эстонцы. Не зная русского языка, эти люди в течение двух часов самозабвенно слушали старые русские романсы, а многие украдкой вытирали слезы и потом бешено аплодировали двум артисткам, не отпуская их со сцены. И то же самое повторялось неоднократно в разных городах. Люди, на каком бы языке они ни говорили, не могут не понять, не почувствовать глубокого чувства, заложенного в русских романсах, того трепетного чувства, которое с таким мастерством передают Ольга и Эдит. Русские романсы недаром называют грамматикой любви.


Участники конкурса. Фото Василия ШАЛЯ

Вообще-то мы знаем, что далеко не каждый певец, каким бы блистательным голосом он ни обладал, может по-настоящему исполнять русские романсы. Это совершенно особый вид искусства, это пусть маленькие, но истинно драматические спектакли с тончайшими переливами чувств. Тут одних только голосовых данных мало. И хотя этот вид искусства родился некогда в Испании, поддержан был и развит во Франции, только в России он стал тем, чем является теперь, что известно всему миру и чем мы, русские, можем по праву гордиться. Чайковский, Глинка, Балакирев, Аренский, другие русские композиторы вознесли романс на такую высоту, достичь которой другим вряд ли удастся. И можно только стараться соответствовать этой высоте.

Собственно, конкурс имени Изабеллы Юрьевой, по замыслу его организаторов, и должен показать всю несравненную красоту русского романса, приобщить к этому виду искусства певцов и публику. Похоже, это удается… С каждым годом на конкурсные концерты рвется все больше народу, и все большее количество певцов из разных, даже очень отдаленных уголков хотят в нем участвовать.

В этом году на участие в конкурсе претендовали более 50 кандидатов из стран Балтии и России. И организаторы проделали огромную подготовительную работу, отбирая претендентов. Не каждый ведь может участвовать в таком соревновании. Ольга, Эдит и их помощники всегда старались поддерживать высокий уровень конкурса. А в этом году он был особенно высок. Жюри, которое второй год подряд возглавляет знаменитый наш эстонский певец Мати Пальм, профессор Эстонской Музыкальной академии, и в которое входят такие известные люди, как народная артистка России Мария Пахоменко, заслуженный артист России, директор оркестра Н.Некрасова Андрей Баршай, заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Колкер, заслуженный артист России Игорь Перфильев, Урве Таутс-Раудмяэ, педагог по вокалу и сама певица, было, как говорит Ольга Бундер, тоже член жюри, в большом затруднении: выделить лучших из 38 номеров было очень трудно. Недаром на заседаниях, по словам Ольги, происходили тяжелейшие баталии. Ведь оценивалось и мастерство, и чувство стиля, и артистичность, тот особый дар, который требуется именно при исполнении романса.

Поразила всех Алена Придеина, приехавшая на конкурс из Ленинградской области. Жюри отметило ее особый артистизм, наградив дипломом именно за это качество ее исполнения. Она, кстати, была удостоена и первого места среди любителей. А второе место в этой номинации получила молодая таллиннская певица Маша Веретенина, студентка Эстонской Музыкальной академии. Она принимает участие в конкурсе уже 3-й раз и вот теперь добилась призового места.

Кстати, она — далеко не единственная, кто принимает участие в конкурсе не первый раз. Люди любят петь, хотят добиваться серьезных успехов, сказала Ольга Бундер, и это хорошо, это главное. Тем более, что конкурс не просто показывает таланты, он помогает им развиваться. В позапрошлом году, например, на 5-й конкурс приехала молодая певица Наталия Оснач из маленького городка Мегиона в Ханты-Мансийском округе. Тогда, на 5-м конкурсе, она с большим трудом прошла во второй тур. Члены жюри, как говорит Ольга, просто дали ей некоторую поблажку, желая поощрить певицу из глухой российской глубинки. А в прошлом году на 6-м конкурсе она блеснула так, что жюри безоговорочно присудило ей Гран-при. Конкурс имени Изабеллы Юрьевой дает большой толчок в развитии творчества, вот в чем дело. Певцы получают возможность сравнить себя с другими, послушать более опытных мастеров. По существу, конкурс для молодых певцов — это настоящий мастер-класс, длящийся четверо суток, серьезная и даже в чем-то жестокая школа. Напряжение в этом соревновании столь велико, что участники порой просто сгорают, не выдерживая этого накала. Показав себя хорошо на первом туре, они иной раз проваливаются на втором. Эдит Крилавичиене, рассказывая о таких примерах, недаром вспомнила великого артиста Тито Гобби, который говорил, что певец подобно спортсмену должен так рассчитать свои силы на дистанции, чтобы добраться все-таки до финиша.

До финиша успешно дошли Марсель Зиганшин из Татарстана, заняв третье место среди любителей, Людас Милаускас из Литвы, которому жюри присудило второе место среди профессионалов. Оба они — совсем молодые певцы, и их успех показывает, что подрастает хорошая смена, что русский романс привлекает к себе и молодых исполнителей, независимо даже от их национальности.

…Итак, «король умер, да здравствует король!». 7-й конкурс уходит в прошлое, и начинается подготовка к новому, который будет в следующем году. Ведь конкурс подобен айсбергу. Видна лишь вершина, надводная его часть, а вся предшествующая работа прячется, так сказать, под поверхностью, она не видна окружающим. Но Боже мой, какого труда, каких никем не измеренных усилий требует этот конкурс от Ольги Бундер, Эдит Крилавичиене, от их добровольных помощников, которые образуют оргкомитет. И он уже собрался, этот оргкомитет, он уже готов к новой работе. А это — бесконечная переписка с будущими участниками конкурса, прослушивание и просматривание десятков и десятков дисков, кассет, это приглашения, визы, оформление документов, это переговоры с руководителями гостиниц. И наконец, деньги… Быть может, доставать их — самое трудное, хотя конкурс уже обрел известность далеко за пределами республики, хотя он, не будем бояться громких слов, украшает лицо Эстонии, повышает ее авторитет. Но… Интеграционный фонд, например, не посчитал нужным выделить в этом году средства на конкурс, объяснив, что это-де не новый проект, к тому же к интеграции как будто отношения не имеет. А мы-то думали, что это как раз и есть та самая реальность, которой так не хватает во всех этих интеграционных делах.

И хочется пожелать, чтобы оргкомитет находил больше понимания у чиновников, спонсоров и т.д. Хочется пожелать успеха Ольге Бундер и Эдит Крилавичиене, Владимиру Апалькову и Людмиле Богаткиной, Ларисе Гуляевой и Ирине Петровой, Реве Супоневой, Людмиле Тулиной и Валерии Эйсак, а также Игорю Короткову и Ирине Черновой, их единомышленникам и помощникам в Москве и Петербурге. Эти люди работают безвозмездно, не жалея ни времени, ни сил. Они во всей этой работе, как выразилась Эдит, самоучки. Но все получается. Все-таки и невозможное можно сделать возможным, если очень захотеть.

 

P.S.А на другой день после конкурса весь оргкомитет дружно отмечал в Канутиайаском доме молодежи юбилей Андрея Баршая, великолепного музыканта, члена жюри и просто хорошего человека. Пришли эстонские родственники его жены, тоже члена жюри и москвички Сийри Ниеляндер. И было необыкновенно тепло, уютно, душевно. Пели романсы в честь Андрея, поднимали тосты за его здоровье. А юная родственница Сийри, девушка-эстонка замечательно сказала, что пошла бы с Андреем в разведку. И хотя эта привычная для русского уха присказка странно прозвучала на эстонском языке, мы все с ней дружно согласились, мы и сами пошли бы с ним в разведку.

В этот вечер здесь собралось интернациональное братство…