погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.06.06 | Обратно

Геополитический козырь


Фото автора

Первый вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Олег Морозов уверен, что у России есть козыри, чтобы занимать достойное место в мире, а следующий президент будет выдвинут нынешним парламентским большинством.

- Олег Викторович, говоря о российской политике, привыкаешь оперировать широкими категориями и заглядывать на несколько лет вперед. Будет ли следующий президент России партийным президентом?

— Вероятность этого намного выше, чем это было в 2004 году, когда президент Путин избирался на свой второй срок. Я не уверен на сто процентов, что президент будет партийным, но почти уверен, что это будет президент, которого прямо и публично выдвинет партия «Единая Россия», т.е. это будет наш кандидат. Будет ли у него в кармане наш партийный билет, я не готов поручиться, но то, что президент будет в связке с нынешним – а я надеюсь, и будущим, – парламентским большинством, у меня никаких сомнений нет.

Отвечая на вопрос — кто это может быть? — я скажу, что я не знаю фамилию этого человека, но это не может быть «анти-Путин». Россия такая страна, которую очень трудно разворачивать в том или ином направлении, поэтому выбранным курсом надо идти дальше или, в противном случае, понимать, что мы втягиваемся в очень серьезную социальную встряску с непредсказуемыми последствиями для граждан. Мы исключаем для себя антипутинский реванш и думаем, что в политическом плане это будет наследник Путина. Его партийность будет достаточно понятной, ведь он будет генетически связан с нынешним парламентским большинством.

- Два года назад вы говорили, что после президентских выборов у России появится «партийно окрашенное» правительство. Означает ли это, что политики России выберут такой путь, чтобы правительство было впредь партийным, ответственным и прямо формировалось парламентским большинством?

— Если отвечать односложно, то — «Нет!», потому что России противопоказан переход от президентской республики к парламентской.

А что будет? Мы двигаемся в направлении «партийно окрашенного» правительства. Такая схема уже реализуется на региональном уровне. Мы приняли закон, согласно которому победившая на региональных выборах партия имеет право предложить президенту кандидатуру губернатора, которую он выносит потом в региональный парламент. Я в свое время подготовил закон, когда эта же схема точно так же работает на федеральном уровне. Но я не внес его на рассмотрение в Думу по одной простой причине: дело в том, что всю последнюю реформу политической системы – новый закон о политических партиях, новый закон о выборах депутатов и другие в Думу вносил президент. Он был субъектом законодательной инициативы. Поэтому я написал проект закона и передал президенту. Я думаю, что этот процесс неизбежен, но я не думаю, что он будет зеркальным отражением того, что есть, скажем, в Германии. Скорее всего, схема будет следующая: президент консультируется с партиями парламентского большинства, рассматривает кандидатуру, что ему предлагает парламентское большинство, а затем вносит ее на рассмотрение парламента.

- Вы не хотите последовать примеру Украины?

— Я думаю, что это не наш путь.

— Делая ставку на развитие президентской республики, какую роль вы отводите Государственной думе в развитии демократического процесса?

— В своем выступлении на конференции спикеров парламентов ПАСЕ я сказал, что мы в России переходим от псевдомногопартийности к реальной многопартийности. Первые три-четыре избирательные кампании в Государственную думу были фактически конкуренцией лишь предвыборных проектов, а не партий. Привлекались известные люди, ресурсы и политтехнологи. Проект спокойно мог провести в парламент какое-то количество людей. В подобной ситуации непонятно было, кто какой курс проводит, кто с кем заключает и какие соглашения. Поэтому президент предложил новый закон о политических партиях, и в связи с этим сейчас происходит партеизация нашей общественной жизни. Как мы надеемся, появятся федеральные, массовые, ответственные политические партии, которые будут приходить к избирателю и отвечать за свою парламентскую деятельность и работу в органах исполнительной власти. Будет исключена возможность для финансовых группировок работать с партиями, как это они делают сегодня, когда можно купить маленькую партию, надуть ее перед выборами, получить несколько мандатов, заработать и потом исчезнуть с политического небосклона. Мы считаем, что бизнес должен перейти в работе с партиями от скупки голосов и грубого лоббизма к продвижению естественных экономических интересов.

- На днях в Эстонии с лекцией перед представителями бизнес-элиты выступал бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов. Его оценки перспектив российской экономики были, мягко говоря, пессимистическими. Как говорится, в каждой сказке есть лишь доля сказки....

— Я не очень люблю, когда люди, уходя из какой-то команды, с которой они прожили часть своей политической биографии, вдруг становятся откровенными критиками проводимого этой командой курса. Если уж г-н Илларионов имеет такой пессимистический взгляд на курс, который проводит президент (а г-н Илларионов в недавнем прошлом советник президента), то он должен был уйти гораздо раньше. Я так понял, что он покинул корабль по обоюдному согласию.

Любая оценка имеет какой-то корень. Она же не с потолка берется. Далее оценка либо трансформируется в идею, что процесс приведет к крайне негативным последствиям, либо трансформируется в предложение – давайте подумаем, как проблему решать. Так вот разница позиции Илларионова и позиции «Единой России» как раз в этом и состоит. Илларионов говорит: У нас недостаточно благоприятные условия для бизнеса, бизнес – я имею в виду малый бизнес – недоволен.

Я говорю тоже: Это правда! У нас очень высок уровень администрирования, у нас очень коррумпированное чиновничество, у нас многие законы несовершенны. А дальше «Единая Россия» вносит целый блок поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на то, чтобы изменить систему администрирования, облегчить малому и среднему бизнесу доступ к ресурсам, сделать так, чтобы действовала презумпция налоговой невиновности.

Мы говорим, что согласны с Илларионовым, – у нас не все благополучно с точки зрения создания условий для развития малого и среднего бизнеса. Но дальше давайте думать, что нужно сделать, какие законы поменять, что изменить в системе администрирования, чтобы эту проблему решить.

- В последнее время Россия стала очень активным игроком на глобальном энергетическом рынке. Это, в свою очередь, повело и к спорам, и к разногласиям, и к новой постановке вопроса об энергетичекой безопасности ЕС. Не секрет, что в бизнесе друзей нет, есть только интересы и правила хорошего тона. А раз нет друзей, то порой звучат резкие оценки энергетической стратегии России, употребляются метафоры вроде нефтяной дубинки и т.д. В какой степени политики России признают право других стран быть недовольными Россией?

— Абсолютно признают. Ради Бога! Великий Черчилль говаривал, что у Британии нет друзей и врагов, есть только вечные интересы. Мы сегодня прекрасно понимаем, что один из стратегических путей развития России в мировом сообществе — это превращение ее в мощнейшую энергетическую державу. Именно в этом качестве она очень нужна мировому сообществу.

Давайте честно скажем — если мы не найдем свою экономическую, политическую и военно-стратегическую нишу в мире, то Россия, равно как и любая другая держава, не будет интересна. Слабая Россия это предмет интересов других стран, которые тут же будут искать возможности как-то использовать эту слабость. И мы смотрим на это открытыми глазами. Поэтому мы должны сказать, в чем мы сильны. Мы сильны в том, что мы можем за себя постоять как держава, имеющая ядерное оружие, мы сильны тем, что у нас есть гигантский интеллектуальный потенциал, огромный энергетический потенциал, мы можем быть эффективным партнером всему миру для борьбы с международным терроризмом. Все это мы как свои козыри выкладываем.

Кто-то говорит, что – ага! Когда они будут реализовывать свои козыри, это может затронуть мои интересы. Тогда нужно делать только одно. Садиться и на эту тему говорить. Энергетический выбор — Китай или Европа – стратегический выбор для России. Мы должны понять, на каком варианте остановиться, чтобы более эффективно преследовать наши интересы. Не всем будет одинаково приятно стремление России реализовать свои козыри. Это процесс совершенно объективный. Перефразируя Вольтера, скажу: Я не согласен с вашей позицией, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели право иметь и отстаивать ее.

Беседовал Илья НИКИФОРОВ