погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.06.06 | Обратно

Держите ваши денежки, иначе быть беде!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В конце минувшей недели Пыхьяская префектура полиции начала в Таллинне полицейскую операцию по предотвращению и выявлению разбойных нападений и карманных краж. Замечательно, что мысль о том, что в нашем городе должна быть создана непримиримая к ворам атмосфера (см. «МЭ» за 28 апреля), вполне согласовалась с планами полицейского ведомства.

Чтобы воры со стажем, а также юные воришки, кто еще только примыкает к преступному сообществу, поняли, что с рук им ничего не сойдет, рано или поздно их все равно поймают. Очень хочется надеяться, что так и будет. А то мой невольный – потому что сами потерпевшие рассказывают! – опрос давно уже перевалил за сотню историй о том, кого и как ограбили или обворовали. И что интересно – почти ни к кому ничего из пропавшего не вернулось. Счастливым исключением смотрится давний автор и друг нашей газеты Иван Трулль, у которого несколько лет назад угнали машину из гаража, но благодаря счастливым обстоятельствам уже через несколько часов полиция вернула ее владельцу.

Кражи бывают трех разрядов

Пострадавшим от воров людям кажется, что их делом никто не занимается, что полиции не до такой мелочи, как украденный из кармана кошелек или вырванная на улице из рук сумка. Это и так, и не так. Дело в том, что статистика современной эстонской полиции подразделяет уличные кражи на три основные группы.

Первая – карманная кража. Это когда у вас вытащили кошелек, телефон или что-то другое незаметно.

Вторая – открытая карманная кража. Это когда у вас вырвали сумку, но здоровью вашему при этом ущерба не нанесли.

И третье – разбой, когда не только воруют вещи, но и причиняют при этом вред здоровью. Подчеркивается, что разбоем считается любое причинение пострадавшему боли при совершении кражи.

Так вот: приоритет полиция отдает расследованию случаев разбоев – как наиболее опасных для человека.

В принципе, можно и понять, и принять такое предпочтение – сил у полиции не много, а разбои действительно гораздо опаснее. Конечно, тем, у кого вещи просто украли, от этого не легче, но приходится считаться с реалиями.

Советы посвященных


Максим Кинк. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Комиссары Кесклиннаского отдела Пыхьяской префектуры Максим Кинк (уголовная служба) и Андрес Тарвис (участковая служба Старого города) согласны с тем, что краж на улицах города совершается много, но говорят, что тенденция все-таки намечается к их снижению, а не к росту. А в ответ на мой вопрос, почему нельзя каждое утро наряду с сообщениями об автомобильных авариях сообщать жителям об опасных с точки зрения краж местах, говорят, что криминогенная обстановка в этом отношении текучая: вчера, например, больше всего краж совершили в одном районе, а сегодня уже в другом. Поэтому всем жителям следует быть осторожнее и осмотрительнее и следить за своими вещами. Кстати, как оказалось, на открытом сайте полиции http://www.pol.ee/?id=4498 можно увидеть карту города с отмеченными местами и квалификацией совершенных преступлений. Как говорит Андрес Тарвис, криминогенная обстановка не меняется в течение часа или двух, для этого требуется более длительное время, поэтому карта обновляется каждую неделю после того, как проводится анализ этой самой обстановки.

Но вернемся к нашей собственной внимательности. Не зря говорится, что береженого Бог бережет.


Андрес Тарвис.
Андрес Тарвис, как раз курирующий патрульную службу, приводит примеры типичного разгильдяйства:

= оставили в машине на виду ценные вещи;

= отошли на минуту, не закрыв машину;

= женщины ходят по магазинам, таская с собой несколько сумок, за которыми не уследить;

= мужчины по-прежнему продолжают носить кошельки в задних карманах брюк;

= люди пересчитывают деньги на улицах или снимают из банкоматов большие суммы в людных местах, даже не оглянувшись по сторонам;

= оставляют кошельки и документы в карманах верхней одежды, которую вешают на вешалки в разных общественных местах.

Все это привлекает внимание преступников, которые в отличие от нормальных людей как раз выслеживают тех, кого легко обокрасть. Как курьез Андрес Тарвис приводит такую историю: молодой мужчина среди ночи зашел в ночной бар, где полно пьяных, с ноутбуком в руках, оставил его на столе и пошел танцевать. Вернувшись к столу, был очень удивлен пропажей ноутбука и требовал от приехавшей на вызов полиции немедленно принять меры.

- А туристы с собой носят и фотокамеры, и видеокамеры, и большие суммы денег, и сумки – и оставляют все это на столах в ресторанах, особенно на уличных столиках. И не только туристы – таллиннцы тоже нередко провоцируют воров и обилием своих вещей, и абсолютным невниманием к ним, – говорит он.

Конечно, кто бы спорил, идеально было бы вообще о своих вещах не беспокоиться. Но, увы... Конечно, человек не должен все время чувствовать себя как в тылу врага и судорожно прижимать к груди все свое имущество, но и растяпой быть не следует. Согласитесь - чтобы оставить в ночном баре ноутбук без присмотра, нужно быть все-таки слишком беспечным.

- Имущество иностранцев, как правило, застраховано, - добавляет Максим Кинк. – В отличие от наших жителей.

Советы полицейских специалистов остаются простыми: не нарываться самим! Не ходить по ночам, избегать темных мест и опасно выглядящих и шумных групп. Не оставлять в машине ценных вещей, и так далее (см. выше).

- Мы очень активно предупреждаем во всех людных местах о необходимости следить за своими вещами. Такой информации много, и она доступна как жителям города, так и туристам – и в газетах, и на интернет-сайтах, и в барах, и в ресторанах... Если человек сам не интересуется такой информацией, то это уже не вина полиции.

Максим Кинк рассказал о случае из своей практики, когда он «брал» трамвайных воров – «кража на подскоке», вот как, оказывается, квалифицируются весьма распространенные случаи краж в общественном транспорте. Преступная троица зажала на входе в почти пустой вагон женщину с огромной сумкой за спиной, которая так стремилась пройти вперед, что даже не почувствовала, как вор сзади трижды (!) дергал заевший замок сумки, чтобы вытащить объемный кошелек. Воров в тот раз удалось взять с поличным, что удается не так часто, как хотелось бы.

Простой совет входящим в общественный транспорт: если видите, что создается давка, лучше не входите. Потеряете несколько минут, зато вещи будут целее. При входе в транспорт обязательно придержите сумку рукой, а лучше всего держите ее перед собой. Кражи происходят, как правило, когда люди заходят в транспорт или выходят из него, тогда легко спровоцировать сутолоку.

Кстати, идея ежедневно сообщать по радио об опасных местах, где наиболее активно промышляют воры, комиссарам полиции показалась интересной – приветствуется все, что может повысить бдительность граждан и создать трудности для воров.

Главное – предотвратить! А также раскрыть и обезвредить!

По данным комиссара Кинка, за первые четыре месяца текущего года только в Старом городе зарегистрировано всего 2235 преступлений, из них 204 карманные кражи, 104 открытые кражи и 64 разбойных нападения. Раскрыто соответственно 787, 17, 12 и 16. (Для сравнения - в прошлом году было зарегистрировано 2639 преступлений и раскрыто 752, 277 краж и раскрыто 9, 101 кража открытого типа и раскрыто 9, 95 разбойных нападений и раскрыто 13).

Так что тенденция к снижению действительно имеется, особенно в разряде разбойных нападений, а это, напомним, приоритет для полиции.

Очень важно, что регистрируются все заявленные в полицию преступления, а официальные цифры раскрытия фиксируют только те дела, которые уже переданы в прокуратуру или по которым подозреваемые заключены под стражу.

Но впереди лето, так что бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

И Андрес Тарвис, и Максим Кинк говорят, что главная задача полицейских – предотвратить кражи, а для этого их присутствие на улицах должно быть заметно. И подчеркивают, что полиция сильна помощью населения. Максим Кинк подчеркивает, что большинство краж и разбоев было раскрыто с помощью граждан.

Если вы увидели, что к кому-то лезут в кошелек, поднимайте шум, не бойтесь! И сразу проверьте свои вещи и держите руку на своей сумке. Если видите, что кого-то грабят, вызывайте полицию. Если чувствуете, что за вами следят, повышайте голос, привлеките к себе внимание, лучше перестраховаться, чем пострадать. На улицах за порядком наблюдают и полицейские в гражданской одежде, так что помощь вы в таких случаях наверняка получите. Если можете – задержите преступника на месте до приезда полиции.

А можно ли защитить конкретно сумки? Оказывается, можно – существуют такие устройства, которые начинают орать дурным голосом, если сумку у вас из рук вырывают. Но ни один из комиссаров не смог мне сказать, где такие устройства продаются.

... Но самое главное, что мешает полиции, – это, конечно, нехватка кадров.

На участке Старого города из 100 процентов необходимых патрульных полицейских в распоряжении комиссара Андреса Тарвиса имеются только 45 процентов...

А так как зарплаты младших полицейских и после обещанного повышения не достигнут уровня даже официальной средней зарплаты, то, думаю, актуальным остается наше предложение, сделанное в предыдущей статье - подумать о введении ЦЕЛЕВОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО НАЛОГА. Посмотрите на цифры статистики - нужда заставляет!