погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.06.06 | Обратно

Международные отношения: широкий спектр возможностей


Фото Николая ШАРУБИНА

Обучаясь специальности «международные отношения», кем могут стать студенты, получив заветный диплом? С этим вопросом Элла АГРАНОВСКАЯ обратилась к декану факультета социальных наук университета Audentes, профессору Тоомасу ВАРРАКУ.

- Прежде всего, следует заметить, что некоторые наши студенты в процессе обучения уже работают – на государственной службе, в различных частных фирмах, - ответил профессор Варрак. - Где они могут получить работу, имея наш диплом? В департаментах, в министерствах, в органах местного самоуправления, на частных предприятиях. Далее, они могут работать в прессе, так как в эстонских СМИ требуются люди, знающие международные отношения, международную политику, международное право и экономику – ко всему этому наши выпускники имеют прямое отношение. Наконец, они могут работать в научных институтах, если у них есть желание сделать научную карьеру, и даже в школах.

- У человека старшего поколения понятие «международные отношения, как правило, ассоциируется с дипломатической работой. Теоретически ваш выпускник может стать дипломатом?

- Да, конечно. И не только теоретически. Они уже работают в разных эстонских представительствах за рубежом, в частности, в Брюсселе.

- А чему вы их учите, какой багаж знаний они должны получить, чтобы рассчитывать на хорошую и интересную работу?

- Наша программа охватывает три разных направления – международная политика, международная экономика и международное право. И обучение идет на трех языках – эстонском, русском и английском. Русское обучение началось на уровне бакалавра, а сейчас будем набирать студентов и в магистратуру. Словом, наше образование развивается в сторону самой высшей ступени – докторского уровня, который уже получают студенты, которые учатся на эстонском языке.

- В наши времена студенты очень боялись своего декана. А вас - боятся?

- Не думаю. Наш университет небольшой, бюрократов мало, посредников нет, и студенты, если у них возникают проблемы, обращаются непосредственно к декану.

- А какие, как правило, это бывают проблемы?

- Разные. В основном, связанные с выбором тематики дипломных работ.


Политическая наука далека от политических разговоров

- Международным отношениям в вашем университете обучают сравнительно недавно, да и сам Audentes сравнительно молод. Где вы лично преподавали раньше?

- До этого я преподавал в Sisekaitseakadeemia, в Академии Nord. А в основном, более двадцати лет, работал в системе Академии наук Эстонии.

- И ваша наука?

- Сейчас это называется политической наукой, а в советское время называлось социально-политическими исследованиями, так как политической науки тогда не существовало. Наверное, это прозвучит не скромно, но думаю, что одним из первых в Советском Союзе официально получил академическую степень в политической науке, и, возможно, даже первым значусь в российских регистрах.

- Тогда позвольте вас спроситесь: с точки зрения ученого, в какие времена политическая наука представляла больший интерес, раньше или сейчас, когда, казалось бы, все запрограммировано и всем известно?

- (смеется) Конечно, наука интересна во все времена. Но в университете все-таки требуется соединить ее с учебой, и нам следует больше заниматься преподаванием, нежели удовлетворением своего личного интереса.

- А живую политику вы со студентами обсуждаете?

- Не очень часто, хотя студенты порой очень склонны вести политические разговоры. Однако мои предметы – теоретическая наука, и мне нужно учить студентов думать теоретически, а не обсуждать с ними практические проблемы. Ведь если я начну углубляться в какие-то политические вопросы, то тем самым буду отклоняться от своих преподавательских обязанностей. С другой стороны, обсуждения политических проблем, конечно, не избежать, особенно, когда они очень актуальны.

- Но мне лично, я ведь не студентка, вы можете ответить: в настоящее время у эстонской политики есть какой-то собственный живой пульс, или все в ней происходит под диктовку?

- Мне не хотелось бы это обсуждать, потому что мы скатимся к политическим разговорам, которых в целом стараюсь избегать. Для этого существуют всякие политические сборища, разные партии. Ни в одной из них я не состою, а, учитывая свое прошлое, все-таки больше связан с наукой, которая интереснее, чем практическая политика.

- Тогда ответьте с научной точки зрения. У химии есть формулы, у физики есть законы – что есть у политической науки?

- Можно сказать, у политической науки тоже есть законы, примерно такие же, как у социологии, хотя, строго говоря, это не законы естественной науки. Там это называется «квазизаконы», то есть будто бы законы, которые есть и в политике.


Специальность востребованная, студенты разные

- Как вы считаете, такая специальность, как международные отношения, достаточно востребована на рынке высшего образования, или сегодня можно говорить только о перспективах?

- Трудно сказать. Спрос есть, но говорить со всей определенностью сложно. Судя по количеству поступающих к нам студентов, мне кажется, что специальность достаточно востребована, потому что в Эстонии есть еще общественно-правовые университеты, где образование стоит дешевле, которые, естественно, являются нашими конкурентами. Однако наш ежегодный набор свидетельствует о том, что спрос на эту специальность есть.

- На ваш взгляд, современный студент – человек думающий, личность глубокая?

- Есть разные. Этой весной по нашей специальности впервые закончили обучение русские выпускники, и среди них были очень хорошие студенты, а были и средние, и совсем слабенькие. То же самое и среди эстонских студентов. Тех, кто учился на английском языке, я знаю не очень хорошо, но думаю, что и там прослеживается аналогичная тенденция.