погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.06 | Обратно

Детский мир

Ирина БУТЯЕВА


Фото Елены МИТРОФАНОВОЙ

Учебный центр «Интеллект» организовал для русских педагогов дошкольных учреждений и начальной школы поездку на Международную конференцию «Ярмарка инновационных педагогических идей», состоявшуюся в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

На международной конференции Эстонию представляли педагоги следующих детских садов: таллиннских — Tähikese, Radiku, Järveotsa, Taime, Sinilill, Naeratus; тартуских — Annike, Mõmmik; силламяэских — Jaaniussike, нарвских — Cipollino, Muinasjutt, Väikevend.

Учебный центр «Интеллект», специализирующийся на различных обучающих курсах и семинарах для работников системы образования, проводящихся как в Эстонии, так и за рубежом, недавно отправил группу школьных педагогов в Лондон, а теперь подошла очередь Питера…

Бич современности — логопедические проблемы

Несмотря на то, что общеобразовательные программы обеих стран сегодня отличаются друг от друга, общим для них остается главное, ради чего все и делается: это — дети. Только ради их полноценного развития и получения ими полноценного образования в будущем опытные и знающие педагоги разрабатывают и создают новые учебные программы. Общеизвестно, что каждый ребенок является зеркальным отражением окружающего его мира, и до определенного возраста он как губка впитывает в себя все, что предлагают ему родители, учителя, общество, наконец!

Первым садиком, в котором побывали учителя эстонских детских садов, был обычный, на первый взгляд, районный детский сад № 29 Василеостровского района.

Сад как сад, такой же, как большинство в этом большом городе… Но стоило лишь переступить порог, и стало понятно, что с первым нашим впечатлением что-то явно не так.

Насколько приветливо группу из Эстонии встретил коллектив этого садика, можно написать отдельно, но разговор не об этом.

Уже в фойе в глаза бросилось необычное убранство помещений. Нет, ни о каком евроремонте речь идти не будет, все скромно, чисто, не более, вдоль стен не стояло никакой дорогущей мебели. Необычным оказалось оформление не только фойе, но и всех остальных помещений детского сада: все стены были украшены яркими, оригинальными работами. Тут были и лепка, и витражи, и панно, и плакаты, и картины, написанные акварелью, маслом, выполненные карандашом…

По мере нашего перемещения по саду воспитатели успевали сказать пусть пару слов, но о каждом из авторов вывешенных работ. Каждого ребенка они знают не только по имени, но и осведомлены о его способностях. Кстати, в этот сад ходят 210 детишек. На вопрос, имеются ли среди этих работ выполненные самими педагогами, ответили отрицательно.

Воспитатель-логопед садика Нина Гридчинова, проработавшая здесь не один десяток лет, рассказала, что у них не какой-то профильный сад для особо одаренных детей. Ни в коем случае — самый обычный районный. Причем среди воспитанников достаточно много детей с нарушениями речевого аппарата, с нарушениями моторики и другими заболеваниями. Кроме того, с каждым годом, подчеркнула Нина Гридчинова, в садик приходит все больше детей с логопедическими проблемами. Когда-то, сказала она, их коллектив, выявив столь грустную тенденцию, решил, что для того чтобы как-то исправить ситуацию, следует разработать новые методы работы по исправлению того, что возможно исправить, но делать это следует только на научной основе. И очень скоро увидели свет развивающие программы и методические пособия, созданные воспитателями этого сада.

Так какое же число детей в среднем имеет проблемы, скажем, логопедического характера, поинтересовались мы у Нины Гридчиновой.

«В нашем садике 210 детей разного возраста. Если исходить из факта, что на сегодняшний день 90 процентов детей имеют серьезные логопедические проблемы, вы и сами можете вывести примерное число. Разница лишь в том, что у кого-то из детей проблемы более серьезные, а с кем-то достаточно провести небольшую коррекционную работу. К двум с половиной годам у ребенка должна быть развернутая речь со всеми грамматическими формами. Но, увы, у большинства детей, как правило, «зацементирован рот».

Беда в том, — сказала логопед, — что проблемы подобного рода могут затормозить, приостановить развитие даже самого гениального ребенка. Дело в том, что по мере взросления ребенок, имеющий логопедические проблемы, все сильнее будет осознавать, что с ним что-то не так, и начнет замыкаться. Если же ребенок замкнется, о каком развитии, эмоциональном ли, интеллектуальном, может идти речь? Полноценное развитие каждого отдельно взятого человека — это его постоянное общение не только с людьми, с миром.

Исходя из всех этих факторов, мы разработали еще и специальную развивающую программу по преодолению чувства личного пространства. Мы хотим и должны научить детей широко видеть мир. Мы хотим, чтобы в будущем каждый из наших детей мог видеть его даже с закрытыми глазами, мы хотим, чтобы дети научились выстраивать ассоциативный ряд. А для этого, когда-то подумали мы, общих развивающих программ, по которым работает большинство дошкольных учреждений, явно недостаточно…»

Одну из программ по преодолению личного пространства нам показали тут же: прекрасный, красочный музыкальный спектакль «Буратино», в котором играли дети старшей группы. Причем ни одного слова в этом спектакле они не сказали, только пели, четко пропевая именно те буквы, которые им тяжело проговаривать.

После спектакля нам рассказали, что все стихи к этому спектаклю, так же, как и еще к нескольким другим, написала воспитатель-логопед Нина Гридчинова, а музыку — педагог по музыкальному воспитанию. Что же касается «арий», которые исполняют ребята, то все они составлены из сложнослоговых слов. Причем для каждого ребенка стихи пишутся индивидуально, исходя из его слабых мест. К примеру, не выговаривает ребенок букву «Р», получает соответствующую песенку. Не выговаривает «З», получит соответствующий куплет, в котором сразу по несколько «З» в каждой строке…

Жизнь через призму игр

Следующий день эстонские педагоги провели менее интересно, но более технично: уже на самой международной конференции, которая состоялась на базе Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО), где выступили педагоги, авторы программ и технологий в области инновационного воспитания детей, производители развивающих игр, представители различных издательств детской и учебной литературы. Было огромное число выступающих, здесь же презентовались новейшие развивающие разработки, обсуждались учебные программы — существующие и те, по которым начнут в России работать очень скоро, а сегодня они проходят апробацию в некоторых дошкольных и школьных учреждениях.

О чем бы ни говорили выступающие, все сводилось к следующему: проблем много, система образования постоянно меняется, в результате страдают дети, потому что педагоги не успевают справиться с одними указаниями сверху, как на них «падают» новые…

Но особенно интересным было выступление Беллы Финкельштейн — заведующей лабораторией интеллектуально-творческого развития ЛОИРО, которая придерживается мнения, что без тесного контакта «ребенок — родитель» полноценного развития быть не может. Она же говорила о важнейшей роли именно игр в воспитании и развитии каждого ребенка. Причем развивать детей посредством игры должны не только родители, но и воспитатели дошкольных учреждений.

Белла Финкельштейн всю жизнь занимается разработкой учебных пособий и развивающих игр по технологии ТРИЗ. Например, мы узнали о версии известной игры «Да-НЕТ-ка» для детей от 4 до 8 лет, которая учит точно задавать вопросы и попутно развивает другие интеллектуальные умения: наблюдать, видеть проблему, выдвигать гипотезу, давать определения понятиям, сравнивать, структурировать, классифицировать, делать выводы…

Очень интересным оказалось выступление редактора московского журнала «Игра и дети» Елены Червиной, которая также обратила внимание участников ярмарки-конференции на необходимость развития сильной обратной связи между родителями и педагогами, привела яркие примеры того, как эта связь отражается не только на детях, но помогает адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации и самим взрослым… Приехавшим на конференцию педагогам из регионов России и стран ближнего зарубежья редактор подарила по экземпляру своего журнала. Судя по тому, с каким интересом отнеслись к нему участники конференции, издание очень популярно. И действительно, как могут не заинтересовать опубликованные в нем материалы: «Легко ли быть юным дарованием?», «Детские страхи и их возникновение», «Игра, которая лечит», «Если ваш ребенок леворукий…», «Игрушки-подружки», «Играем всем миром и на научной основе», «Для чего родителям умение играть?»…

Домой наши педагоги привезли много интересной информации. Безусловно, что-то в этой поездке могло понравиться, или не очень понравиться. Но в любом случае каждый из наших учителей получил определенный объем новых знаний, которых, возможно, ему как раз и не хватало для еще более продуктивной работы с детьми.